加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 回望《爸爸的田野》,回望我的桃花源
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

回望《爸爸的田野》,回望我的桃花源

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:7334
楼主

是年关将近,还是回家次数太少,是真的到了年龄,还是生活节奏太快,现在的我,怎么会越来越怀旧了呢,脑海中不经意就回荡起旧时歌的旋律,时常想起童年住过的院子,想起小时候的历历往事,想起那草长莺飞的小溪畔,那一碧千里的田野间,那落叶起舞的桦树林,那白雪茫茫的打谷场,它们还在那里吧,它们还是美丽依旧吧。

因为爷爷奶奶早已作古,我亦远嫁千里,所以很多年没有回到爷爷奶奶曾经的家了,有同事过年回老家,归来却遗憾的说:“田园风光这个词即将消失在未来的汉语词典中了,天上是雾霾,地上是垃圾,树上挂着塑料袋,田里布满农药瓶,小溪原本清澈见底,可以洗菜淘米洗衣,现在垃圾成堆,各种化学加工厂养殖场已彻底污染了水源!”那么我的田园梦,除了在梦里回味,还能到哪里寻觅呢?

恰在此时,我读到了徐鲁的这套荣获2010年度冰心儿童图书奖的作品:《听爸爸讲小时候的故事》,一套六本,分别是《过新年》、《爸爸的田野》、《我爱妈妈》、《小姐姐》、《童年之歌》和《村小学》。它们真实记录了几十年前中国农村的生活场景,真实再现了父辈那一代人童年亲历的生活习俗,虽然艰辛贫穷,物质贫乏,体力劳动多,卫生条件差,却给我们的童年留下了无限的温暖、甜蜜与快乐。这套书令我如见亲人,如获至宝,我急不可耐的带回家和宝贝一起分享。

我们看的第一本是《爸爸的田野》

【每天每天,爸爸高大的身影和小毛驴小小的蹄印,都印在通往田野的那条弯弯曲曲的小路上】

这样的配图好生熟悉,仿佛在哪里见过。想起来了,我妈妈常常说起:“那是你爷爷去世后的第一个新年,我们一家在镇上住着,快要过年了,咱家只有一辆自行车,怎么带着四口人回家去呢,你弟弟才几个月,离不开手。正当我和你爸犯愁时,人家你大爷知道咱作难,怕爹刚走兄弟寒心,早早的就赶着马车来接咱们了,你大爷和你爸爸坐在地排车子头上,车子上铺盖两床厚厚的大被子,咱们娘仨儿就偎在暖暖的被窝里,那时候天是真冷,土路都冻得结结实实的,遇到个大坑车轱辘陷进去打滑出不来,你爸就下去把车子扛起来。”

虽然我当年只有四五岁,按理说应该没有印象,但是通过爸妈一遍一遍的讲述,我早已自动脑补了那个画面,应该就和作者画得一模一样。优秀的作品就是这样,能够唤起读者的共鸣,触动人们内心深处那根心弦。

【小石头早早起床,帮妈妈喂鸡,搬柴草,打扫院子,因为爸爸说过:早起的鸟儿有虫吃。】

穷人的孩子早当家,乡下的孩子都勤快,自动自发的就知道替父母分担家计,做力所能及的家事。这样的大灶我见过,大娘用它熬红薯玉米糊,熬绿豆稀饭汤,我寄居在大爷家那一年的时候经常喝到,特别好喝!我和姐姐还在院子里淋雨,姐姐教我唱“淋淋长长,你不长我长”。这样的铁锨我见过,逢年过节回姥姥家,家养的芦花鸡拉了屎,姥爷就拿起铁锨轻轻一铲,铲到猪圈里去了。这样的芦花鸡我更有感情,此刻我耳边好像又听到了“咯咯哒咯咯哒”的叫声。

