加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 童话瑰宝值得珍藏——读《最美最美的中国童话》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

童话瑰宝值得珍藏——读《最美最美的中国童话》有感

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5566
楼主

【基本信息】

作  者:台湾汉声杂志社 编

出 版 社:江苏美术出版社

出版时间:2012-12-1

【作者简介】

汉声杂志自1971年成立起,一直致力抢救、保护和发扬中国民间传统文化,亲力奔走于民间,完成大量民间文化的收集和整理,拯救数十种濒临失传的民间手工艺。长期收集建立起“中国民间文化基因库”,出版杂志140多期,内容涉及民间文化、民间生活、民间信仰、民间文学、民间艺术等若干方面,是汉声36年如一日投身民间文化保护事业所积累的宝贵财富,很早就被喜欢东方文化的人士评为中华民族的“无尽藏”,甚至享誉全球文化界,2006年夏天更被美国《时代》周刊(《TIME》)评为“最佳行家出版物”。

2006年,它在美国《时代》杂志评选的“亚洲之最”中,被评为“最佳行家出版物”;2006年,台北有一条街巷以它的名字命名;

【出版传奇】

《最美最美的中国童话》有362个源远流长的民间故事,843幅经典细腻的传统美术配图。每一个故事,都能迅速地让孩子入迷,沉浸在传统民间故事瑰丽的想象力之中。每一幅插图也饱浸传统文化的精髓,让孩子能在阅读精彩故事之际,同时习得中华传统美术的精髓。这套书不仅以故事吸引孩子,每一幅插图也饱浸传统文化的精髓。汉声从传统年画、皮影、刺绣、壁画、雕塑石刻中汲取技法,以毛笔、宣纸细细描绘,将故事中最精彩的部分化为一幅幅鲜活灵动,具有传统风味的图画,让孩子能在阅读精彩故事之际,同时习得中华传统美术的精髓。

《最美最美的中国童话》自从1982年出版以来,迅速风靡华人世界,三十年来畅销不衰,成为一代又一代华人共同的精神财富,成为中文出版史上的一个奇迹。

2012年,在初版三十周年之际,读客图书正式引进《最美最美的中国童话》,一个风靡全球华人世界数十年的传奇出版物,首次回到了故土。

【故事概述】

三保太监下西洋

郑和的原名是马三保,小时候就经常在滇池边玩水,游泳,有机会就会跟大人坐上渔船,乘风破浪地航行在滇池中,不管风浪多大都喜欢立在船头,呆看风景,还惹得大家的嘲笑。

三保十几岁进攻当了太监,得到了明成祖的赏识,就赐名“郑和”人们都叫他“三保太监”。明成祖让郑和带人马下三洋去宣扬中国的文化和国威,也促进我国和各国的贸易。郑和在前后三十年的时间里一共七次下西洋,穿过阿拉伯海、波斯湾、进入红海、抵达非洲东岸,所到之处都带去了中国的传统文化,而且还扶弱抑强、爱好和平。

【读后感】

经常,我很庆幸自己是中国人,中华名族有五千年的历史,伟丽的山川、广大的土地和众多的人口,孕育和累积了无数动人的故事。如果时光能够流转,能够允许人们去“身临其境”地了解那些神奇,去体验过去的种种生活,那将是多么幸运的事情!因为自己的文科生身份,对于历史的热爱可以说已经深入骨髓。

在我还不会认字的时候,身为私塾先生的舅公(我从小在姥姥家长大,舅公当时是家里唯一的文化人,我最初的教育都来源于舅公)总喜欢给我讲各种故事:从嫦娥奔月、龟兔赛跑到梁山十八好汉、郑和下西洋。听妈妈说当时家里人都是忙着农活,而舅公有大把的时间,并且他本身特别热衷于讲故事,经常都是村子里的很多小朋友都围坐着听舅公天南地北地讲着。我作为他的“得意门生”当然也是听的故事最多。长大点儿,懂事了还非要跟他挤一张床上,睡前让他讲给我听。

中国的童话说真的也就是小时候的那点接触,等长大了,开始了崇洋媚外——德国的白雪公主,美国的米老鼠,日本的樱桃小丸子……很多时候也是疲于应付各种考试和书本内容,对于童话故事的追求竟然也是越来越少。等成人后,就更加没有机会去接触童话,也许偶尔翻看下童话书,也是迅速地就放回原位——因为不想被灌上“没大没小”的帽子,在很多的成年人看来,再去看那些小孩子的童话书,该是多么的幼稚!

现在,身为一个两岁多孩子的妈妈,我有了足够的理由接触这些经典童话:桐桐是个小书虫,早起看书,吃饭看书,晚上睡前也是要看书,我的任务就是每天给她找寻各种她适合的读物。再一次偶然的机会,知道了《最美最美的中国童话》这套书,刚开始听到了很多妈妈的推荐,我还不以为然,不就是比较大点的孩子自己看书了解一些古时候的事情么?后来参加过了一次分享会,看了编辑们的用心,我心动了,疯狂地去网上搜索这套书的相关信息,我宛若见到了瑰宝!中华名族五千年的历史就这么被用心的编辑和画者们浓缩到了这么一套书里。

中国的童话很多人都说已经慢慢遗失了,而汉声出版社的编辑们经过长期的“卧底”调查发现:并非遗失而只是藏匿了。藏匿于壁画、浮雕、诗文、庙宇、刺绣作品甚至是年号的捏面人的手艺里。在我看来这些藏匿真的如果没有一个用心的人去挖掘,去整理,那么便是真的遗失了!因为这些地方藏匿着的故事,如果没有一个懂得故事并且愿意分享的人分享出来,讲出来,那么就永远就只能藏在那里。

跟桐桐一起阅读这套书的过程中,我一定要自己先看熟了每一个故事之后再绘声绘色地向桐桐演绎,刚开始,翻看着这些以文字为主的书 ,对于一个两岁多的女孩,真的一点儿吸引力都没有。桐桐看我拿起书 ,直接就拿起来扔旁边,我想既然是经典一定要让她了解,就自顾地念起书来,没想到,在一旁玩着彩泥的桐桐就突然跑过来了,凑近了说:妈妈,你在说什么?然后开始抢过我的书,自己翻看。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很好,打开原来是故事书呀~~可能孩子稍微大一些看会更好~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
板凳
这书很不错啊 亲爱的 试读的都是好书呢
在我眼里最漂亮的童话书,谢谢亲的分享
这本书很好,打开原来是故事书呀~~可能孩子稍微大一些看会更好~~
冰雪芯儿 发表于 2014-02-24 16:53
这本书显示让我回味了各种经典,再让我进行了很棒的亲子阅读,以后还可以让桐桐自己阅读,真是太棒了!
这书很不错啊 亲爱的 试读的都是好书呢
欣颀 发表于 2014-02-24 20:41
对呀,感谢地带的各种好书试读。还是要多向亲学习!
楷模呀。
在我眼里最漂亮的童话书,谢谢亲的分享
小Aric的幸福 发表于 2014-02-25 00:54
嗯,真的很不错的一套书!有机会全部买回来珍藏了!
回复 5# 全心爱

真的很不错呢,现在优秀的传统故事书真不多~~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 5# 全心爱

真的很不错呢,现在优秀的传统故事书真不多~~~~
冰雪芯儿 发表于 2014-02-25 10:37
看来我们是见到瑰宝了!对吧?
是呢,不错的!~~~~~
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请