加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《不要随便欺负我》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《不要随便欺负我》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:27019
楼主

阅读日期:529

参与人员:妈妈宝宝

阅读绘本: 《不要随便欺负我》

绘本特色: 教小朋友面对大朋友的欺负时说不。

适读年龄: 2岁以上

阅读心得:

《不要随便欺负我》是“学会爱自己”系列丛书第二辑的其中一本。这套书可能比较知名的是第一辑的《不要随便摸我》,也是冲着这本书,书虫妈妈屯了全套回来。结果第一本被宝宝挑中的是这本《不要随便欺负我》。

相比本套书的其他卡通图画风格,这本算是比较写实的画法。喜爱动物的宝宝一下子就看到了封面的大象。不过随着故事的阅读,宝宝也学会了说:不要随便欺负我。

故事说的是一只大象去池塘洗澡,赶走了原本在池塘洗澡的河马,河马又赶走了路上的狮子,狮子赶走了早从里的花豹,花豹赶走了树上的小猴子,小猴子委屈的逃到另一棵书上,遇到了妈妈,在妈妈的鼓励下,猴子回到原来的树,勇敢的跟花豹说:这棵树这么大,完全能够容得下我们两个,让我们像朋友一样分享吧,你以后不可以再欺负我了。听到这样的话,花豹同意了小猴子的提议,并且学小猴子,把同样的话告诉了曾经欺负自己的狮子。狮子又告诉了河马,河马又告诉了大象。最后,大家欢乐的在一起游戏。

没有“以大欺小”“不可以”之类的说教,只是用简简单单的“完全容得下我们两个,让我们像朋友一样分享吧”,轻轻松松的解决矛盾。

这本书也让我思考,面对小朋友之间的矛盾冲突的时候,很多家长首先想到的是谁错谁对,特别是“有理”的一方,喜欢挂着道德、品行的帽子去指责、批评对方,而这本书告诉大人和孩子,遇到矛盾,首先想想我们要达到的目的是什么?对于本书中的小动物们而言不过是大家在同一个地方一起休息、游戏,目的达到了便可以了,不需要再说教了,后面大家不是一起玩的很开心嘛,所谓分享的快乐,也只有分享之后才能够体验,再苛责小朋友自私、吝啬、霸道、暴力的时候,先想办法让小朋友感受分享、温柔这些正能量带来的快乐吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发

个性签名
板凳
是大象的故事呀
用于拒绝的好书 不错
这本书很适合孩子看啊,孩子们都会遇到的问题

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》