加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小飞鼠乌噜噜》--大自然的故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小飞鼠乌噜噜》--大自然的故事

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4391
楼主

收到书的时候,我不在家,让邻居帮忙收了。当我去取的时候,顺手翻了一下,发现书比较厚,并且都是大段的文字。正好邻居家的孩子上小学三年级了,是不是读着合适呢?本着让读书快乐,让读书的力量传递着,好书就让大家看到的想法。就对邻居说:让老大看吧,看完给我一个简短的书评,不在乎字数的多少。
可是,事出我意料。头两天的时候,还说,孩子非常喜欢读,并且看得津津有味,还说,要写点东西。最后告诉我,孩子说了,看不懂,不好意思了。

这样的说辞,我不知道,是出于何因。难道这本书,真的不好懂吗?这本书有歧义吗?拿回来,开始先自己读起来。晚上给美妞读。
一下子就被封面那只走在山水的间的老鼠吸引了。因为最近本人一直在坚持每周都要带着孩子,在户外走一走,去贴近大自然,行走在历史里。学会欣赏,学会坚持。
虽然还没有读完,但是在慢慢读来,慢慢品味中,一个勇敢的坚持不懈的老鼠出现了。这个老鼠在爬尖尖山的过程中,见证着长大,见证成长。就像我们的孩子一样,只有和其他小朋友一起玩耍,才能学会游戏的规则,一点一点的磨练,见证者成长。

作者是岩村和朗,一名日本作家。虽然他出了很多书,《两只小兔系列》《小猴子坦坦》等,但他的作品这是我和孩子第一次读。作者是七十多的老人,在创造这本书的时候,亲子去攀登森林,山峰,自信观察了森林白天和夜晚,去饮用了山谷的溪水,席坐在山谷中,倾听风声,自然界的声音。那是一种非常神奇的世界。这种感觉我深信不已,因为我在带美妞登山过程中,深有体会。

本书的故事,是以鼩(qu)鼠尖尖爷爷为主人公的书,讲述了他和瓢虫瓢瓢去攀登尖尖山的历险故事。尖尖爷爷给孩子们讲故事的过程中,一会是尖尖和瓢虫的事情,一会又回到尖尖爷爷在里,三个孩子边提问,边展开故事,读着读着,都融为一体,视乎尖尖爷爷和孩子一起的部分,不在是引子,而也是故事,一路上的惊险智斗,欣赏美景,有惊有喜,有爱有恐怖,应接不暇。

尖尖鼠在攀登尖尖山的时候,发生的一系列事情,是那么亲切,是那么的贴近自然。在山谷遇到小河蟹,发现竟然是蓝色的,和小河蟹对话,小河蟹的话,竟然是:蟹什么蟹!自家宝听到,呵呵之乐。银鼠在瀑布下捉鱼,让我们看到一个水中的高手,游刃有余的在水中开展活动。当尖尖鼠独自在夜路里行走,感到的恐惧,就好像身临其境。每个人,走在夜路里,都会有莫名的恐惧,尤其尖尖鼠,还是个孩子。读着跟着尖尖鼠,一起害怕,一起疾奔,一起恐惧。

这几天每天都会读几页给美妞,一起感受着故事,一起感受着故事的人物,那个勇敢正在成长的尖尖鼠。慢慢赏读,一面欣赏配图,一面诵读文字,仿佛我和孩子的心更贴近了大自然,仿佛身临其境,睁大了好奇的眼睛,在寻找,在发现,在惊喜中,在感悟,一路攀登尖尖山。在哪里,我们的生命与大自然融合,好似看到那山那水那花那草的活力。让我吸收到生命的精华,也动力尊重生命。

大爱的书,不会在送与他人,我会慢慢送读给美妞,然后等美妞长大了,在拿来看,通过这里优美的语言,学会尊重大自然,尊重生命。同我们心目中的“尖尖山”一同成长,一路风景相伴,体验长大独立的快乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书真不错 一套都喜欢
板凳
这书真不错 一套都喜欢
很美的故事呀
很美的故事,很美的书,喜欢
这本书挺不错的,我很喜欢,可是没申请到,有些遗憾。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请