加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《青蛙搬家》+虚心使人进步
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《青蛙搬家》+虚心使人进步

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:7079
楼主

阅读日期:1月10日
参与人员:宝宝和妈妈
阅读绘本:《青蛙搬家》
绘本特色:小故事,大道理
适读年龄:0-3岁
阅读心得:
        这是小故事也是很经典的一个故事了。记得好像教科书也出现过。故事讲述的是在一条美丽的湖边,住着一只青蛙和两只大雁,他们是好朋友。可是有一天,因长时间没下雨湖水变干了。大雁想飞到有水的地方去,可是青蛙不想与大雁分开,他灵机一动想到了一个好办法。青蛙找来了一根木棍对大雁说:“你们俩分别咬住木棍的两头,我咬住木棍的中间,这样子就可以带着我飞了。”大雁听了乐得直叫好。就这样他们飞过了一个村子,村子里的人看见了都说:快看呀,多聪明的大雁带着青蛙飞啊!”青蛙听了心里特别不高兴明明是自己想的办法别人却称赞了大雁。他就大声嚷起来:“这个办法是我想出来的........”可青蛙刚一张嘴就从天上掉了下来。
         讲完这个小故事,可以先问问孩子,青蛙为什么会掉下来呢?然后告诉孩子,青蛙之所以会掉下来,是因为他很不谦虚,是它想的办法,非要表现一下,结果呢!反而害了自己啊!所以,小朋友应该学习做一个谦虚的人、不自傲的人。因为虚心使人进步,骄傲使人落后。对于这么小的孩子,还不是特别明白虚心,骄傲这样的词汇,所以在孩子的眼中,只是觉得青蛙掉下来很好玩,并不能体会到深层次的含义。我目前在讲故事的时候,也没有特别强调让她去理解故事的深刻意思,只是在表明上她看了这个故事,知道讲的是什么内容就可以了,相信随着年龄的增长,她会自己去理解和体会。毕竟,同一本书,在不同的时刻,理解其实都是不一样的。而同一个故事,从不同的角度出发,看到的结果可能都是不同的。因此,在单纯的时候,就让孩子这么单纯的去看故事好了。深层次的大道理,大思想,等她大了,自己会有自己的想法了。这也许就是这些小故事能够历久弥新的原因吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
要做个谦虚的人
评分记录
板凳
要做个谦虚的人
qianqian0901 发表于 2014-01-10 11:32
对的~
青蛙的故事好听
青蛙的故事好听
heliotrope 发表于 2014-01-10 16:27
胜利
谦虚使人进步
个性签名

谦虚使人进步
wumanping666 发表于 2014-01-13 16:45
胜利

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请