加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让我们都争做地球环保小卫士吧!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让我们都争做地球环保小卫士吧!

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5771
楼主

刚看到这套地球环保小卫士的时候,我特别激动。因为我本人也算是一个热忱的环保主义者,本身也是WWF、绿色和平等环保组织的志愿者,我特别希望所有人,当然特别是我的家人、孩子能够意识到环境保护的重要性。而与此同时,适合小孩子做科普的绘本又少之又少,当看到这套书的时候,我便被它深深地吸引,有幸得到了这本最爱的书,非常非常感谢“宝宝地带网”和“中央广播电视大学出版社”给予的这个好机会。

先介绍一下这本书的结构,这套书分为四本,我得到的是其中的第三本《森林森林,你别哭》。每本书都是先是一个绘本故事,然后是互动游戏环节、最后是非常贴心的“给爸爸妈妈的特别指导”。

先来看看绘本故事。在本册的封底简明扼要地讲述了故事的大纲。

尽管申请试读的时候,更多地是考虑到自己的喜欢,未能充分考虑到李宝儿的年龄和接受度,这本科普性较强的图书,对于刚满两岁的宝儿而言,确实困难了一些。但她还是乖乖地跟妈妈一起从头听到尾。

从读者的角度来讲,我们喜欢这个故事首先是因为它干净明快的彩铅画风。无论是第一个跨页上那些鲜妍明媚的花朵,还是非洲刚果那页上憨态可掬的珍稀动物,都令人叹为观止、爱不释手。

此外,便是它的主人公了。也许在中国题材的绘本中,看到熊猫是一件很平常的事情,但要知道这可是本彻头彻尾的老外画的绘本啊!可爱的熊猫是李宝儿的大爱,当我跟她讲这只大熊猫为什么叫银银(取自于银杏)以及银杏这种树种的珍贵时,两岁的孩子也似懂非懂地认真地听着。只是遗憾的是,关于这只大熊猫的更多的介绍,本册并没有涉及,我也只是在看试读的说明上才看到的。

另外,我们娘两都非常喜欢的它最后附赠的互动游戏。我的这一册包含两个游戏,分别是“植树游戏”和科学实验站“酸雨是如何毁坏植物的”。这两个游戏虽然现在让宝儿实践来做有些困难,但我讲给她听,她依然很有兴趣。特别是第二个游戏,其实对于我们做父母的来说是一种很好的启发。我们该怎样利用生活中的点滴来帮助孩子直观地了解一些环境变化带来的灾难?这个小游戏可以让我们举一反三,想得更多。

最后,“给爸爸妈妈的特别指导”实际上是对我们真正的科普,这些属于绘本外延的补充的知识我的确也不了解,这已经不单纯是一本给孩子看的绘本了,对于我们成人一样大有裨益。

而且,我也特别特别喜欢它的卷首语:“了解自然是学会尊重自然的最佳方式”。让我们一起来了解自然,进而来尊重自然吧!!

PS:不算意见的一点小意见。这本书因为是正方形版的大开本,一般的快递文件夹里放不下,所以出版社可能图方便便把书对折递给我了。收到之后,封皮中间有一道深深的折痕,无法恢复。这对于我这般非常爱惜书籍的人来说,实在是一大罪过:)尽管瑕不掩瑜,不影响对书的好感,但仍然希望如果有下次,请更多考虑我们这些爱书人的心情:)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 14-01-29 22:58 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
哇,幸运分,好棒
个性签名

板凳
适合多大的孩子呢
  • 懂事儿妈
    懂事儿妈:我觉得至少得5岁以上吧:)
    01-31 20:43
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲真的很幸运啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 14-01-30 00:47 幸运的获得了每日随机回帖奖。
很不错的一本书。
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》