加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 回忆童年,记忆中小时候的温暖——读《小姐姐》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

回忆童年,记忆中小时候的温暖——读《小姐姐》有感

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:7581
楼主

很感谢长江少年儿童出版社和宝宝地带提供的这次试读机会。收到这本书忍不住的回忆起我们那个年代的童年,好像生活中并没有什么电子产品、最新玩具、各类学习机和绘本等,但是却依旧令我怀念着儿时的童年。因为在我们那个年代,生活是朴实无华的却又充满着激情与幸福。我很少在乡下生活,而乡下却住着我最爱的外公外婆。老公是地地道道的乡下人,我们都经历过很多的古来又朴素的生活习俗,给我们的童年留下了无限的温暖与欢乐。

我很期待Aric看这本书,让他感受和他平时生活不一样的风格,在这繁华缭乱的社会,内心还住着朴素、善良的自己,时刻提醒着自己,现在的生活是多么的来之不易,更要珍惜如今的好生活,也不要忘记那些农民带给我们的幸福。老公接下了这次的亲子阅读,我很高兴他总是在他立威和表达善良本性的时刻站出来,教导孩子一些人生道理。这套《听爸爸讲小时候的故事》很值得孩子拥有,不同的风格,带给孩子不同的感觉,体会人生的酸甜苦辣。

本书由徐鲁配写文字,选取身边细小的人和事,讲述70、80年代乡村童年生活的片段,清新简洁的文字中隐藏着感恩、励志的情怀,取材与绘画中充满浓厚的生活气息,感人至深。

许多年过去了,我也曾经离开过故乡。但是今天又带着一颗愧疚的心,重新回到了故乡的怀抱。而你,我的美丽、善良的小姐姐啊,你在哪里呢?沿着村外的小路,我呼唤着你,寻找着你,你在哪里?回来吧!我童年时代的小姐姐。冬天里失去的一切,让我们一起在春天里开始寻找。

沿着村边弯弯曲曲的小路,我呼喊过小姐姐的名字。在故乡小院里的那堵山墙上,我画过小姐姐的样子。可是,这么多年了,小姐姐已经不再陪伴着我。听不见她的脚步悄悄,也看不见她弯弯的、像小月亮一样的眼睛,总是在薄薄的刘海下网址我,疼爱的含着微笑。

作者简介:徐鲁,著名作家、诗人、书评人。湖北省作家协会副主席。《读者》杂志首批签约作家。已出版《我们这个年纪的梦》、《校园弦歌》、《世界早安》、《童话诗十二月》、《对星星的诺言》、《画布上的激情》、《时光练习曲》、《翡冷翠的薄暮》等。作品曾获全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童图书奖、台湾地区“好书大家读”年度好书奖、陈伯吹儿童文学奖、湖北省文艺明星奖、湖北文学奖等。

那是艰辛和贫穷的年月。那时候我还很小很小。辛苦的爸爸生了病,小姐姐和妈妈天天都得去田里劳作。美丽的小姐姐,善良的像一只无助的小羊羔。

在我们每个人的记忆里,都会有过许多小小的,明亮的瓜灯和小橘灯,给过我们温暖、光明和幻想。我相信,对生活,对我们周围一切的诗意的理解,将是童年和少年时代留给一个人的最伟大的馈赠。一个人如果在后来漫长和艰辛的岁月中没有失去这个馈赠,那他就有可能成为一位富有高尚的心灵、懂得珍惜和热爱人生的人。

小姐姐你还记得吗?那时候,我最喜欢偷偷地揪你的长辫子,偷偷地把你的两条辫子系在一起。每当这时,你就会轻轻地捏着我的耳朵,故意大声的叫道:”小石头,小石头,看我把你的两只耳朵也揪到一起。“

人的一生也是如此短暂、艰辛和珍贵。我们每个人一生中不知要接受多少默默的关爱与恩惠。我们怎能不懂得感恩父母,是他们给了我们生命,使我们能来到这个世界,我们怎能不感恩生命的存在,感恩大地和万物赐予的温情,感恩阳光的照耀和雨露的滋润,感恩那日出日落、花开花谢,还有那柳色秋风、四季轮回的冷暖人间。它们无不蕴藏着无限的亲情和生命的真谛。小时候一点一滴的美好记忆,小时候所感知的小小的温暖和快乐,都会成为我们成年后的热情、信心和力量的源泉。

