加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 看漫画,学生理卫生知识--------读《那些爸妈不敢提的事儿》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

看漫画,学生理卫生知识--------读《那些爸妈不敢提的事儿》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6751
楼主

《那些爸妈不敢提的事儿》一本用漫画形式表现生理卫生知识的基础教育读本,由美女漫画家朱小凸所著,南京大学出版社出版,天涯论坛的点击率已超百万。看到书名,你可能会想家长还有什么不敢提的事儿吗?甭急,当你翻开书的目录,你就会发现,有些问题当孩子问起时,还确实不太好回答呢!或许,你有过这样的经历:孩子忽然有一天跑到你面前问你:“妈妈,我是从哪里来的,是从垃圾堆里捡来的吗?”看着孩子天真的眼睛,你想都没想就顺势说确实是从垃圾堆捡来的,因为你不知道怎样和孩子说他的来历,怕说不清楚,更怕孩子提出更尴尬的问题。我们家长中能有几个能做到孩子问什么都能脸不红、心不跳地细心回答呢?我想中国普通父母没有多少能坦然面对吧!就这样我们的谎言伴随着孩子懵懵懂懂的长大。

我们一起来分享这本书,整本书132页的大容量,用漫画形式把生理卫生知识展现出来,通俗易懂,孩子没有阅读障碍,我想把它说成是孩子的性教育绘本也不为过吧!先看看书的几的主要模块:一是‘我从哪里来’,首先是让孩子了解自己的身体结构和异性的身体结构,然后又很幽默地告诉孩子母亲是怎样孕育新的生命的全过程。孩子看了这一章后,来跟我说她明白了不少东西,还很感恩地亲亲我,说我生下她好辛苦。听了很欣慰,也有点小感动哦。

二是‘青春期的变化’,包括青春期身体和心理的变化,尤其是女孩子到了青春期,身体开始发育,月经初潮,脸上长痘痘…..回想起自己当初在这个年龄时,既害羞又害怕,母亲又不给予正确的指导,真是过得偷偷摸摸、稀里糊涂啊,现在可好,书里都详细说明怎样佩戴胸罩,怎样正确使用卫生巾等,我家女儿见我这几天来事儿,还专门叮嘱我不要着凉水洗手,这妮子,真是长大了,看了书就来指导老妈了,不过,心里倒挺舒坦。

三是‘小小保护伞’,涉及一些性的知识,比如避孕套的正确使用和进行人流的危害。提醒女孩们要爱惜自己的身体,珍视生命。第四部分是‘怎样保护自己’,就前段时间发生在小学女生被色狼校长性侵的事儿,适时的给我们有女儿的家长提个醒,要让孩子学会保护自己,避免伤害。书中列举了几个容易发生的案例和应对的方法,让人印象深刻,真正做到防患于未然。

如果你心里想对孩子灌输一些基本的生理卫生知识而又不知怎样启齿的话,那么《那些爸妈不敢提的事儿》将会给你省不少心,因为,通俗易懂的漫画,配上简要的文字说明,让孩子自己去了解自己,健康、安全的度过青春期,何乐而不为呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 14-03-28 22:51 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
解决了那些尴尬的问题
板凳
好有趣的书啊,让家长和孩子之间的尴尬减少
回复 3# 小Aric的幸福

不错,是本好书,是我正需要的
回复 2# 小小菲儿

很好的一本书,给孩子看看很实用的
这书还是很受益的 对于我来说 不错
我也中了飞吻

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》