加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > K.I.C.K以爱为后盾的教养法——读《没有不听话的孩子,只有不会教的妈妈》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

K.I.C.K以爱为后盾的教养法——读《没有不听话的孩子,只有不会教的妈妈》有感

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:7497
楼主
    很感谢广西科技出版社和宝宝地带提供的这次试读机会。这本《没有不听话的孩子,只有不会教的妈妈》是老公期盼已久的书,在收到书的那一刻,老公郑重把书放在我手里,意味深长的对我说:“儿子将来的命运可交给你了,没有不优秀的孩子,只有不认真的妈妈!”顿时让我感觉压力好大,恨不得找本只有不会教的爸爸送给老公好好看一看呢。

话虽如此,这几天晚上哄儿子睡觉,我就拿起书在旁边看,越看越感到惊心,原来平时不知不觉中我做错了很多事情,真的需要我立刻改正。但是同时也有很多我做到的、好的方面,例如这本书主要是以爱为后盾的教养法,这不就是我平时提倡的给孩子爱的鼓励,让孩子在爱中感受到安全感,走出更好的道路吗?Aric不是个无理取闹的孩子,但是在很多教养上,他不是能够按照我说的做,按照我指的路走,他有自己的思想,我会跟他讲道理,也会告诉他妈妈的原则与支持,有时候感到自己很辛苦,这两天看了这本书,让我在一些死胡同里找到了光明,希望在接下来的孩子的教养中,我能够做到尽善尽美!

为了帮助更多的家长厘清在家庭教育中容易陷入的教养迷思。
    为了给孩子更多的爱,让父母明白爱的界限在何处。
    让更多的家长知道毫无原则的迁就和错误的教养方式,不但自己不快乐,孩子也不快乐。
    因此,以爱为后盾的KICK教养法,必然会成为家长们最好的选择。会给您带来爱的鼓励和幸福。

打开书,是爱的感言,这本书自上市以来,跃居台湾金石堂亲子家教榜第一名、博客来亲子教育榜前十。作者以自身为案例,讲述一个不完美的家庭和一对不完美的父母,如何利用K.I.C.K教养法教出四个听话懂事的孩子。当孩子无理取闹不是孩子的问题,那是父母没有正确管教。

书中提到的KICK的管教原则,即四个英文单词缩写,心平气和(kind)立即(lmmediate)一致(consistent)心平气和(kind)的教养方法,会让孩子获得更大的自由和快乐。

父母不断的提醒或恐吓,只是在告诉孩子,你前面讲的七八次都不用听从。与其这样不如少说或不说。如果父母有时对孩子太宽松,有时却大发雷霆,孩子就不会有安全感;如果父母只做到一半,孩子就百分之百不会顺从。什么都不做,比做法不一致好。父母用处罚的小疼痛取代受到危险的创伤,必然是更爱孩子的表现。

父母别随便说“不可以”,除非你打算在他不听话时,让他面对后果。父母管教的态度要坚定、心平气和,你的决心必须大过孩子的顽固,坚持下去孩子就会获益。父母要放下情绪,孩子使坏多半不是故意冲着你来的!要常常告诉孩子,无论他们乖或不乖,爸妈都会永远爱他们。

不打孩子的家庭,不见得就是一个有爱的家庭。相反的,会打孩子的家庭,不见得就是一个没有爱的家庭。体罚也是为了警告我们所爱的孩子:不要继续这样做,你会受伤。如果我们家长的动机是为了孩子的好处着想,那么施加短暂的肉体疼痛并不残忍。

很多家长都曾经因为孩子在公共场所胡闹而苦恼,我特地摘选了这一段分享给大家。做法1、什么也不做,先想办法应付过去,回家后再多加训练。做法2、带到隐蔽的地方打屁股管教。挨打教孩子学会控制自己的情绪,因为孩子的自制,大家都会很开心,而孩子自己也开心。

当丈夫不配合我们的管教方式,我们也要在孩子面前尊重孩子的爸爸,表面上一定要做到一致。而我们党妈妈的默默的管教,运用智慧和K.I.C.K管教原则,把孩子管教好了,让丈夫看见自己的孩子和别人是不一样的。总之有人反对你的看法,你就一笑置之,继续做你觉得对孩子最有益的事情。

当孩子生病了,我们要上班,那么孩子该不该送去上学呢?书中提到的是让孩子留在家中。可是我觉得有事不符合中国人现实生活,最起码不符合我的家庭。没人帮我们带孩子,老公忙事业,我忙工作,怎么才能顾及好孩子呢。如果不是很严重的问题,我都是坚持让孩子上学的,现在上幼儿园可以放纵,难道以后上中学、大学我还能放纵他吗?这当然是不可以的了。

而书中告诉我们,请让生病的孩子留在家中。在孩子发烧,至少要让他在家中待3天。如果孩子流鼻水和咳嗽,就让他留在家中。如果孩子得了肠胃炎,最近曾经吐过,就让他留在家中。大家可以做参考,根据自己的实际家庭情况来做。

在这位平凡妈妈的告白中,我可以看到当妈妈的辛苦,人无完人,作者虽然写了这本书,可是很多时候也是没有做到的,但是她可以时刻来提醒自己:要放低音量,说话要温和,要常带微笑,有事马上去处理!做父母很难,当孩子渐渐长大,新的挑战接二连三来临,每当不知如何处理时,请告诉自己,上帝赐给我健康又美丽的孩子,并且让我有很多时间陪伴孩子,已经是一种幸福了!我要更知感恩!

在教育的旅途中,我也曾经犯过很多错误,下面的六大教养错误中,至少有3条我是做错了,如今的我放平心态,用心管教孩子,确实,没有不听话的孩子,只有不会教的妈妈。如果我用心了,孩子自然会更乖巧聪明,这不正是我们当妈妈所希望的吗?希望KICK的管教原则,即四个英文单词缩写,心平气和(kind)立即(lmmediate)一致(consistent)心平气和(kind)的教养方法,会让孩子获得更大的自由和快乐。能够帮助我教出更优秀的孩子。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真的很有道理呢,最近有些忙收到了和亲一样的试读书,不过还没看
板凳
KICK管教原则,这个理论很新鲜,其他育儿书没见到过
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
图片处理的很棒,把认同的重点内容也突出了
KICK管教原则还没有听过
KICK 这个还真没听过 谢谢分享 没试读
亲,需要借你几张图片哦,,,可以不,?????先试下我的手机能行不,,害羞
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请