加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 当孩子说“我要杀了你”时……
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当孩子说“我要杀了你”时……

跳转到指定楼层回复数:35  |  浏览数:14193
楼主

当孩子说“我要杀了你”时……

最近点点喜欢看西游记,然后就用玩偶玩孙悟空和妖怪的游戏,还经常说“我要杀了你”“打死你”这样的话,我不知道点点能不能理解“杀了”和“打死”的意思,可是经常听到他说这样的话,就觉得不大好。

昨天早上点点不肯起床,我就说打电话告诉希宝妹妹,让希宝妹妹羞羞点点的脸,点点十分生气地说“我要杀了你”,我说:“点点,说出这样的话能行吗?妈妈生气了。”点点就说:“就是因为你说了要告诉希宝妹妹啊。”我说:“告诉希宝妹妹不好的事情不行啊?”点点就大哭大嚷:“不行就是不行。”后来我说:“那对不起,以后妈妈不说了。你说那样的话可以吗?”点点就说:“妈妈,对不起,我错了,下次不说了。”就这样我们和解了,然后点点就乖乖起床了。

今天下午让点点在本子上写拼音aoe,点点不愿意写两行,就只想要写一行,我说一本本子很多页的,我们每个字母只要写两行,早上你写的字母不怎么好看,所以我们下午就写两行,点点还是不愿意:“你不肯的话,我就杀了你。”点点说完就捂住嘴巴,知道自己说错了。我说:“你说这样的话可以吗?”我知道点点因为看了孙悟空里面的故事,看见“杀死你”这样的话多了,就出口就是了。点点就要为自己狡辩了:“因为妈妈说的作业太多了,所以才说的。”

虽然我知道这是点点无心说出来的,可是这句话已经印进他的脑海里面,随时都会蹦出来的,这时候是好好引导的时候了。然后我就说:“点点说杀了你这样的话,妈妈会很伤心的。”点点说:“我知道了。”然后我说:“你知道善良的人和丑恶的人吗?善良的人说的话就是暖人心的话,丑恶的人说话就说让人伤心的话,你总是说杀了你这样的话,就会变成丑恶的人。丑恶的人心会变黑,善良的人的心会变美。你想啊,你下象棋会让你的脑袋变美,写字会让你的手变美,然后你的心灵就会变美的,打乒乓和跆拳道会让你的身体变美,这样你就是最美最善良的人了。”

我说:“你想变成美丽善良的人吗?”点点说:“想。”然后我就说:“所以你要虚心接受别人的意见,写字会让你变美的,要不要认真写字呢?”点点就说:“好吧,可是我现在已经有点丑恶了,怎么办?”我说:“改正错误就可以变成善良的人。”然后点点点就主动要把拼音写好,然后给妈妈看,有的写的不好的地方我让他改正,点点就说:“改正不好的字,就会让心变美的,我去改正。”最后终于自觉做完了拼音的写字作业。

最后我问点点哪里看到这样的“我要杀了你”的话的,点点说我说的都是一些军队里面的,还有孙悟空说的,都是在中国童话和西游记里面看到的,所以点点看过以后就活学活用了,因此适时引导孩子哪些话是不应该说的也是很重要的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
谦也说过这话,尤其是听了爱丽丝的故事后,好像他们不懂是什么意思的
评分记录
板凳
谦也说过这话,尤其是听了爱丽丝的故事后,好像他们不懂是什么意思的
qianqian0901 发表于 2014-07-01 13:08
不过听了也很伤心的
个性签名

其实我家也说过啊 还拿水果刀这样玩这样说话 但是我觉得不存在危险 他不太懂
回复 3# diandianxuhan

我觉得你引导的特别好,要学习下
评分记录
这些精华书籍里面的糟粕语言对孩子影响太大了,宝妈还是会教育的妈妈,那些不会教育的,这孩子很难不学坏啊
确实这样的话 不该从孩子嘴里听到 好好引导
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
这些精华书籍里面的糟粕语言对孩子影响太大了,宝妈还是会教育的妈妈,那些不会教育的,这孩子很难不学坏啊
free妈咪 发表于 2014-07-01 14:11
是的,经常这样说就感觉不好了
个性签名

确实这样的话 不该从孩子嘴里听到 好好引导
tingxue 发表于 2014-07-01 17:39
是要好好引导
个性签名

我家也爱看西游记,但他从不会说这句,他的看法就是看妖怪来了,呵呵
个性签名
还真是需要大人的好好引导的
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
我也遇到过类似的情况,牛学电视里的话很不好听,我告诉牛电视里的东西不是全部都可以用在我们的生活里的,有些东西的假的,看看就可以了,但不能说的。牛能听明白的,相信点点也是可以的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
不能让孩子这样说话的
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
我也遇到过类似的情况,牛学电视里的话很不好听,我告诉牛电视里的东西不是全部都可以用在我们的生活里的,有些东西的假的,看看就可以了,但不能说的。牛能听明白的,相信点点也是可以的。
隶涵妈妈 发表于 2014-07-02 10:54
是的,不能学
个性签名

亲教子有方,不要让孩子说成顺口溜就好,现在就把它扼杀在摇篮中。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请