加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的成长书》之《触觉的秘密》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的成长书》之《触觉的秘密》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5625
楼主

这次收到的《我的成长书》给我的感觉完全不一样,一直以为是那种安全之类别的,没想到还有这本,就是《触觉的秘密》当时收到时很意外,但也明白应该《我的成长书》系列里面的,回来这些看了看,原来这一套里面整个全书共35册,包含科学认知、自然发现、心灵成长、安全养成、习惯培养、五官体验、环保行动、生活练习八个方面。我收到的是我的五官体验书中的《触觉的秘密》。
书的封面的图案很Q,很卡通的感觉

闭上眼睛,用手去摸一摸身边的东西,你能分辨出它们是什么东西吗?书上有小动物,饼干,泥巴类的,但我不建议这样闭上眼睛去摸小动物,因为小朋友们对于小动物是特别的好奇,那么下手的力度不知道轻重,这样很容易被小动物咬伤的,而饼干呢,相信小朋友们应该都很喜欢吃的,这个应该没什么难题的,而泥巴类的,我们这里还没有,也就没办法实践了,而且这个估计也没多少愿意让小朋友去实践的,毕竟整个衣服都很脏了,再加体验这些也要从孩子的安全和干净度来着想了,至少我是这样认为的。

有的东西很硬,有的东西很软,哈哈。这两样罐罐小朋友可是早就体会过了,因为他经常被他的马大哈老爸牵着走时,反而是撞在树木上了,也就深刻体会到什么东西很硬了。而象在床上蹦着感觉床铺的柔软,那可是天天,加随时都要感觉无数次的,哈哈

有的东西很光滑,有的东西很粗糙,这个是指的滑梯很光滑,而地面很粗糙。
滑梯是小朋友的最爱,幼儿园里面也是必须有的,光滑是能明显感觉到的,可粗糙好像不太理解,因为幼儿园的滑梯下面都有垫子,即使是外面偶尔有没有保护垫的滑梯,但都有我们大人在旁边保护的,所以,肯定不能是这样小屁屁着地的感觉了,只能带孩子在有小石头的地方,直接用手去摸,这样才能深刻感觉和知道什么是粗糙了。

当我们触摸到物体时,神经系统就会将信息传送给大脑,通过大脑来告诉我们这个物体是什么东西了。
就象有时我们即使是睡着了,也会做恶梦似的,那就是手压着胸口了,或者是不好的睡眠姿势,压迫到什么神经系统了。

人体有那些部位的触觉比其他部位更灵敏一些呢,比如手指和嘴唇,简单的说,你只要一咬手指,就能明显的感觉到痛感,而嘴唇就更直接了,不管是吃的什么东西,都必须经过嘴唇才能进去,所以,这是一道大关口,而这些地方也就拥有较多的感受器,也才能这样灵敏的。

你知道还有那些地方触觉也比较灵敏吗 ?对了,看图片上的红笔标志处就很明显了,鼻子,很灵敏的地方,脸部,也是很灵敏的地方,还有小肚肚,容易稍微不注意,受凉了,会拉肚子,如果不注意,吃坏了地方,也会拉肚子的,当然也是特别灵敏的地方了。而还有一处就是腋下了,一般的小朋友都特别怕挠痒痒,象我们这里说的,怕痒痒的孩子有孝心,其实就是一个触觉特别灵敏的感觉。我家小子就是特别怕痒痒的,稍微一挠就笑个不停

这本书粗看很简单,其实里面也包括了很多生活中的小知识的,也可以让小朋友们学习到很多的。很有意思,也很特别的绘本。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 14-03-24 18:45 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
哈哈  这个幸运分真不错
个性签名
板凳
那图画太夸张了 呵呵
个性签名
蛮好看的绘本
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这是我的成长书啊 看着还不错啊
都是和生活有关的故事