加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《没有不听话的孩子,只有不会教的妈妈》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《没有不听话的孩子,只有不会教的妈妈》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6131
楼主

拿到这本书《没有不听话的孩子,只有不会教的妈妈》的时候,我便迫不及待的打开书读了起来,此时正是要过春节,感觉好多的事情都没有做每天只能在夜深人静的时候,读上一些,所以这本书读了好长时间,读的时间长也有好处,可以让我有很多的思考,虽然从来没有给自己找过借口,但是心里还是觉得孩子有些时候的不听话,并不是我的错,但是读了这本书之后,就会觉得心里的那些想法,真是不应该有的。

“你乖的时候,我爱你吗?”
“爱”
“你不乖的时候,我爱你吗?”
“爱”
“我i一直都爱你吗?”
“爱,一直都爱”

看到这段话的时候,我想到最近乐乐有点不一样,就是我一回家,就会叫我,有时还会使劲的搂着你,亲你好多好多次,然后还会说:妈妈我喜欢你!这个孩子真是让我心里暖暖的,我也会对他说:妈妈也喜欢你。

这本书有8个部分,都是爱的实践,都是讲述的是生活中的小故事,通过这些故事,告诉我们作者是如何处理这些事情的,用的什么办法,总结出一些东西来,我觉得非常的有实践依据

书中告诉我们要如何正确的管教孩子,我其实还是有疑问的,主要是看过别的一些书,有的就是说要让孩子自己来管理自己,而不是要家长来横加管教,而这本书则说的是另一方面,就是告诉你孩子还是需要我们来管教的,管教孩子会有哪些好处,对大人的好处,对孩子的好处等等。

要说为啥这段时间,我们母子的关系如此的亲昵了,其实也是很简单,最近放寒假了,不会像上学是那样每天检查作业,做错了或者做的不好等等,都会成为我和孩子战争的导火索。现在放假了,也就没有了作业的负累,虽然还是有,但是我已经没有像以前上学的时候,要求得那么严格了,做好做不好,做没做完,我也不是很在意,回到家会想自己的事情。
       也是因为我看了这本书,包括乐乐哭鼻子的时候,我都会克制,让他就那样的哭,不管,然后差不多的时候,问他发泄完毕了没有,发泄完了,就去做别的事情,不要哭了,也许我这个办法,从书中,学到的这个办法,还真是很不错,我觉得,自己已经能够克制自己的脾气了,不再他哭鼻子,我就要发火,我觉得我越发火,他就越是哭的厉害,还不如就这样的心平气和,就如书中的K.I.C.K管教原则一样,要心平气和,这是第一步,接着就是要做到立即,一致,最后回归到心平气和。

这句话,我是非常的赞同的:管教孩子不是为了面子,而是为了孩子好。其实我就很多的时候,无法把这个搞清楚,很多时候在人前管孩子,都是为了自己的面子,因为孩子的所作所为实在是让自己的面子过不去,而这个时候,带着自己的一些不满的情绪去管教孩子,往往是不正确的一种管教,所以这一方面是需要改进的,作者的小叮嘱非常的及时。

一本书看完之后,深有感触,我开始用这本书的思想来改变自己,来教育孩子,比如说,我觉得书中说的给孩子足够的安全感是很重要的,因为我感觉自己似乎就是小时候没有给乐乐足够的安全感,结果现在他就很胆小,这还是有一定的关系的,以后这一方面一定主意。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很好的一本书
个性签名

板凳
回复 2# judyu1965

调皮
回复 3# 顺利的一家

当时我没有申请,现在有些后悔了流汗
个性签名

优秀的孩子特父母的教育
这书真的很不错啊
回复 6# 欣颀