加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 跟豆豆一起认识大自然中的神奇植物——食虫植物
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跟豆豆一起认识大自然中的神奇植物——食虫植物

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:7261
楼主

绘本与科学普及相结合,是一件比较困难的事情。面对的是小朋友,说深了孩子不明白,说浅了又达不到好效果。所以市面上好的科普绘本不多。科学与艺术,原本应该是一体的,知识的获取也不应该是填鸭式的、枯燥无味的。《缤纷大自然》系列丛书正是将绘本和科学普及有机融合,充分利用孩子的好奇天性,用孩子听得懂的话,配合上生动可感的图画和小故事,潜移默化的为孩子讲述了大自然中的科学小知识。

《缤纷大自然》系列丛书共16册,每册体现一个主题,是一套描绘自然界中动物、植物以及自然现象的百科图画故事书,主题是向孩子们讲述动植物的特点、习性和生活环境。每个故事中都含有相关主题的多个科学解释,让孩子更多地了解自然界中的小秘密。

《食虫植物》这一本我们最喜欢,很有趣,这个主题,正和豆豆课上本学期的“安全教育”主题相关。我们就从“安全”这个关键词切入,来认识一下这些神奇的食虫植物吧。

拿出书,念出书名。豆豆已经兴奋滴发言:我知道。猪笼草!吃虫子。这应该是课上他们老师介绍过的,因为非常独特有趣,所以孩子一直记得呢。

我就接着他的话开了头——

如果豆豆是一只小虫子,那么在外面飞啊玩啊的时候,就要注意安全了。可不是哪种植物都能够随随便便停在上面休息的哦,也不是哪种植物都能当小虫子的食物——搞不好,她还会把你吃掉呢。这本书里,就告诉我们这些专门吃虫子的植物。

这本书里,带我们认识了常见的几种食虫植物——圆叶茅膏菜、猪笼草、捕蝇草。他们各有特色。有的是利用香味吸引小虫子,然后把它粘住(圆叶茅膏菜)。有的等小虫子停在他身上之后把“手”合拢(捕蝇草)。有的让小虫子滑倒在自己的笼子里之后盖上盖子(猪笼草)。真是各有各的奇招,各有各的特点呢。

书里介绍的时候,既有卡通形式的绘画,也有照片样式的真实展示。看的豆豆津津有味。连我都觉得很有意思呢。以前只是比较熟悉猪笼草的样子和原理,捕蝇草是久仰大名不知道长什么样子。圆叶茅膏菜是听都没听过。更何况还有水里吃小虫的水草呢!

捕蝇草

猪笼草

圆叶茅膏菜

豆豆听完讲解之后问了一个关键问题:他们怎么吃虫子?我明白她的意思是,把小虫子粘到、逮住之后,虫子还是整个的啊,怎么吃掉。我说,就跟咱们的肠胃一样。正纳闷用牙齿把吃的东西嚼烂咽下去。吃的东西就到了胃里。胃里就有消化液,用来把这些食物的小渣滓消化掉。这些植物也一样,他们也有这种消化液,只不过没有牙齿,不能嚼东西而已。也是靠消化液把虫子吸收掉了。于是她就明白了。

更值得一提的是,这个系列的书,画面清新自然,色彩让人感觉很舒服,不嫌乱。寓教于乐,是很棒的一套科普绘本哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
沙发
这个科普书 看着画风很清晰 很舒服呀 很有视觉冲击力
板凳
好棒的植物科普书啊,而且食虫的植物很稀奇呢
很美的故事呀,认识更多的植物
非常神奇哦 很少见到、

个性签名
食虫植物还真不怎么认识呢,学习了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》