加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《怕痒痒的小绵羊》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《怕痒痒的小绵羊》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:10647
楼主

首先非常感谢地带和心喜阅给予的这次试读的机会!

我们收到的是《和朋友一起想办法》当中的一册---------《怕痒痒的小绵羊》。可能是因为好久没有新书给孩子了,所以孩子一拿到这本书,就马上拉着我看了起来。

在阅读故事的开始,先是给孩子提出了一个问题:“踩着蹦蹦跷的绵羊叫什么?”让孩子带着思考开始阅读故事。

故事的一开始,先是出现了弗瑞德先生剪发的场景。弗瑞德先生原来怕痒,剪发的时候动来动去的。孩子看到这个场景,捂着嘴笑弗瑞德。还在那说:“我剪头发都不动,我都乖乖的。”

弗瑞德先生剪完自己的头发,就开始召集羊群,准备给小绵羊剪毛了。看到这么多的小绵羊,孩子很兴奋。因为在老家的时候,孩子经常回去老外婆家看小羊,每次去都给小羊喂草喂到不想走,所以她特别的喜欢羊,对小羊非常有好感。另外,这个场景中出现了吹口哨,妈妈不会,只会按着书上的字念了出来,要是会,可以给孩子演示一下。我只告诉孩子,吹口哨就有点像你用哨子吹的那种感觉。

弗瑞德开心的给每只小绵羊剪起了羊毛。我们家那边养的是奶山羊,所以别说孩子,妈妈我自己都没见过剪羊毛呢。只是在电视上看到过,现在都是用电动的,很快就能剪好一只。

问题在这个时候出现了。轮到小羊莎莉剪羊毛的时候,她怕痒痒,一直乱动,还咩咩的叫个不停。她的动静太大了,把其他的动物都吸引了过来。讲到这个的时候,我就故意装出痒痒的样子,扭动着身体,学小羊莎莉,引得孩子哈哈大笑,说莎莉和弗瑞德一样,都怕痒痒呢。

弗瑞德剪不了,只好暂停。看看小羊莎莉,被剪的坑坑洼洼的,一点都不好看。弗瑞德在这个时候没有放弃给小羊莎莉剪羊毛,他很快的想出了一个办法。

弗瑞德去拿东西了,农场的动物们过来安慰小绵羊莎莉,他们可真有爱啊!

弗瑞德想出的好办法就是用轮胎把小羊莎莉吊起来,这样剪的时候,小羊再扭动,也还是被固定在轮胎里了。很快,弗瑞德就剪完了。

可是,虽然剪完了,但是轮胎覆盖的部分却没有剪到。小羊莎莉的身上又有了一个新外套。大家都看着她笑了。

动物们看到小羊莎莉这个样子,觉得她不能出去走动,会被别人笑话的。于是大家又开始开动自己的脑筋,帮小羊莎莉想办法,后来,牧羊犬帕奇想到了一个好主意。

帕奇想起早上弗瑞德剪头发的时候,于是他跑去把那些东西找了出来。

弗瑞德看到帕奇拿出来的东西,一下子又有了好主意。这次在弗瑞德的安排下,莎莉终于剪光了身上的羊毛。

弗瑞德还用蓝色的蝴蝶结给莎莉装扮了一下,莎莉成了农村里最漂亮的小绵羊了。大家都很开心的笑了起来。

后面一页,是本套书的导读,父母必读和宝宝加油站。父母必读中,父母应该在孩子面前表现出的6项品质,我是非常认可的。尤其是第四条和第五条。对于现在的独生子女而言,换位思考,恐怕做的非常的少。他们是一个家庭的核心,所有大人的注意力都在孩子身上,所以他自然而然的认为自己就是中心了,任何事情,就从自己的角度出发了。因此,引导孩子多从父母的角度,从爷爷奶奶的角度,从小朋友的角度,从其他人的角度去想想问题,这样有利于他长大后和别人的沟通能力和相处能力。而同样的,现在的孩子从小就很少自己动手做事情,遇到问题时,都交给父母去搞定了。动手能力,自理能力都非常差。而这种品质的培养,是在家庭教育中潜移默化,一点一滴积累起来的。因此在遇到问题时,或者说父母可以故意制造一点小问题,让孩子在面对问题时,多想想办法来解决,以此提高孩子处理问题的能力。
        宝宝加油站里有几个问题,是针对这个故事提出的。讲完故事后,让宝宝自己也开动脑筋想想怎么样给怕痒痒的小绵羊莎莉剪头发,我家小姑娘的答案是让她边看动画片边剪,这样小绵羊的注意力都集中到电视上了,就会忘记痒痒了。好吧,我们平时就是这么给她剪头发的,她用到小绵羊身上了,也是一个不错的主意啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子们都喜欢小羊这样的动物绘本
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
孩子们都喜欢小羊这样的动物绘本
思睿妈 发表于 2014-03-14 12:42
恩。这种比较可爱~
特别喜欢绵羊这种动物
特别喜欢绵羊这种动物
家好月圆 发表于 2014-03-14 13:07
抱在怀里软绵绵的,一定很舒服~
很不错的书啊
个性签名
微信:vvv443095363.
很不错的书啊
云水之间 发表于 2014-03-17 14:45
恩。挺好的一本书~
很不错的一本书
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
很不错的一本书
智密密 发表于 2014-03-19 10:53
恩,是的~
我也是这本书啊
真是不错啊!

最新试读试用