加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《让叛逆的孩子与你更亲密》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让叛逆的孩子与你更亲密》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5773
楼主

首先非常感谢地带和磨铁春天亲子图书给予的这次试读的机会!

对于我家的小姑娘来说,慢慢的开始了她的第一个叛逆期了,大人说什么,偏偏和你对着干,让往东,就往西,尤其是和姥姥姥爷,经常给我反映管不住她了。所以收到这本书,在小姑娘失望她不是绘本时,我却很开心,如获至宝般的读了起来。同时,将这本书给我的父母也读一下,让他们老一辈人也学习一下如何和孩子沟通。

该书通过12堂妈妈课,以每个星期六为一个单位,讲述一个话题。通过案例,故事,然后总结出这个话题的主题思想。妈妈们一看就懂,好操作,好应用。下面就一个一个的来和大家分享一下。

第一个星期六,听见孩子内心发出的声音。看到这个,我就想起一个事情,在我家孩子两岁多的时候,老家门口有个影楼,影楼里有滑滑梯,孩子很想玩,于是我鼓励她进去跟阿姨说是否可以玩一下。她在我的鼓励下进去了,然后磨蹭了半天,问人家:“阿姨,那个房子里面的是什么啊?”阿姨们都笑了,然后就带着她进去玩了。阿姨们很清楚, 孩子一定不是想知道房子里到底有什么,而是想玩,可是这个想玩的意思却并不在她的问话里。阿姨们做到了听到孩子内心的声音!这是一个很简单的,很明显的例子,但很多时候,孩子的一些话语,我们可能就忽略了她内心的声音了。

第二个星期六,读懂孩子没有说出来的意思。其实我觉得这个和第一个类似了。没有说出来的意思,就是孩子内心的声音,我们需要通过分析,通过思考,通过猜测来得出。其实不单单孩子,我们大人有时候也这样啊,尤其是咱们中国人,说话一直都是比较含蓄的,因此我相信我们都有这种能力,分析出孩子没有说出来的意思。

第三个星期六,把问题交给孩子,把权力还给孩子。我们现在的孩子,仍然大部分是由老人家来带的,老人家带孩子最大的弊端就是,帮孩子太多,为孩子做的太多,孩子容易养成饭来张口,衣来伸手的依赖心理,而不会主动的自己处理问题。因此这个话题我觉得应该分享给家里的老人,让他们也要做到放手,让孩子自己去尝试。

第四个星期六,孩子的心门是这样关闭的。这个一般是孩子大了之后比较容易出现的问题。目前我家孩子比较小,暂时没有这个问题,不过我小的时候,因为早恋的原因,父母强烈反对,打了我,那时候,我的感情事情的所有事情都对父母关闭了,从来不会和他们分享,所有我很多时候都在想,以后我和女儿一定不单单是母女的关系,更是朋友,我希望她可以和我分享她所有的事情。

第五个星期六,妈妈的担心不等于孩子的事实。在孩子大了之后,尤其是女孩子,妈妈们就开始担心孩子的各种问题了,疑神疑鬼的,偷看日记啦,偷看电话啦,尾随跟踪啦,反正是捕风捉影的了解孩子的信息。其实,在我看来,真的没这个必要。还不如和孩子做好沟通,让孩子主动的说出,这样才能了解到孩子真实的情况,而那些捕风捉影来的信息,往往不是事实。

第六个星期六,你这样说话,孩子才喜欢。说话其实就是一门艺术,我们在职场上往往很注意措辞,可是到了家庭里面,我们往往是口无遮拦,不假思索。其实对于孩子,我们是真的要思考如何说话,才能让孩子比较容易接受。因为太多的父母总是摆出高姿态,要求孩子必须听自己的,自己说的话就比较有威严,殊不知,这样反而拉开了与孩子的距离。

第七个星期六,让孩子愿意听又愿意说的沟通密码。我觉得作为父母,一定是要把孩子当做一个独立的个体,一个好伙伴一样,平等的对待。这样孩子才愿意敞开心扉和你谈事情。否则,孩子只会听,听完了就忘了,根本不会愿意和你说,更谈不上沟通了。

第八个星期六,五中爱的表达,给孩子最安全的爱。中国人就是太含蓄,总是不表达出自己的情感,尤其是对孩子。在孩子小的时候,经常会亲来亲去的表达,可等孩子大了,恐怕这种亲昵的表达方式就完全没了。孩子经常在父母生气的时候,就会直接的误解为父母可能不爱自己了。所以,任何时候,都要让孩子知道,父母的爱是一直存在的!

第九个星期六,引导孩子和自己的情绪和平共处。现在很多人都会说年轻人的心理承受能力太差,可我却想问,这些都是谁造成的呢?我一直觉得,孩子生下来是一张白纸,后天如何,家庭社会的教育是很关键的。如果没人给孩子一个引导,孩子在遇到问题的时候,确实是容易走极端的。因为,让孩子懂得情绪,面对情绪,解决情绪,是非常必要的一门课程。

第十个星期六,让孩子走当行的道,到老也不偏离。我妈妈以前经常说,孩子就像小树,要修剪着长大。如何让孩子一直在当行的道上走着,不偏离,这是每个家长都需要思考的问题。

第十一个星期六,提高孩子自控力的方法与规则。现在的很多孩子,写作业要家长陪,读书要家长陪,干什么都要家长陪。如果一旦家长不陪了,就是另外一个样子了。所以提高孩子的自控能力,也是很重要的。毕竟孩子以后走向社会,都是要靠他自己一个人的,父母又不可能跟着他一辈子。

第十二个星期六。亲子关系最高技巧是父母做好自己。孩子是父母的镜子,是父母自己的影子。在孩子的身上,可以很清晰的看到父母的样子。所以想要孩子好,父母就必须首先做到, 给孩子树立一个好的形象。孩子在潜移默化中,就会学到父母身上的好品质。

整个本读完,感觉很受启发。我是做客服工作的,平时也有处理投诉方面的业务,因此这本书对于我而言,不单单是和孩子沟通可以借鉴,和客户沟通,和其他人沟通,其实原理都是一样的,都可以借鉴。在整个家庭中,我算是最有耐心教导孩子的了,因此这本书,我会推荐给我老公,我父母都去阅读一下,让他们也都有所提升。一个良好的家庭氛围,是孩子养成良好修养的前提。以此书为开始,最好自己,教好孩子!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
借着育儿的原理,对工作也大有帮助
板凳
不错的书,没有中。
借着育儿的原理,对工作也大有帮助
家好月圆 发表于 2014-03-07 12:33
是的。其实我平时都有学习这些沟通技巧~
不错的书,没有中。
可欣妈 发表于 2014-03-07 16:24
恩。这本书不错~
回复 5# 靛青色蝶

抱抱
确实让家长反思
个性签名
确实让家长反思
大卫麻麻 发表于 2014-03-12 22:07
嗯。很多时候都是家长站在自己的角度,要站在孩子的角度多想想啊~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请