【我常常趁着拾草挖野菜的时候,去看爸爸和村里的大人们在稻田里插秧。这是暖暖的,亮亮的四月的水田。鹁鸪鸟和燕子都从远方飞回来了】

拾草,挖野菜,这又是一项童年时快乐的好活计,记得姥姥家里养鹅,有一次我们回姥姥家被分配去给鹅薅草,我和表哥一个篮子,弟弟和表弟一个篮子,表哥告诉我们绿绿的玉米杆可以当甜秫秸吃,四个小孩一拍即合,正经事全忘了,净拔甜秫秸嚼甜水吃啦,篮子底下铺上一层草,顶上盖上一层草,中间呢,自然就是嚼剩下的甘蔗皮。等回家倒给鹅吃的时候,事情败露,姥姥佯装拿扫地把子追打我们,我们一边大笑一边撒丫子跑。         

更多内页展示:

【庄稼成熟的时候,成群的白嘴鸦和禾花雀,会从远方飞来。它们也知道,收获的季节快到了。金色的田野上,站着一些小小的稻草人。】这夕阳西下落日熔金的田园风光,这谷穗沉沉鸦雀翩翩的乡野风景,教我如何不想她,我再也回不去的童年岁月!

【田野里还生长着许多青青的野菜,清苦的野菜,喂养了我的童年,也永远生长在我们小时候的记忆里。爸爸说:放心吧我的小石头,有了土地和水的恩赐,再加上我们勤劳的双手,我们就会幸福的。】

【农闲时候,爸爸会坐在门前的竹椅上,给我做弹弓,编篮子,也给我做风车。这是爸爸做的,全村里最好看,最结实的风车。】

【小河还在故乡静静地流淌。爸爸的田野,仍然是一年年青了又黄,黄了又青……多年之后我才知道,我小时候看见过的那团白光,是一座比我们的村子更大的村庄。那是城市,是迷人的城市之光……如今我已经来到城市里生活了,但是我还常常怀念起爸爸的田野和我小时候的村庄,那里还有一代代正在成长着的孩子。他们和小时候的我一样,快乐地徜徉在爸爸的田野里,疑惑着、向往着大山那边的那团白光】

现在全国上下都在城镇化,农民上楼运动开展的如火如荼,我爷爷传给我爸爸的宅基地,现在花30块钱办了一个什么什么证,证上写的是我弟弟的名字,工本费30元,未免也太贵了点吧,但是人民公仆说了:“为的就是等拆迁时好算账,不交钱就不能领证,不领证拆迁时就吃亏”。

只得交了,拿到证一看,我祖祖辈辈传承的大院子居然有100多平米被划成了“超占面积”,官方说我们家宅基地超面积了,如果愿意为“超占面积”付钱,则可以换个证。这太匪夷所思了!公民千百年来正常生孩子,为了要钱,硬生生的把第二第三个孩子规定成“超生”,现在重新测量宅基地,又华丽丽的发明了“超占面积”这个词,当真是处心积虑殚精竭虑的要钱啊。继续城镇化,农村成空心;停止城镇化,房价要下跌。塞翁失马焉知何去何从!

读这本书不是让宝贝忆苦思甜,不是让宝贝更加珍惜现今,而是希望宝贝能够知道:我们的祖国曾经有过如此纯净美丽的田野,我们的祖先曾有幸生活在这样的土地上,更希望宝贝将来能够有心致力于收复沦陷的故土,重建桃花源般的家园。           

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
恭喜啊,很不错的一本书
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
板凳
得到这次的试用时,我是超期待这本爸爸的田野和春节呢,可惜来的是小姐姐,不过这书确实很棒
有着童年的味道
非常温馨的画面,想起了小时候
哈哈 非常棒得一本哦!
个性签名
这本书真的很好啊
很不错的书,温馨的画面让我想起了小时候。
农村生活也是很美好的 。
个性签名
也是试读的书籍吗
个性签名

让人回味的情节
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
很不错的书。
亲的介绍后感觉这书真的很不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请