加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 幸福就像《花生米样的云》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

幸福就像《花生米样的云》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:10636
楼主

寒冷的冬季,手捧一本淡蓝色的书,心里洋溢的是暖暖的幸福,翻阅的时候迎面而来的是粉色的宁静和绘本的芬芳,我已经不知道怎么去形容一本让我欣喜若狂的一本书。此时的千言万语都抵不过图片来得真实,而且我有满腹的感想也已忘言,有点不知所云了,这就是这本书带给我的震撼。

《花生米样的云》第一次阅读,我承认我没有看懂。第二次我先研究了作者的创作历史,我换了个方式去阅读这样的一本绘本,我发现我很有收获了。至少我有地方验证了下,作者王晓明老师,“花生米图画书”生成的时间跨越了23年。王老师的创造灵感来自他喜欢留意天边的云朵,喜欢那一份宁静和温和,因为和自己的理想一样,演变除了故事中的小老鼠去追求这花生米样的云,寻找自己的宁静,和那一种幸福感。王菂菂 是王老师的女儿,也是一位才女,帮助王老师完成了《花生米样的狗》等儿童绘本的插画绘画。

被感动的不仅仅是这本书,也被总老师对这套书的评价。因为真的好,所以得到大家的认可。花生米图画书这一套有四本,包含《花生米样的云》《花生米样的屁》,《花生米样的狗,《花生米先生》。王老师不经意间写下的四个作品,却和自己各个阶段的人生体验如此契合,因此更是成功之作。著名绘本艺术家蔡皋对这套书的赞誉是“二十三年的积淀笔酣墨畅一笔拖出,一气贯通,呈现出一种生活的肌理和色彩。我很喜欢生活和时间成就的艺术,觉得没有什么比时间考虑过和酿造出来的艺术更艺术。”,“王晓明将花生米的故事从地上讲到天上,又从天上讲到地上,笔下就来了气势,有了一种长河落日,海生明月,燕山席雪的阔大高远气象。”著名画家周翔《天边那朵宁静的云》也体现了幸福是一种态度,一种对宁静的追求。确实读王晓明的图画书有一种感动,他的画是一种没得体验,他的理想亦化为美丽的桃花源。周老师说看到了”莺啼若有泪,为湿最高花“的深情。著名的儿童文学家郑春华《艺术家与儿童的亲密互动》给王老师的作品做导读,“这种自然的艺术表达力蕴藏着王晓明先生对儿童绘本的真诚和热爱”处在人群中的孤独感用绘画成就了这位内心丰富的艺术家的释放渠道,看着这样让人感动的书籍,确实“似乎内心沉睡多年的某种情感与往事被一下激活了。”我也有这样的感觉,王老师的作品更适合成人来阅读啊。

感谢地带,感谢接力出版社。因为先前收到旁帝大事的经典绘本试读,所以再次收到王晓明的《花生米样的云》,我真的找到了共同点。这个就是让想象力飞翔的好绘本,在王老师的后记中,我知道王老师研读了很多法国的童书作家旁帝的作品,真的在绘本中出现了风格相似的插图,比如小老鼠和并行出现的仙人与小虫。我承认我真是太幸运了。两本好书都让我收到了,我可以对比着看,看到了衍生看到了升华,看到了另一个艺术的结合。整本书粉色系,很温馨很温和的暖色调,让我们看到了春暖花开时,给予我们一丝丝的宁静和花的芬芳。
QQ图片20140121144618QQ图片20140121144634QQ图片20140121144643QQ图片20140121144650QQ图片20140121144657QQ图片20140121144705QQ图片20140121144717

《花生米样的云》看题目觉得很好玩,大家都知道云朵千奇百怪的形状都有,只是我们一般不会把云朵和花生米挂钩吧。花生米样的云可以想象出来,白云就是和花生米一样啦。这是怎么样一个故事的呢?前后蝴蝶扉页很有创意的出现两个花仙子一样的仙人,还有一辆小动物开得车子,后面拉着一间房子,房子里面住的是小老鼠吧。他们去寻找所谓的幸福了吗,还是小动物帮助小老鼠搬家了呢?小老鼠的居住环境也很精致,虽然看着有点危险。但是每个动物都有独立的房子和楼层。看起来还挺和睦相处的。小老鼠尖尖为了种花生,很吃力的挖井,看到了吧红色箭头的位置。也许在仙人的帮助下,魔井里面不光喷出了水,还喷出了许多花生。尖尖数了数花生,留下种子和吃的,其他的送给了邻居。可是邻居收下了花生却怀疑尖尖是偷来的花生。邻居开始交头接耳的议论,这些市井小民真是很让人讨厌,尖尖没办法让邻居相信自己,决定离开。这时候他看到了天边有朵花生米样的云。他想去那里才能安静的吃花生种花生吧。尖尖开始寻找起属于自己的那一份安宁和幸福感。
QQ图片20140121144726QQ图片20140121144734QQ图片20140121144743QQ图片20140121144751QQ图片20140121144800QQ图片20140121144807QQ图片20140121144816QQ图片20140121144825

可是天气太热了,装花生的口袋有点重,尖尖又渴又晕最后晕倒了。大象胖胖在小山丘跳操时发现了尖尖,可怜的孩子生病了。胖胖用软软的鼻子把尖尖和花生口袋捧回家,尖尖迷迷糊糊觉得自己正躺在花生米样的云上,温暖和柔软。当尖尖醒来后,胖胖想起了小老鼠会钻象鼻子,尖尖也担心大象鼻子会把它甩出很远很远,两个人同时跳了起来,把花生撒了一地。大象和小老鼠一起收拾花生,他们一起捡花生的时候变得不那么害怕。最后他们选择互相相信而且互相分享。胖胖吃了小老鼠的花生,因为大象吃得多,担心花生被她吃完了,可是尖尖却说没关系,可以再种花生的。于是胖胖挖地,尖尖撒种。他们快乐的种花生,只是奇怪花生不是长土地下面的吗?还是奇迹发现了,花生丰收了。晚上胖胖讲了怎么做花生糖花生糕,声音暖暖的,软软的,尖尖幸福的想,他终于找到了那朵云。

故事就这样结束了,幸福就是这样简单,幸福感让我们感动。小老鼠追求的幸福就像花生一样的云,他总算找到了,他和大象胖胖和睦相处,互助友爱,这样就是幸福,幸福来得很奇妙也很偶然简单。像小老鼠一样,得到一个知己,暖暖的,软软的幸福的感觉,就像在云朵上一样轻飘飘的,让人向往的,其实生活中也能找到,我们不也一样,幸福其实就那么简单,温馨体贴的话语,有爱的微笑是否让我们也心满意足,心里洋溢着春天般的温暖和幸福呢!我们是到找到了适合我们的那朵花生米样的云了呢?其实幸福就是一种追求的态度,很容易满足的。所以我们要更好的去珍惜我们拥有的幸福。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
画面好美,感觉是本好书啊
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
板凳
回复 2# 蚂蚁撼大树

是啊 很棒 就是写不出来
回复 3# 欣颀

别着急,灵感来了就会下笔如有神
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
这套书早就看上了,花生米是我爱吃的,不知道故事是不是我爱看的
回复 5# 冰钰愛玥

偷笑今年我买了很多花生米当年货呢  不过这个嘛待定
回复 4# 蚂蚁撼大树

写好了 来围观吧调皮
回复 7# 欣颀

啧啧,你这文采彪悍啊,灵感来了可真是才思如泉涌啊
个性签名
回复 8# 蚂蚁撼大树

亲大大夸奖了我呀 我这摘抄一大半呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请