我和老公是八零后父母,打开这本书是我一下子回到了小时候,这里有贫困,有艰苦,有温暖,有感动,这些事现在的孩子从未体会过的,在给孩子讲的同时,好像自己也回到了童年,现在,我们都已经长大了。这本《小姐姐》的画风非常的朴实,年代要看起来久远一些,给孩子一种不同的感觉,很有意义。精装本,页数不多,每页的字不少,内容比较写实。

小学校的钟声好像天天都在呼唤着小姐姐,可是小姐姐一年四季都要帮爸爸妈妈干活,她再也不能回到小学校了。好长好长的日子里,小姐姐收工之后还不肯回家。她喜欢坐在高高的山丘上,望着夕阳慢慢落下山岗。望着红红的晚霞,映照着放了晚学的小学校……小姐姐,就像被遗忘在帮碗里的一小片云彩。

我常常怀念小时候的一些生活场景、节日习俗和熟悉的亲人。我在这套绘本里也讲述了我们这一代小时候生活在乡下的人,亲身经历过那么多古老和朴素的生活习俗,它们给我们的童年留下了无限的温暖、甜蜜与快乐。所谓最好的时光,其实就是那种永不回返的“幸福感”。有时候,并不是因为它是那么美好而让我们眷念不休,而是倒过来,正因为它是永恒的失落,我们于是只能用怀念来召唤它,它也因此变得更加美好,更加让人难以忘记。

小姐姐不许我和村里的小伙伴打架,也从来不会让村里的小伙伴欺负我。如果遇到比我大的伙伴欺负我,或者欺负弱小的小孩子,小姐姐就会像男孩子一样,去给我们“报仇”和“出气”。“小石头,给你出一道演算题:人,是长大了好,还是不长大才好?”

我想用这组故事告诉今天的小读者们:无论生活中有多少艰难和寂寞、有多么贫穷和不快乐,我们都要学会用自己的眼睛和心灵去发现美、去发现快乐;学会用我们的心、去感知温暖,去体会和收藏温暖,并且对那美好的一切永远怀着感恩的心。

“人,是长大了好,还是不长大才好?”可是,还没等我做出这道难题,小姐姐就匆匆的离开了我们,出嫁了……“出嫁”是什么呢?(Aric认真的考虑这个问题,告诉我,还是不长大好。我问为什么?Aric回答我,因为长大了就要赚钱了,就不能让爸爸妈妈抱着了,就不能随便买玩具了,也不能上学了。)

今天,我们像血液一样流动在城市的血管里,忙碌在这日益现代化的世界,我们看到现在的小孩子在这无忧无虑的环境里成长,喝着牛奶,穿着名牌衣服,坐在明亮的教师里,还可以每天接触互联网,多么无忧无虑的童年年代。

有谁知道,小姐姐嫁到了山外的什么地方?就像冬天里的一只失去窝巢的小鸟,小姐姐,一个人默默地离开了我们一起荡过的槐树稍,飞走了……(Aric看到这幅图,问我为什么没有眼睛鼻子和嘴巴?我笑了,这小子是真笨还是假傻啊?我告诉他,这是影子。Aric敲了敲头说,对哦对哦,这是影子,妈妈我好笨啊!)

我们不禁想起自己的童年,那些熟悉的画面总是那么温暖,朴实无华:爸爸叠的纸飞机,草垛里找到的鸡蛋,和姐姐一起剪窗花,妈妈带我去挖野菜,院子里的老公鸡……一个个细节拼接处我们每个70后或者80后最真实的童年。

书是老公讲给Aric听得,虽然讲的感情色彩很浅,可是还是给了Aric很不同的感觉,这也是Aric第一次接触这种朴素而又古老的生活习俗。本以为老公给Aric讲故事中会提到他的姐姐,可是当故事讲完也没有听到老公讲到一丝一毫姐姐的故事,后来问老公,老公笑而不答,再逼问,他才说他的姐姐实在是无法给孩子们做榜样,说不定还会起到反作用。Aric对于本书倒是很喜欢里面朴素的画风与故事,也或许是因为他没有姐姐,对姐姐有了一种期待。

不一样的童年却一样能感悟到“亲情”、“友情”、“坚强”、“执着”与“信念”。过去就是一面镜子,不仅照亮我们所处时代的每个角落,更可以唤醒人们沉睡在心底的激情和善良!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看着画面觉得好怀旧的一本书呀
板凳
很不错的一本书。满满的回忆被勾起。。。
也让我想起我的姐姐
有点后悔,我没有申请这次试读
回复 5# guomaomao2009

听说价钱不贵,可以买套看看,我觉得还是不错的。
恭喜啊,很不错的一本书
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
这本书真好
个性签名
开心快乐
很棒的书 之前做活动 忘记买下来的呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》