加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《猴子捞月亮》+做事前要思考
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《猴子捞月亮》+做事前要思考

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5926
楼主

阅读时间:1月11日
参与人员:妈妈和宝宝
绘本名称:《猴子捞月亮》
绘本特色:这是一个很经典的故事,告知小朋友,做事情前先要认识清楚,然后再做~
适合年龄:0-3岁
阅读心得:

一群猴子在林子里玩耍,它们有的在树上蹦蹦跳跳,有的在地上打打闹闹,好不快活。其中一只小猴独自跑到林子旁边的一口井旁玩耍,它趴在井沿,往井里边一伸脖子,忽然大叫起来:“不得了啦,不得了啦!月亮掉到井里去了!”原来,小猴看到井里有个月亮。后来,越来越多的猴子听到叫声,大家都认为应该把月亮捞上来,于是都加入捞月的队伍中。老猴率先跳到树上,自己头朝下倒挂在树上,其他的猴子就依次一个一个你抱我的腿,我勾你的头,挂成一长条,头朝下一直深入井中。小猴子将手伸到水中,对着月亮一把抓起,可是怎么也抓不到月亮。小猴这样不停地抓呀、捞呀,折腾了老半天,依然捞不着月亮。突然,老猴子发现月亮依然在天上,于是它大声说:“不用捞了,不用捞了,月亮还在天上呢!”众猴都抬头朝天上看,月亮果真好端端在天上呢。
  讲完这个故事,我问了孩子:“月亮在什么地方啊?”孩子回答:“月亮在天上呢!”我又继续问:“那小猴子看见的水里的月亮是怎么回事呢?”“……”孩子自己也没有答案。这个时候,就可以告诉孩子月亮在水中的本质,水中的月亮是天上月亮的倒影。孩子也许并不是很理解这个概念,不过告知就可以了。或者有条件的可以拿个盆子接些水,放在院子中,让孩子直接去观察,天上一个月亮,水中一个月亮的真实情况。相信这样孩子会理解的更深刻吧。这些猴子不了解井中月亮的真相,所以白忙活了一场,真是又愚蠢又可笑。所以就可以教导孩子,在做事情之前,一定要先了解清楚,然后再实际操作,不然就是竹篮打水一场空了。其实,不单单是孩子,我们大人做事,不常常也是这样吗?水中月,镜中花,看不透,望不穿,也经常是走了很多弯路后才恍然明白,原来应该是这样的。小孩子是因为不懂这些物理原理,没有见过,可以理解。可是大人,很多时候,是真的看不透,还是不愿去看穿呢?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 14-01-11 15:39 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
经典中的故事了
个性签名

板凳
做事情前先要认识清楚
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
经典中的故事了
ziqing 发表于 2014-01-11 17:19
是啊,很经典的~
做事情前先要认识清楚
帅小虎 发表于 2014-01-11 22:34
对的,尤其是孩子,有时候都不考虑的~
哈 这个有意思
个性签名

哈 这个有意思
wumanping666 发表于 2014-01-13 16:44
我家孩子看了这个,还抓我衣服在后面说,跟小猴子一样倒挂~
哈 这个有意思
wumanping666 发表于 2014-01-13 16:44我家孩子看了这个,还抓我衣服在后面说,跟小猴子一样倒挂~
靛青色蝶 发表于 2014-01-13 16:47
哈模仿上了
个性签名

哈 这个有意思
wumanping666 发表于 2014-01-13 16:44我家孩子看了这个,还抓我衣服在后面说,跟小猴子一样倒挂~
靛青色蝶 发表于 2014-01-13 16:47哈模仿上了
wumanping666 发表于 2014-01-14 14:48
是啊,好逗啊~
哈 这个有意思
靛青色蝶 发表于 2014-01-13 16:47哈模仿上了
wumanping666 发表于 2014-01-14 14:48是啊,好逗啊~
靛青色蝶 发表于 2014-01-14 15:14
孩子模仿能力很强的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》