加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤宝宝应变力❤+鼓励孩子更自信
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤宝宝应变力❤+鼓励孩子更自信

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:6671
楼主
    说到应变能力,其实作为我自己本身就不怎么样,这一个充分的体现在参加一些辩论的活动上,很多时候,我都说不过别人,而我家乐乐也是这样的,自身应变能力比较的弱,还真是不知道要怎么做才能让他有更好的应变能力。

看到帖子中的写给父母的几条建议,我感触很深。
心理学家认为,父母应该在孩子面前表现出6项品质:
1. 要有明确的目标,眼光长远。
2. 把家庭的目光和焦点永远放在目标上。
3. 懂得有效地表达你作为家长的权威。
4. 经常换位思考,考虑他人的需要。
5. 遇到问题态度积极,多用正面的思维。
6. 多向孩子传递你盼望取得成功的决心。

乐乐现在出现的问题,我觉得和我们大人的教育是分不开的,首先要进行自我批评。乐乐遇到问题第一个想法就是发脾气,哭鼻子。小时候,他只要一哭,姥姥就马上过去了,而我们也是这样的,只要孩子一哭,就去帮他把问题解决了,可能就因为我们给他养成的这个毛病,所以他遇到问题就是先哭,现在我开始任由他哭鼻子,等他不哭了,再去说问题。可是效果不是很好,他还是照常的哭,我有的时候,就控制不住自己的脾气,马上就开始发火了,所以孩子哭的更加的厉害,我想这个问题都存在我自己的身上,首先就是应该面对孩子哭的时候,先冷处理,然后等孩子发泄之后,平静下来之后,再和他讲道理。

从乐乐上了小学之后,我就发现他很多在学校的事情,喜欢和我说,但是自从姥姥来照顾他之后,和我说的就少了。前几天他说他们班上的**同学要让他背三字经,其实不是老师要求的,就是上课之后,**同学问他会不会背三字经,他说不会,所以人家就随口说必须要会背诵,所以小家伙就当作一件事情了,回家就找书背诵,可是也没有背诵几页,就又放在那里了。我觉得这个是一个很好的事情,背三字经是应该背诵的。可是乐乐不明白的是为什么**同学就让他一个人背诵,其实这个我也不是很清楚,也没有仔细的探究原因,我想估计就是**同学随口一说的,乐乐就当作事情来做了。通过这件事情,我发现孩子很多的时候,遇到的问题,并不在于问题本身,而在于乐乐对于彼此交流的一种理解能力弱,也可以说是因为他交流能力不强导致的,对于别人的话,他的理解总是存在一定的偏颇,这一点让我有点郁闷。不能够很好的理解别人说话的意思,这应该是孩子遇到的最大的问题,就包括我在家里和他说的一些话,他都总是理解错误,就是有点钻牛角尖,这样的话,以后长大了交流也会成问题的。

要真正的解决这个问题,我想最主要的是多向孩子传达正确的意思,多和孩子交流,这样会好一些吧。乐乐有点自卑,不自信,这个也和我有很大的关系,很多时候,我要求的太完美,孩子出现一些不好的时候,总是会责怪他,甚至很多时候,他自己都说自己没用等等的泄气的话,我想给孩子更多的鼓励和自信是很必要的,不要让孩子自惭形秽吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 14-02-25 08:27 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
亲爱的 还有幸运分啊 激动了
板凳
宝贝的应变能力 需要家长多训练哦!
个性签名
回复 2# 欣颀

是啊,我还没有开始写呢
回复 3# happy栋阳

调皮
宝宝的应变能力不可少
回复 4# 顺利的一家

亲 记得改题目啊 自拟
回复 7# 欣颀

我还没有写好嗯
回复 6# 小小菲儿

调皮
慢慢在生活中锻炼吧
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
自信很重要,我觉得我家孩子在理解沟通方面也需要多锻炼的
评分记录
回复 11# qianqian0901

调皮
回复 2# 欣颀

是啊,真是幸运
孩子是需要自信的,慢慢培养吧。
回复 14# 隶涵妈妈

加油

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请