加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《蜉蝣的一生》生命中最有意义的一天
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《蜉蝣的一生》生命中最有意义的一天

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:24901
楼主

“假如生命只剩下一天,我们该做什么呢?

一只小昆虫给我们的启示:生命中最有意义的一天永远是今天。”

读完海豚绘本花园的《蜉蝣的一生》很是感动,这书作者法国史蒂芬.赛内格,这又是一本儿童哲学启蒙书,但是我发现孩子还不太懂,所以这本书是给我看的,让我好好珍惜眼前的生活,过好每一天,珍惜时间的每一分每一秒。         

蜉蝣是一只小昆虫,在没接触这本书的时候,我根本不会对它感兴趣,而且我从来不知道它的生命只有一天。带着疑问我百度了一下,果真如此。蜉蝣,俗名叫“一夜老”,也叫“夜夜老”,意思是一夜之间产过卵就死掉了。小至中型昆虫,头小,体软弱;翅2对或1对,膜质,大多前翅大后翅小;腹部末端有长尾须两条,中尾丝或有或无。属古生翅类。

一天两个男孩子发现了一只奇怪的小昆虫,聪明的哥哥看着它很漂亮和和气的样子就想着和它做朋友的,新朋友不可能不知道名字,就百度去寻找它的名字。两个孩子找来找去总算找到了适合对新朋友的描述,但是突然哥哥惊叫起来,不是找到的惊喜,而是蜉蝣的描述让他觉得不可能,蜉蝣一旦长成成虫,生命只有一天的。因为它的生命只有一天,不能让它这么匆匆忙忙地过,要让它剩下的时间都充实地度过。
QQ图片20140127101649QQ图片20140127101657QQ图片20140127101706QQ图片20140127101713QQ图片20140127101723QQ图片20140127101730QQ图片20140127101737QQ图片20140127101743QQ图片20140127101751QQ图片20140127101758QQ图片20140127101804

经过哥哥的努力思考,兄弟俩开始陪伴新朋友度过充实的一天。13:53分他们让蜉蝣玩了海盗船游戏,14:47分他们让蜉蝣进行了马戏团表演,15:39分他们一起玩了牛仔和印第安人的游戏,16:44分他们进行了赛车游戏,17:33分他们一起看电影,直到最后一刻,蜉蝣好像睡觉了。其实它死了,它的生命悄悄地走完了,弟弟哭了,哥哥走过去安慰弟弟。弟弟觉得蜉蝣太可怜了,他们的新朋友就这样离开了,但是哥哥却不那么认为,他觉得蜉蝣的生命虽然只有一天,但是他们帮他度过了多么充实的一天的,所以对蜉蝣来说这一天是最有意义非常棒的一天。因此他们两个开始反思,假设生命只能活一天,他们会做什么呢?后来他们每天都充分的利用时间,每天都做很多很多的事情。
QQ图片20140127101811QQ图片20140127101817QQ图片20140127101825QQ图片20140127101833QQ图片20140127101840QQ图片20140127101848QQ图片20140127101855QQ图片20140127101902QQ图片20140127101913

确实生命如果只剩下一天,就会很仓促,很茫然吧。但是真是因为我们不珍惜时间,不珍惜生命,所以我们的生命就会悄然而逝的。就像时间一样悄悄的溜走,一去不复返的。所以生命中最有意义的一天永远是今天,要活在当下,珍惜时间,今日事今日毕,每天都要开开心心,因为我们不知道明天会发生什么事情的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的好书真多啊。
板凳
亲选的书都很不错的
看图学故事吗
个性签名

回复 4# wumanping666

不好意思啊  更新了  之前没时间写
回复 4# wumanping666

不好意思啊  更新了  之前没时间写
欣颀 发表于 2014-02-20 16:45
恩 没关系 亲太忙了
个性签名

珍惜时间,活在当下
个性签名

回复 2# 可欣妈

哈哈  估计都3千啦  哎  多了 也没看 也没能好好写分享 就自己藏着也没意思
回复 3# 小小菲儿
我也喜欢你选的书呢 哈哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请