加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 那些事儿勇敢地说!——有感于《那些爸妈不敢提的事儿》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

那些事儿勇敢地说!——有感于《那些爸妈不敢提的事儿》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5508
楼主

最近的一年,我用了很多的时间和精力关注国内外的育儿书,国外的育儿书肯定是比国内更为先进,更为全面,很多的育儿思想也都是走在中国的前面。在孩子性教育、青春期教育等方面,因为长期遗留下来的“传统弊端”以至于近几年“激发”了很多“有志青年”写了很多很多这些方面的书,但是看多了,读多了你会发现他们的弊端:书很多但竟然很泛。也许你跟我一样可以随口念出来很多书名,可真正能够让我们和孩子收益的却很少,很多都仅仅只是因为“要性教育而写书”他们都忽略了既然是对孩子的教育,就应该从孩子能够理解的角度出发。

难得的机会,我读了朱大萍(微博昵称:朱小凸)的作品《那些爸妈不敢提的事儿》,拿到书之前,我看过很多妈妈的推荐,他们都说这本书特别特别适合家有女孩子的爸妈看,或者亲子阅读,或者女孩子们独立阅读。带着很多的疑问我拿着书而迟迟不敢翻开看内容,老实说,我很期待这本书,可我又害怕阅读这本书。我担心这么一本有关青春期,有关性的书又会跟其他此方面的书那样,泛泛而谈,或者说生涩难懂。

看着书的封面:小的开本,在封面处呈现了很多内容——封面最上面三分之一靠左处,用可爱的字体“画”出标题;封面的中间三分之一靠右,一个可爱的大头像,夸张的表情,两只可爱的小手挡住了眼睛,寓意着“害羞”,既然是不敢提的事儿,连这个小人儿也害羞了哈,奇怪的事,竟然这个小人儿还有一条尾巴,那是为什么呢?(我猜这个小人儿是“精子”);封面的最下面三分之一则用了很多的字体和颜色介绍了作者本人。我没有去过天涯论坛,不懂得“点击超百万”是什么概念,但是我看到了“漫画”两个字!明确的说这两个字是吸引我的最重要原因!

全书共八章,从我从哪里来、小小保护伞、青春期的变化、怎样保护自己等多个方面以生动形象的漫画,以通俗易懂的文字给我们上了一节青春教育课。说实话,在看完这本书之前,我真的以为自己什么都懂,已为人母的我,总是自己自己懂得生理的一切,可没想到这么一个未婚的“小丫头”,竟然能够把这些知识写的这么赞!

在“我从哪里来”这一章中,作者用很多生动的漫画画出了精子与卵子的结合。看的过程中我一直都在学习,并且还偷笑。原来他们是这样结合的,感叹卵子的“忠贞”的同时,也惊讶于精子的“勇于拼搏”。虽然是“精子与卵子结合”这么一个简单的原理,作者给孩子们编了一个美丽的故事,一个有关于身强力壮的精子帅哥与貌美如花的卵子的爱情故事。以前我没有想过这么一件事情还能以故事的形式向孩子呈现。

在“月经的秘密”这里,我坦白说给我补上了一节课。记得我第一次来月经是在初中一年级,很囧的场景是在做早操的时候发现的,而且是后面的一个男同学告诉我“流血了”。当时傻傻的我吓死了,立刻跑去厕所,竟然发现“伤口”不痛,可还是流血不止。害怕得哭了很久很久,最后无奈只能硬着头皮回家找妈妈。妈妈虽然没有责怪,立刻就帮我处理了。可我还是对她有了埋怨:既然是青春期的所有女孩都会经历的,为什么从来都没有告诉过我,而且在我出现了“状况”的时候也就这么平静的不动声色地“处理”了,让我一直都未自己的这一“特殊生理特征”而整个青春期惶惶不安。现在想想,也许那时候妈妈自己也是羞于启齿的吧,她们那个时代的青春期教育就是为零,甚至负数。当时我就自己在想,以后我一定要跟自己的孩子好好讲这方面的知识,在我还没有想好怎么说时,有了这本书的介绍,我想以后桐桐不会出现跟我一样的尴尬。

自我保护——我想这是最重要的事情。不知道自己从哪里来的,没关系;不知道青春期有什么变化,没关系;不懂得月经的秘密,没关系;不知道性知识,没关系,可一定要知道自我保护!特别是女孩子,很多时候我很庆幸桐桐是个可爱的小女孩,不会像男孩子那般调皮捣蛋,可更多的时候,我很担心她受到伤害。在生理和心理上,很多的事情都是女孩子受伤更多而且更重。所以这一个章节,在我看来最为重要!家有女孩子的父母,一定好好看看这本书的这个章节,教会自己的女儿,从根本上保护自己!

这本书的作者很贴心地在书的后面加了两个附件——《生理周期记录表》和《月经周期对照表》,虽然我已经是一个两岁多孩子的妈妈,可这两个表对我来说还是很陌生的,而且感觉对我很有用。我的生理周期从来都是不准确的,每个月我都要为上一次经期是什么时候而惆怅不已,甚至还会为老公,当然老公被我搞得特别无语:我到底还是不是个女人!没办法,我就是这么个很大大咧咧的女人,从来都不会去记录生理周期,这两个表在给桐桐带来益处之前,先给我用用了呵。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有些事还是要勇敢的说出来的
板凳
这本书不错啊,讲的很广泛呢,还包括了男孩和女孩的各种尴尬问题
回复 2# 欣颀

可惜了你家是男孩。不然这本书真心读起来轻松,受益多多。
这本书不错啊,讲的很广泛呢,还包括了男孩和女孩的各种尴尬问题
小Aric的幸福 发表于 2014-04-03 02:24
主要是女孩子哈。。
不过男孩子了解一点也不错。
内容还是很详细实用的
这书很好呀
个性签名

内容还是很详细实用的
小小菲儿 发表于 2014-04-03 11:19
对呀,家有女孩的,可以看看。
这书很好呀
judyu1965 发表于 2014-04-07 22:30
谢谢亲的来访。好书一起分享。
回复 9# 全心爱

嘻嘻
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》