加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我要大蜥蜴》书信绘本,学会沟通与尊重
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我要大蜥蜴》书信绘本,学会沟通与尊重

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:17130
楼主

男孩子都比较喜欢稀奇古怪的东西,我们家泉就喜欢恐龙啊,食蚁兽啊,蜥蜴这一类的,所以我选书也尽量往这个靠齐。刚读完《我想养只宠物》的书,接着来一本《我要大蜥蜴》再次过过瘾啊。喜欢这本书,是因为它选用了独特的处理方式,用书信来进行沟通,作者的选材很独特,写法也很滑稽,带着点委婉和童真,让我们跟着海豚绘本花园来学习沟通和尊重吧。         
    《我要大蜥蜴》这本书真是让我们学会了如何更好的进行亲子沟通的。花婆婆方素珍老师,对这出做出了极大的评价,读完导读后让我更家喜欢这本书,先来看看《亲子沟通,看招!》这一篇好文章,读一本书,收获两股力量的感觉。全书以母子俩的笔战为主轴,双方你来我往,阿狸保证妈妈不必喂蜥蜴,不必清扫笼子等理由,就是为了让妈妈接受他养一只蜥蜴的。“本书的作者文笔幽默,把母子之间的攻防战和心思,揣摩的相当精准,配上画家大卫.卡特罗夸张的造型,把纸条巧妙地融合成为画面中的一部分,不但富有童趣,而且充满了智慧。”这书真值得我们好好思考好好阅读的。

文章的小主人公阿力,因为好朋友要搬家,所以留下一只蜥蜴宝宝的,他很想拥有,就写了一封信给妈妈的。其实应该说一张纸条,这个体现了阿力的紧张,不敢直接面对妈妈,怕妈妈的当面拒绝,用纸条的方式可以避免当面冲突,要是我们有个不情之情估计也可以这样学着沟通。阿力还陈诉了自己有着非养不可的理由,因为如果不养它,蜥蜴宝宝就会被送到另一个同学家,那个同学家已经有一只宠物狗了,而且很恐怖估计会一口吃掉蜥蜴宝宝的。他不希望这样的事情发生,因此反问了妈妈是否愿意看到这样的事情发生的。
QQ图片20140127101425QQ图片20140127101435QQ图片20140127101443

妈妈的第一次拒绝,妈妈首先赞许孩子富有同情心很开心,但是她认为宠物狗不会吃了蜥蜴宝宝,因为同学的妈妈会让蜥蜴住进笼子里,宠物狗不会造成任何伤害的。淘气的阿力开始讨好妈妈了,说蜥蜴其实很可爱很安静地,但是妈妈觉得毒蜘蛛也很安静,但是不可爱,不能当宠物养。还说大蜥蜴也许很恐怖啊,要相信妈妈的话。可是阿力说绝对不会让妈妈看到蜥蜴,这样就不会恐怖了。可是妈妈担心蜥蜴长大了,占据了整个房间的。儿子阿力赶紧解释蜥蜴十五年了才长那么大,所以不用担心,那么长时间他都结婚了,有自己的房子了。妈妈建议还是不要,要不哪个女人愿意嫁个养蜥蜴的他呢?阿力觉得他不需要女孩子,他只需要新朋友,他觉得蜥蜴就是他想要的兄弟,还表示出自己很寂寞。妈妈就说阿力不是有个弟弟了吗?可是阿力觉得弟弟是小宝宝一点都不好玩,他喜欢和蜥蜴玩的。妈妈就用上次带回来的金鱼养死了的事情来拒绝他,可是阿力保证会好好照顾蜥蜴的。还说会给它吃好睡好,还给它洗澡的。绝对不用麻烦妈妈。让妈妈放心的。最后妈妈妥协了,同意让他试样一两个星期的。阿力很满意,而且很确定自己就要养大蜥蜴的,放学回家看到了大蜥蜴就在房间的柜子上哦,他忍不住说了好几声谢谢你的。
QQ图片20140127101450QQ图片20140127101458QQ图片20140127101505QQ图片20140127101513QQ图片20140127101520QQ图片20140127101527QQ图片20140127101535QQ图片20140127101542QQ图片20140127101551QQ图片20140127101558QQ图片20140127101605QQ图片20140127101612QQ图片20140127101624QQ图片20140127101632QQ图片20140127101640

这样的沟通方式很奇妙,可以把有形化无形,有力化无力,又可以同时转换的。喜欢这样的交流,彼此各让一步,互相尊重,喜剧收场,值得学习的是,这样的倾听很重要,日常生活中我们总是不了解自己的孩子在想什么,需要什么,其实我们就是没有好好倾听孩子的想法,希望借此书好好拉近一下亲子之间的距离。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书适合男孩子看
板凳
都是图? 流汗
个性签名

回复 3# wumanping666

安慰原谅我 我这几天刚好有事 补了
回复 3# wumanping666

原谅我 我这几天刚好有事 补了
欣颀 发表于 2014-02-20 16:51
这样啊  呵呵 没事的 亲有事就补了
个性签名