加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 走进大灰狼的秘密世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

走进大灰狼的秘密世界

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5673
楼主

走进大灰狼的秘密世界

——阅读《大灰狼的秘密日记》有感

文、图/琪琪妈

提及大灰狼,相信很多孩子和家长都会认为他们是个大坏蛋,老想着吃掉小红帽、欺负小动物……我家琪琪也是如此,在她幼小的心中,早已将大灰狼定义为坏家伙了。来自电子工业出版社的这本《大灰狼的秘密日记》却另辟蹊径,站在了大灰狼的视角,将所有事关大灰狼的故事,通过日记的方式串连起来,让孩子了解大灰狼不为人知的另一面。

先看看大灰狼的一周时间安排吧:

星期一,捉弄三只小猪
    星期二,合唱排练
    星期三,我的生日
    星期四,小红帽再次敲门……
    星期五,锻炼、看电影
    星期六,看望妈妈
    星期日,补写日记

开篇,大灰狼就进行了自我总结:“人们普遍认为狼天生就是制造麻烦的。”于是,就有了周一的日记。

星期一:
    那三只小猪真是太蠢了,我是说,我又不是真的要吹倒他们的房子,我不过是想捉弄一下他们。

星期二:
    合唱练习《嚎叫赞美诗》。要是碰上满月,一些狼会不由自主地叫得更动听。

星期三:
    大灰狼的生日,他给自己送了贺卡、买了礼物,表示自己的生日还被记得。他的礼物别出心裁——一件漂亮的羊皮大衣。

星期四:
    小红帽又来敲门了。她想让我跟她玩那些异想天开的游戏。她的那些鬼点子都是从哪儿冒出来的呢?说真的,她把我吓得半死。我躲在桌子底下,直到她敲烦了,才无趣地走开了。

星期五:
    看了电影《彼得与狼》。我觉得这只狼真聪明,不过,我不喜欢这个电影的结局:狼被一个叫彼得的小孩抓住,送到了动物园。这样的惩罚太过分了,只因为吃了只鸭子。

星期六:
    去看望妈妈,妈妈的牙齿都掉光了,只能用吸管喝茶。我给她讲了电影《彼得与狼》,我故意修改了结尾,让故事听起来更带劲儿。不过,即便如此,她还是很快打起了盹儿。

星期日:
    大灰狼有了一个绝妙的注意:很多明星都在写日记,并集结成书,荣登畅销书榜单。于是,大灰狼决定将自己的日记出版,他将日记寄往了电子工业出版社……最终,《大灰狼的秘密日记》——一只老谋深算的狼的传奇故事,出版了,并成为了畅销书。

整个故事读完,感觉诙谐、幽默,博得孩子的大笑。将孩子们耳熟能详的涉及大灰狼的故事,通过日记的方式联系起来。如《三只小猪》的故事,在故事中,大灰狼绝对是个反面角色,但在本书中,大灰狼表示,他只是想捉弄一下三只小猪。如《小红帽》的故事,大灰狼的最终结局也不大好。但在这本书中,大灰狼成为了有些怕小红帽的角色,画面中的小红帽也略显顽皮。

通过故事的阅读,让孩子了解到,大灰狼也有善良的一面,如大灰狼面对年迈的母亲,他会给母亲刷牙、带假牙套,并给母亲讲故事,尽管母亲很快就睡着了,他还是将《彼得与狼》的结尾修改了,为的是让母亲听得更带劲儿。

同时,这本书也有一个最大的特点,通过故事的形式,让孩子了解什么叫日记,日记又该如何记录?内文中左边,用第三人称的口吻,讲述大灰狼的一天生活,右边一页则是大灰狼自己所写的日记,用大灰狼的语调,记录同样的事情。如此形象直观的描述,让孩子理解,什么叫做日记。这一点,很赞。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个大灰狼的生活安排得真丰富呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
是啊 大灰狼的生活真精彩
这本书好可爱啊,故事也蛮不错的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》