加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 试读《儿童古典音乐绘本》-《展览会上的图画》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

试读《儿童古典音乐绘本》-《展览会上的图画》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:11327
楼主

试读《儿童古典音乐绘本》-《展览会上的图画》

收到这个试读,着实被难住了,这套书中其他的音乐以及背后的故事或多或少都有些听闻,唯有这本,绘画我真的了解甚少,基本上是不懂欣赏的,更不知道这些绘画是如何跟音乐关联在一起的。好吧,咱们从头学起吧!看完背景介绍,看完故事,听完CD,我不禁感叹,真是一次艺术的熏陶和感染呀,绘画、古典音乐,我真的与你们相见恨晚,没办法,谁让咱小时候没有被熏陶和引导呢,这些缺憾就在闺女身上弥补回来吧。话说五音不全的父母是生不出能当音乐家的孩子的,这一点我十分认同,然而,成不了音乐家,不代表成不了鉴赏家,退一步即便鉴赏家也成不了,也没关系,但至少我们应该懂得欣赏和享受艺术之美,这是我对闺女艺术造诣唯一的期待,不算高吧,呵呵。

这就是《儿童古典音乐绘本》的大家族,还有那张音质非常棒,非常动听的CD。

讲述绘本之前必须介绍一下背景知识,音乐是谁创作的?那些画又是谁画的?音乐如何与绘画关联的?我就是带着这些疑问开始的。这部作品的创作灵感来源于一个画展,也是作曲家穆索尔斯基怀念故交哈特曼的呕心之作,穆索尔斯基曾说过:”我正在为哈特曼的画作谱曲,灵感和乐思源源不断,以至我几乎来不及记下这些谱子。“,而我们听到的这个版本是由拉威尔改编成管弦乐组曲。至于这些名人是谁,大家还是google吧,我就不占用这里的篇幅了。

值得一提的是:”《展览会上的图画》共有15段音乐,除了逐幅描述画作的个性鲜明的标题乐段外,便是乐迷们耳熟能详的“漫步主题”,即:1、漫步;2、侏儒;3、漫步;4、古堡;5、漫步;6、杜伊勒里宫的花园;7、波兰牛车;8、漫步;9、鸡雏的舞蹈;10、两个犹太人——胖子和瘦子;11、利莫日的集市;12、墓穴;13、和古人的对话;14、鸡脚上的小屋;15、基辅的大门。“漫步主题”给听者留下的印象尤为深刻,它在《图画展览会》中起转承作用,经过多次变奏,尤其最后一曲《基辅的大门》,“漫步主题”以恢弘的气势出现,铜管音色灿烂,那种穿透力简直无与伦比,可见这部作品的和声、配器理应是教科书式的。“ 这是我摘录的有关音乐的介绍,需要恶补一下。

让我们看看绘本是怎么演绎的吧

阿尔贝提先生是卡蒂的爸爸最好的朋友,今天他带着卡蒂和尼尔斯去参观画展,他告诉孩子们,既能看画,又能听到钢琴曲,每一幅画都有对应的钢琴曲,这真是太吸引人了。

首先看的画是《侏儒》,同时阿尔贝提先生就演奏了对应的钢琴曲,并让孩子们尝试想像和演绎身材矮小的侏儒行动不方便的场景。

接下来欣赏到的是《杜伊勒里宫的花园》,孩子们发现画面变得明快活泼了,曲子也变得轻松活泼了,阿尔贝提先生还让孩子们听音乐想想描述的是画中的哪个游戏,孩子们都猜对了呢

接下来是《牛车》,阿尔贝提先生告诉孩子们,这幅画演绎的是紧张和困难,并跟孩子们演绎了老牛拉扯的景象,阿尔贝提先生扮演老牛呢,随后阿尔贝提先生演奏了钢琴曲,让孩子们边听边想象,是不是音乐也同样演绎了紧张和困难。

下面这首异常的轻松愉快,因为那是一首舞曲,对应的画更有意思,叫做《未出壳小鸡的芭蕾舞》,孩子们被音乐感染了,就想画面中那些小鸡一样蹦蹦跳跳呢。

下面这张画叫《利莫日的集市》,阿尔贝提先生让孩子们学着小商贩那样吆喝,卖苹果!卖梨啦!再让孩子们体会绘画的传神和音乐的灵动。

后面还依次欣赏了《墓穴》《和古人的对话》《鸡脚上的小屋》和《基辅的大门》,每一幅画,阿尔贝提先生都尝试还原了绘画的真是场景,让孩子们观察,想象,聆听。对孩子来说真是非常美好的体验,让看似枯燥,看似遥不可及的艺术轻松地走进了孩子的视野。卡蒂是个琴童,他的感触是,阿尔贝提先生的演奏真是太美妙了,真想自己也能演奏得一样好。尼尔斯是个画童,他的感触是,这些绘画真是太美了,真想自己也能办这样一个画展。

看到这里,我非常感触,何为教育,有一句话说得特别好,教育不是灌输,而是点燃火焰。阿尔贝提先生用这样的办法点燃了孩子对艺术的热爱和向往。

我相信这套绘本能给孩子们带来同样的作用,点燃孩子对艺术的向往和热爱,通过看绘本,听音乐,让孩子感受艺术之美,让孩子享受艺术的熏陶和洗礼,我不得不感叹,现在的孩子多么幸福,因为艺术不再是遥不可及的,她就在绘本中!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还附带光盘啊,太贴心了,这书很漂亮呢
板凳
回复 2# 小Aric的幸福

呵呵,就是古典音乐比较高雅,我的鉴赏力有限
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 14-03-26 09:17 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我听了一下那个音乐,不错的
回复 4# 小小菲儿

是啊,是挺好听的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》