加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《最美最美的中国童话》+让孩子学习中国传统文化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《最美最美的中国童话》+让孩子学习中国传统文化

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6999
楼主

首先非常感谢地带和上海读客图书给予的这次试读的机会!

说起童话故事,我们脑子中一下子想出来的,一定是《白雪公主》、《灰姑娘》、《睡美人》等等这一类的安徒生童话,格林童话。而那些我们中华民族的童话故事,却并不被人多多提起。我觉得有两个原因,一是我们的那些童话在平时,我们没人把他们叫童话,更多的时候,我们说神话,寓言,小故事,因此孩子的概念中,这些不是童话。二是我们的宣传真的太少。绘本,动画片,孩子们首先能接触到的都是国外的这些铺天盖地,而我们传统的这些故事,绘本很少,动画片就更是少了。因此,这本《最美最美的中国童话》,就显得弥足珍贵啊!

我收到的是11月的故事,里面讲述了十个童话。

第一个童话是《三保太监下西洋》。在我的记忆当中,郑和下西洋的故事,只在历史书中学习过。可当时是为了考试,才死记硬背了这样的故事。而在这本书中,把它当做一个童话,以这样的方式讲述给孩子,孩子就更能接受了。插图配上了大海,帆船,世界地图,一下子可以让孩子学习很多的知识。因为我之前有给孩子买过世界地图的拼图,所以孩子对这一副地图非常的感兴趣。说以后也要像郑和一样,周游世界呢!

第二个童话是《杨师傅雕龙记》,说实话,这个童话我自己都没看过呢。于是我先认真的自己学习了一遍,然后讲给孩子听。同时在网上搜索了一下,还找到了一部动漫《雕龙记》。绘本和动漫配合着让孩子很快就理解了故事的内容。杨师傅的雕工真是非常了得,配图上的龙栩栩如生,而雕龙和母猪龙打斗的过程也是非常的精彩,听的孩子很紧张,很入神。

第三个童话是《韩非子说故事》,其中讲了三个小故事。《买鞋的笨人》、《矛和盾》、《珍珠和盒子》。我记得《矛和盾》是以前的语文课本中的寓言故事。三个故事并不复杂,却都很有哲理。加上旁边有给妈妈的话,在讲完故事后,妈妈可以根据提示和孩子互动沟通。

第四个童话是《公鸡一叫天亮了》,看前半段,我觉得就是后羿射日的故事吧。后半段,大公鸡把害怕了的太阳叫了出来,大家又感受到了太阳的温暖。这个故事我也没看过。对于现在长在城市里的孩子而言,能够在早上被大公鸡叫醒,那是根本不可能的事情啊。因此,也只能通过这些民俗故事,来给孩子讲讲那样的场景了。插图非常有中国风,漂亮!

第五个童话是《阿柳和百灵鸟》。还没看故事,就这幅插图,已经让人觉得非常漂亮了!中国风的仙境啊,要是能生活在这样的地方,多棒!故事也是很不错的,孩子很喜欢那只百灵鸟!

第六个童话是《枣核小英雄》,这也是一个民俗故事吧。孩子看到插图后,第一个反应是《拇指姑娘》。确实,两个都差不多大小的。这个故事妈妈也没听过,所以,就照本宣读给孩子了。

第七个童话是《亮亮夺水》,感觉和第五个童话有点类似吧。也是英雄人物的讲述。咱们传统的故事中,蛮多这样带点神话色彩,个人英雄主义的故事呢!

第八个童话是《螃蟹背上的牛蹄印》,讲述了一只螃蟹和一只老牛的故事。教育孩子们要做一只勤恳的老牛,不能像螃蟹那样,随便糟蹋庄稼,还诬陷老牛,最后倒霉的还是自己。

第九个童话是《哥哥,你真聪明》,讲述了一位聪明勇敢的哥哥和一位天真活泼的妹妹的故事。

最后一个童话是《生病不看医生的竹子》,讲述了一棵小竹子,不让啄木鸟医生给他看病,最后被风刮端了的故事。这个故事是告诉孩子,生病了,要记得去看医生。
   整本书,虽然大的标题一共是十个童话。但其实小的故事,可是多出了十个呢。书是大本16开的,文字较多,对于我家的小姑娘来说,字太多了,有点吃力。因此只能是大人读给孩子听。不过插图都是非常的漂亮呢,看介绍,插图都是从传统年画、皮影、刺绣、壁画、雕塑石刻中汲取技法,以毛笔、宣纸细细描绘出来的,难怪那么有中国风,那么有特色。我在网上搜索故事的时候,发现这些故事其实都有MP3,可以下载下来给孩子听。只是我们平时接触的国外童话多,把咱们中华名族宝贵的童话给忽略了。有了这套书,一定可以让孩子重新进入那神奇、可爱、充满中华传统智慧的故事中去,把我们的民族传统文化发扬光大!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好棒 ,超级喜欢的中国风
个性签名
板凳
好棒 ,超级喜欢的中国风
happy栋阳 发表于 2014-02-20 14:19
嗯,还是需要从小培养孩子咱们的传统文化啊~
很不错的一本书
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
喜欢这本漂亮的书,喜欢这种风格
很不错的一本书