加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 小幸福 大能量 ——品读《婚姻微幸福》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小幸福 大能量 ——品读《婚姻微幸福》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5647
楼主

幸福是什么?调侃点儿说就是:猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。

我的理解:幸福就是跟自己爱的人每天做着自己喜欢做的事情,即使有时候会有伤害,但如果一个人愿打一个人愿挨,那也未尝不是幸福。

科技发达了,物质生活宽裕了,可现代社会的离婚率竟然高居不下,甚至还有见长,特别是在越发达的国家或地区,离婚率越高。这就不免让我们要好好考虑:物质生活和精神生活,跟幸福的关系。幸福其实说起来容易,街边乞讨的老人,即使衣衫褴褛,但他脸上的笑容未必不是一种幸福的象征;而幸福有时又是那么难,高富帅、白富美们竟然也有因为找不到幸福而结束自己命运;幸福既不难也没那么容易,小小的幸福,蕴藏着巨大的能量!

我和老公的婚姻刚刚过了三个年头,一个可爱的女儿,公婆帮忙带孩子料理家务,一个美满的五口之家。相比别人的金婚,银婚,钻石婚等,我们还只是新人,过去的婚姻里,有很多的磕磕碰碰,但更多的是甜蜜和温馨,那么这是要用“幸福”来形容呢,还是“非常幸福”?每个人的婚姻都需要经营,用着自己最适合的方式,夫妻之间没有最完美,也没有谁对谁错,有的只是相互包容,互相弥补。很多人都说因为自己缺少,才回去找一个人来补缺,婚姻真的就是这样,所以有幸步入婚姻的亲们,不要苛责对方。

《婚姻微幸福》用了很多天来看完这本书,边看边思索,边学习边考虑自己的婚姻。整本书贯穿始末的理念:“婚姻,不是总有轰轰烈烈的事情,而更多的是在平淡而平凡的生活小事中经营幸福”。婚姻是人生大事,而婚姻生活中发生的事,都是一些微不足道的小事,但千万不要小看了这些小事,它们对婚姻的影响非同一般。一个人的婚姻是否幸福,就在于其是否善于经营婚姻中点点滴滴。

这本书的作者七七,结合了生活中的例子,或自己的或朋友的,从点点滴滴娓娓道来婚姻的奥妙。六个章节,237页,221000字。虽然作者本人是个女性,但是书中写的婚姻并不是强调女性的重要性或者高地位,而是按照传统观念把女性放在了附属或者说辅佐的位置上,婚姻中的女性无论在婚姻以外多么强大,在进入婚姻之后都应该保有自己的一颗爱心,事无巨细,只要体贴,只要讲求智慧,幸福就会有如水到渠成。

仔细品读全书,我貌似受过了一次精神洗礼,有点醍醐灌顶的感觉。以前的我是多么不懂事,对于老公的爱竟然表现得那么淡漠,想想真的后悔了。同时也庆幸着老公一直还那么贴心,那么疼爱着我。偶尔老公会对我的淡漠表示抱怨,可他就是那么念叨一下,随后该疼爱还是毫不吝啬,他曾经跟我说:我看过书,说着老公要时不时地给老婆制造一些惊喜,可我怎么每次给你惊喜,你都那么无动于衷呢。我听后表示极其愿望:我表示惊喜了啊,我对你制造的惊喜也表示感谢了,你没有感受到吗?好吧,就是这样,在老公看来他一直都在付出,还好他不求回报,不然我又该是怎样的冷漠无情了!

我想以前因为没有读过这本,我不懂事,不懂婚姻,不懂得经营。那么现在,我是品读全书了。希望能够让老公又不一样的感受,我已经猜到他看到我的转变表现出来的惊讶和不习惯了,没事,只要我们的婚姻足够幸福,不习惯也总有习惯的时候!这么小小的幸福,总可以激发出大大的能量的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
临睡前看看好书,我挺喜欢这本书的,对婚姻很有帮助,正考虑买一本呢
板凳
幸福是要自己争取的
婚姻微幸福  晒晒更幸福啊
临睡前看看好书,我挺喜欢这本书的,对婚姻很有帮助,正考虑买一本呢
小Aric的幸福 发表于 2014-03-27 01:40
亲爱的,原来你也那么晚睡呵。
幸福是要自己争取的
小小菲儿 发表于 2014-03-27 07:12
对的,从细微之处,点点滴滴经营幸福。
婚姻微幸福  晒晒更幸福啊
欣颀 发表于 2014-03-27 08:01
对呀,幸福就要晒出来。
这本书真的不错。
这本书真的不错。
wyxiyuan 发表于 2014-03-28 09:16
嗯,有机会可以读读。受益匪浅。
喜欢七七的好书!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请