加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【母亲节-给妈妈做的一道菜】+想起童年的臭豆腐+ njj801
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【母亲节-给妈妈做的一道菜】+想起童年的臭豆腐+ njj801

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:7702
楼主

在我还上初中时,老爸老妈他们单位都离家很近,我记得那里老妈还是烧菜的。最有印象的可能是臭豆腐,呵呵,有许也人会问这个臭豆腐有什么好吃的呢?味道也不好闻。是啊,但是在我心里,那一道美味,那时的臭豆腐是一块圆圆的饼,颜色有点黑色,可能是与发酵有关。现在那种臭豆腐我都不敢吃了,听说是放在脏东西里浸出来的。现在的食品卫生怎么说呢,没有让人放心的,超市里也不在售卖,所以那种臭豆腐也是一种怀念了。

我记得那时的臭豆腐是闻起来臭,吃起来香。一块臭豆腐,加点肉末,再铺上一层红红的剁椒,软软的豆腐,入口即化,肉末香而鲜,一层层红红的剁椒看上去让人胃口大开,整道菜颜色搭配非常和谐,味道特好,让我吃完一块又一块,特别大快朵颐。

那天去超市,我看到臭豆腐,心里痒痒的,买了一盒子回家。晚上我就开始动起手来,准备一展身手,给老妈做一道臭豆腐,让她也尝尝女儿做的口味。

我先把所有需要作料准备全,然后再开始动手。第一步,清洗。臭豆腐清洗干净,清洗后尝下味道,决定放多少盐,因为臭豆腐本身会有咸味。第二步,将每块豆腐切成6小块,我是放在掌上切的,特别厉害吧。这样省洗砧板了,主要是我偷懒了,后将之装入碗中。第三步,放调味料,这个很关健,味道好坏在此一决了。我这个人烧菜,就喜欢放调味料,这一次也不例外。剁椒、朝天椒、海鲜酱统统上上,油、盐、酱油、料酒一一放上,腌制几分钟。第四步,上微波炉转5分钟,盖上盖子,防止食物到处喷射,我喜欢把东西搞干净,一般做完菜,厨房里的卫生工作也弄完了。在微波炉高火蒸上5分钟,就Ok了,是不是很简单啊。

跟老妈说了我做了臭豆腐,可惜老妈要在医院陪老爸,不能回家来吃了。老妈其实也不容易,女儿能给她做顿吃的,应该很开心,她也能象我们小时候那样,回到家可以吃上现成饭,而且都是自己爱吃的菜,真是一种快乐的幸福!虽然,我老妈已经很久没有做菜了,更没有再为我做那道菜了,所以使我特别怀念老妈以前的手艺!

1、一盒臭豆腐

2、打开的样子

3、我的调味料

4、冲洗豆腐

5、手掌切豆腐

6、装碗

7、下料

8、放入微波炉,高火蒸5分钟

9、又香又臭的臭豆腐做好了。

也许写了这么多东西,也是纪念下我老妈,那个曾经能干、会做饭的老妈,现在什么都不会做了,过去的时光一去不复返。人是会变得,也许变好,也许变坏,但不变的是我与老妈的亲情,我希望老妈能做些事,也能象以前一样能干,不要把所有的事都压在我爸身上,他会累的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +208 11-05-23 16:15 活动奖励
  •   小红花 +5 11-05-23 16:15 活动奖励
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
沙发
这个我怕吃小样  但看亲做得很不错
  • njj801
    njj801:是我的老公,谢谢支持。
    05-05 12:51
  • njj801
    njj801:这个是我做的,看错了。呵呵!
    05-05 12:51
板凳
臭豆腐是我的最爱呀
  • njj801
    njj801:我也喜欢吃呢。
    05-05 20:10
做得真好啊~想吃了
  • njj801
    njj801:呵呵 ,我自我感觉还可以。
    05-05 20:10
看着就觉得很香啊
  • njj801
    njj801:谢谢支持了。
    05-05 23:27
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
没吃过,不敢吃
  • njj801
    njj801:是浙江的豆腐。
    05-06 20:53
个性签名
没吃过这样的豆腐。
  • njj801
    njj801:还行,味道很好呢。
    05-06 20:53
喜欢吃炸臭豆腐
  • njj801
    njj801:炸臭干 ,我也喜欢。
    05-06 21:46
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
真棒!支持了
  • njj801
    05-19 20:55
个性签名
真厉害,太佩服了
  • njj801
做的不错,可是我不爱吃,这味受不了
  • njj801
    njj801:呵呵,是啊,许多人受不了那个味。
个性签名

又来看亲了。
  • njj801
    njj801:谢谢亲的支持.
    05-20 12:00
喜欢吃哦,呵呵
我也爱吃臭豆腐
好喜欢啊。。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》