加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《让孩子不发烧不咳嗽不积食》给父母的好书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让孩子不发烧不咳嗽不积食》给父母的好书

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:6496
楼主
正值春暖花开的季节,让人心情舒畅,又可以出门玩了,但是昼夜温度的变化也给我们带来不小的麻烦。这不最近乐乐同学生病了,开始只是有点清鼻涕而已,我没有在意,现在嗓子有点哑,还有点咳嗽和黄鼻涕了,面对这样的情况,我收到了一试读的图书——《让孩子不发烧不咳嗽不积食》,我连夜的赶紧翻书看,学了不少的东西,今天一早我就赶紧和乐乐姥姥说:准备2段葱白、2片姜片、一勺红糖,加上2-3碗水,然后大火煮开,用小火熬上3分钟,再闭火闷上10分钟,然后晾凉,我要先送乐乐去学琴,等乐乐回来之后把这个喝了!
这些就是我刚从书中学到的,首先我判断了一下乐乐的感冒状况,已经处于孩子不发烧的第二阶段:外寒里热,用到的食疗的办法就是这个。下午我准备去买点苏叶、白芷和荆芥,晚上回来可以给乐乐泡脚,这样只要寒邪被驱除了,乐乐的感冒也就好了。

中午的时候,乐乐有点咳嗽的,正好乐乐姥姥买了橘子回来,我就洗了一个,扒皮之后放进锅里面,加水煮开3分钟,关火,怕苦还放了2块冰糖。刚好姥姥没有做汤,我们就准备吃完了饭,把这个橘子水当作是汤来喝,味道和果汁的味道很像哦,还非常的好喝呢。

这些就是我刚看了这本书之后,马上应用的一个状况,目前乐乐的情况还处在观察之中,不过我觉得应该很快就好的,也希望乐乐嫩过快点的好起来。

好了,还是来说一说这本书吧,我没有完全看完,但是感触已经非常之深了。
第一个感受就是这不仅是一本中医的指导书,还是一本很不错的心理书,因为这本书从心理方面,来告诉我们家长,要如何的调理孩子的身体同时调理孩子的心里。我觉得书中说的很对,父母是孩子身体健康的最重要的一个保障,尤其是孩子在10岁之前的时候,父母多多的学一些关于中医的知识,不仅可以让我们很好的照顾孩子,同时也知道了很多关于养生的知识,一样可以用在自己的身上,正所谓一举多得。

第二个感受就是作者用了很多的真实的案例,来说明我们如何的给孩子治疗,如何的观察孩子的各种状况,在第一时间,给孩子一个正确的治疗。这其中讲到了很多的中医原理,我觉得我们祖先就是很厉害,这么复杂的人体都能够用那些看不到的无形的理论来讲述清楚,真是非常的不容易,而且用于治病救人就更加的让人钦佩了。这是祖先留给我们的巨大财富。
第三个感受是对于中医的一个重新认识,比如说孩子吃药的计量不是越多越好,而是越少越好,多反倒不能解决问题,虽然用的是同样的药,但是这个量才是非常的关键的。

我和老公现在对于中医越来越痴迷了,先是老公对于刮痧感兴趣,买了东西,学习,然后经常的给我刮痧,我可以明显的感觉到刮痧给我的一些影响,真是有效果的。当然这本书则给我一些处理孩子的好办法,以前乐乐生病就是打针吃药,现在我也要学习一些别的办法,比如说食疗和外用的疗法,这些对于孩子的伤害比吃药要少很多了,比打针更加的少伤害。希望能够在乐乐10岁之前,把乐乐的身体调养好。

我家乐乐还有一个问题,就是口气很重,我觉得这个就是书中所说的脾胃不和的问题,积食的问题,所以下一步我将学习这个,然后用食物来调理乐乐的积食问题了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很实用呀
板凳
回复 2# 家好月圆

调皮
学以致用啊 好书
这本书真不错,我还没看完呢
回复 5# 小Aric的幸福

我也没有呢
回复 4# 欣颀

调皮
活学活用 真不错!