加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《没头没尾的故事》总之就是没头没尾
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《没头没尾的故事》总之就是没头没尾

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7189
楼主

之前苏宁海豚绘本花园有做活动,我收了很多书,其中也考虑了《没头没尾的故事》这本书。因为自己没看过,所以就简单看了下简介,我承认第一遍,我不知道它在讲什么,所以我果断删除了这一本。再次看到这一本书,是看到谦谦妈的亲子阅读提到了这本书。我及心动又犹豫的看完,原来也和我一样的想法了,不知所以然的,总之就是没头没尾,这样想着就不纠结了。

等到自己拥有了这本书,《没有没尾的故事》我就忍不住多翻阅几次,怎么看就是想看出个所以然来,可是结果都还是那么个没头没尾。我这时才恍然大悟,原来这个就是没头没尾的故事,也就是让读者自己去想象啦。也许是我想象力太差了,不过这书很有趣,孩子们都很喜欢哦。这是关于儿童哲学的启蒙书,关于绘本花园的启蒙书系列,我们家也不少了,最出名的应该算是《动物绝对不应该穿衣服》吧。就是让孩子看看,笑一笑。日本图画书之父松居直也说了,“对于孩子,图画书没有任何用途,它们不是用来学习东西的,而是用来感受快乐的。”我很赞成这样的说法,特别让我联想到了我们中国的喜剧电影,每一幕都让我们笑得不行,可是说起这样电影的教育寓意在哪里呢,找不到,所以这样的书籍就和喜剧电影一样,只为博得我们一笑。能让孩子开心的书就是好书,孩子就爱这样的书。

因为这样的书,讲起来也不知道怎么开始,所以就把全部图片都展示出来,希望能让大家充分的想象,开始天马行空之旅吧。再次分享下专家的一句话,“阅读这样的图画书,就像品尝一支薄荷口味另加果仁配料的冰激凌蛋筒,清凉,松脆,轻轻咀嚼就有回味。”感悟高深了一点,让我们一边阅读一遍体会吧。  
QQ图片20140218164550QQ图片20140218164601QQ图片20140218164609QQ图片20140218164619QQ图片20140218164629QQ图片20140218164648QQ图片20140218164659QQ图片20140218164708QQ图片20140218164718QQ图片20140218164729QQ图片20140218164739QQ图片20140218164747QQ图片20140218164756QQ图片20140218164809QQ图片20140218164809QQ图片20140218164817QQ图片20140218164824QQ图片20140218164832QQ图片20140218164840

一只小蚂蚁在海边边爬边注视着大海的海浪一个接一个,突然伤心地说他是那么的渺小,大海是那么的辽阔,在他的一生中也许就看不到大海的尽头了,生活在这样的世界还有什么意义呢?其实我也没明白,蚂蚁那么纠结看大海的尽头干什么呢?至于伤心到了起来吗?奇怪的是大象好奇的问蚂蚁哭什么,蚂蚁说自己看不到大海的尽头,问大象是否能看到的,可是大象踮着脚尖也是看不到大海的尽头,受到蚂蚁的感慨大象也伤心的哭了起来。突然蚂蚁想了个主意说要不大象爬上树,他在爬到大象身上,这样的高度也许可以看到大海的尽头,果真他们爬上了树但是还是什么都没看到。大象和小蚂蚁哭得更是伤心啊。这时候来了一条金枪鱼,咨询他们哭什么呢?得知不能看到大海的尽头哭泣,金枪鱼十分惊讶地回答,这里不是大海的尽头吗,他一直都以为就是这里啊。小蚂蚁和大像也恍然大悟起来说对啊,原来我们一直在大海的尽头啊,看到了大海的尽头他们满意地笑了。但是问题又来了,那么大海的起点在哪里呢?难道他们又要开始寻找了吗?其实大海的尽头也可以是大海的起点,大海的起点也是别人所谓的尽头,不必要纠结在这里。所以说这个故事有点不着调,不知道说什么呢,无头无尾的故事就是这样产生了。

也许这个故事让我们知道对待事情的心态很重要,我们要乐观积极,也许只是想让我们知道换一个角度思考也许会有不一样的收获,也许作者没有想太多,是我们想太多了,也许只是想让我们开心的笑一笑,不要想答案,不要想结果,也许这个就是想象力的最高境界吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
又见你的一本新书,哈
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
板凳
回复 2# 蚂蚁撼大树

等我一下啊 我正在处理 哈哈
回复 2# 蚂蚁撼大树

写好了 欢迎再次光临
回复 4# 欣颀

等你更新哈
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
啊哈,这么有趣啊,看起来好棒啊
回复 6# 小Aric的幸福

就是很无理头 理不清
没头没尾,增加想象力
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请