加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 重温儿时故事的好书《最美最美的中国童话》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

重温儿时故事的好书《最美最美的中国童话》

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:5934
楼主

第一次听说这套书的时候是在一个阅读交流群里,有妈妈强烈推荐《最美最美的中国童话》,说这套书在当当卖的相当火,特别是过节的时候送给孩子们的礼物首选就是这套书了,我很纳闷,这套书有这么好吗?现在很多书都是华而不实的,一本书里面有两三个小故事,以绘画为主,故事也是精简后的,当然这样排版的优点在于孩子自己能够看懂,就拿前段时间我借阅的《丑小鸭》的故事,简单精彩的内容配有优美的画面,的确很适合给小宝看,可是有次电视节目中婴语猜谜,那位小孩子说了一句:“小伙伴们都惊呆了”,我听出来了,但是很茫然,有点熟悉又有点陌生,还是老公道破天机:“这是丑小鸭中的一句话,现在的书上省掉了。”我心里那个遗憾呀,啥时候还能够读到我们小时候看到的精彩童话呢?我想很多妈妈都和我一样,童年都是在爸爸妈妈爷爷奶奶的“拉呱”中度过的,小时候非常崇拜装了一肚子故事的大人,每天晚上都在拉呱中睡着,现在孩子的睡前故事都是妈妈照本宣科,而且大多数的故事是外国翻译过来的,里面主人公的名字一长串,很多故事情节并不符合中国国情,难道我们小时候听过的“拉呱”上不了台面?

地带试读活动中恰好有《最美最美的中国童话》,我就参加了,看看这套书到底有什么不一样的地方。等我收到书的时候,我真的是惊呆了:我的梦想实现了!我收到的是11月的故事上,这本书有十个故事,最最重要的是故事情节都很完整!在排版的时候是按照每天一个童话故事来排版的,老公戏称“中国版的一千零一夜”,虽然没有一千零一个故事,但是这套书总共收集了362个源远流长的民间故事,而且故事中间穿插的配图也饱浸传统文化的精髓,这些配图是从传统年画、剪纸、皮影、刺绣、壁画、雕塑石刻中汲取技法,以毛笔、宣纸细细描绘的,让孩子在阅读精彩故事的同时,感受到中国传统文化的博大精深。

这本《11月的故事上》共讲述了十个小故事,有我所熟悉的《三保太监下西洋》、《韩非子说故事》中的买鞋的笨人、矛和盾、珍珠和盒子,还有我所不熟悉的《杨师傅雕龙记》、《螃蟹背上的牛蹄印》等等,拿过书我想先睹为快,可是小宝抢去了,她在哪里研究配画呢,在《三保太监下西洋》这个故事中,小宝看到画中好多人排着队有抬东西的有挑东西的,“他们这是干什么呀?”赶紧给宝宝解惑:“他们拿着这些东西去和别人交换呢,这样别人就知道咱们中国有这么多好东西了”看到三保太监郑和下西洋航线图时,小宝又不明白了,于是妈妈又充当了地理教师,给宝宝讲中国在哪里、印度、伊朗、阿拉伯等国家在哪里,让宝宝从小开始接受地理教育!

这本书的精彩不是我三言两语能说得清的,在每个故事中编者都配了一段给妈妈的话,是对故事的知识拓展,有利于阅读妈妈的“知识卖弄”,呵呵,而且每段话都被装在不同的“容器”中,这也吸引了宝宝的眼球,宝宝指着水壶问“妈妈。这是什么呀?”

而且这些故事不是听听热闹就结束了的,还有教育意义呢,就拿《阿柳和百灵鸟》这一篇来说吧,说的是百灵鸟愉快的唱着歌,等唱累了找虫吃的时候,找了好长时间都没找到,他快饿晕了,这时候小田鼠出现了,车上装满了肥肥绿绿的小虫子,小田鼠提出的条件是一根漂亮羽毛换一只又肥又大的大肥虫,百灵鸟同意了,反正身上的羽毛有好多,一次、两次……习惯了后,百灵鸟觉得不用费心费力去找寻食物,是多么舒服呀。百灵鸟一天比一天胖,身上的金羽毛一天比一天少,直到后来他飞到越来越低,最后百灵鸟拔光了身上所有的羽毛时一只大黑猫出现了,“伸出尖尖的爪子,向他扑来!……百灵鸟惨叫一声,觉得眼前一片漆黑。”农夫阿柳忽然大叫一声,从梦中惊醒,原来这是阿柳做的一个梦,再抬头看到树上的百灵鸟还在那里唱着优美动听的歌呢,阿柳说:“原来你没有拿金羽毛换虫子吃呀,鸟儿鸟儿你好好的飞,好好的唱,但可不要偷懒不工作噢!”这个故事教育我们天下没有不劳而获的事情,我们人如果成为物质的奴隶,精神上的损失会有多大呢?这个故事不仅仅教育孩子要脚踏实地,同时也让我们妈妈们深思。

读过一本就想全套入手了,全套36册,一天一个故事,可以读一年,不仅小宝读,我们这些大宝们也能够重温小时候的故事,这是一件多么美妙的事情呀!期待!

再给大家展示一下这本书中精彩的画面:

这是螃蟹背上的牛蹄印的插图

怎么样?亲们,是不是也和我一样,想入一套在手呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
沙发
这本书不错!恭喜亲啊!
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132829.html【每天亲子阅读】+一天中最温馨快乐的时光
板凳
我收到的也是这本,真是很不错的书。
好美的书啊 我这次当当买了三本回来读
回复 4# 欣颀

一套下来有点贵,但是抵不住诱惑,只好单本买了
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
亲的介绍后感觉这书不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请