加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《犯人是我!钥匙奶奶》--一个可以和孩子讨论的故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《犯人是我!钥匙奶奶》--一个可以和孩子讨论的故事

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4413
楼主

收到钥匙奶奶的书,看到封面上那个面容慈祥和蔼的老奶奶,就让人心中一动。老一辈人都是有经历的人,老一辈人的所经所看,都可以出书了。这个故事奶奶会有什么故事等待着我们呢?
这个打着淡紫色伞,手拎黑色包包的奶奶,来自日本。作者手岛悠介。钥匙奶奶是一系列书,我今天读的是其中一本《犯人是我!钥匙奶奶》。此书最大的一个优势是绿色印刷。这是我知道的一个新概念。绿色印刷是指按照国家有关标准,绿色印刷选用环保型纸张,油墨,胶水等原辅材料,生存过程注重节能减排,印刷产品符合人体健康要求。

《犯人是我!钥匙奶奶》讲述的一个普通的日本家庭,他们是一个农户。经常会把自家产的蔬菜拿出买。但是他们的方式是,无人看管方式,就是把蔬菜摆在那里,每样蔬菜需要多少钱写清,然后有需要的,往钱箱子里放钱,就可以把蔬菜拿走。故事的主人公小勇家就这样经营着无人看管的蔬菜摊。可是他们家最近发生了一系列事情,发现有人拿走了蔬菜,却没有给钱。然后爸爸着急了,就找来了电视台,说他们可以通过录像的方式,抓到小偷,然后以此警戒其他人。可是这种方式,却遭到了家中小勇哥哥的反对。然后小勇的好朋友们也知道了,他们趁着电视台的人没有来之前,去偷偷的查看情况,发现了一个人,是好朋友中熟悉的人,小健,他拿走蔬菜,却没有给钱。好朋友告诉小勇,小健是一个可怜的孩子,父亲不在了,母亲是一个生病在床的人,他还有一个弟弟需要照顾。小健非常友好,学习成绩也好,并且很喜欢帮助其他人。听到小健是这样的人,小勇很是为难,这样好的小朋友,这样做肯定有自己的难处,小勇不喜欢小健被曝光。然后就抗议,可是小勇的爸爸觉得就应该曝光出来。然后小勇无法,只能在电视台的人来之前,把装蔬菜的车,偷偷的弄到自己常去的地方。这样电视台的人白来了,爸爸生气了,妈妈也生气了。自己的亲奶奶为此叹息。电视台的人走了,大家去寻找蔬菜车。当然小勇一定知道蔬菜车在哪里。然后小勇遇到了,常来讲故事的钥匙奶奶,奶奶开始给他们讲故事。一个意味深长的故事。

这样一个故事,很是耐人寻味,故事中有诸多可以探讨的话题,诸多的矛盾点,诸多可以思考的人性。小勇一家人会为了继续经营还是放弃经营而讨论;是一定要知道是谁做的,还是就这样放任着;是原谅偷拿走菜而不给钱的人,还是一定要抓住送往警察局;每个人都会各持己见,每个都会有自己的看法,那么谁对呢,谁又会错呢?看法不同,结果就会不同。小勇的爸爸觉得,一定要抓住,不能这样白辛苦。可是小勇觉得,适当的原谅那些人,是可以的。小勇的妈妈是一个墙头草,谁风道,觉得大家都有道理。小勇的奶奶觉得,吃点亏算了,还想继续经营下去,那是她当老人的乐趣。小勇的哥哥觉得,既然你这样做了,就会出现白拿的现象,那么就得容忍,要不就不要干。看看一个简单的事情,每个人都不同意见,不用的想法。做还是不做,都是在探讨中,在交流中,不停的磨合中,找寻结果。

故事中钥匙奶奶的出现,就像是雨后的彩虹一样,给人以愉悦,给人以一个引导,故事奶奶告诉了小勇,他的爸爸,找过小健了,知道了其中的原委了,也远离了小健,并且小健也写了保证书,再也不会白拿蔬菜了。每个人都会在困难的时候,做过不该做的事情,那么原谅是一件很宽容的事情。

读完了,我和美妞也开始了谈论。
问美妞,要是我家也有一个这样的无人看管的蔬菜摊子,东西也经常丢,我们怎么办好呢,是像小勇爸爸一样,去找电视台吗?
美妞告诉我,不,妈妈我们要找警察,去警察局报案。
问:那么,偷走我们蔬菜的人,也像小勇一样呢,是个需要帮助的人, 还会去警察局吗?
美妞思考了一下告诉我:妈妈,你说过,把事实出来,不要说谎,就可以原谅我,那么我想,我也原谅那个人的。
再问:那么我们就没有钱赚了,怎么给美妞买好吃的啊。
美妞说:妈妈可以慢慢赚啊,我的礼物可以等到圣诞节在送给我。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
超级棒的书哦 有趣的故事!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 14-06-10 00:23 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
板凳
抓到犯人了是吗  这书真棒
很多孩子都喜欢钥匙奶奶
拼音的啊,很不错的书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请