加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 也谈养育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

也谈养育

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:7164
楼主
         说起如何养育孩子,这是一个很宽泛的话题,每个人都有自己独特的见解,每个家庭也都有自己的养育方式。在这里,不对任何的养育方式做出评价,只是结合我家的实际情况,单纯的谈谈我自己所理解的养育。
          “养育”一词,在我看来,一是要“养”,一是要“育”。

所谓“养”,这个很好理解。就是要把孩子养活,养好。虽然说我们现在的生活条件好了,至少不会饿死了。但是,孩子的身体是否真的健康呢?路上随便看看,很多孩子已经出现了肥胖的现象,脂肪摄入过多,运动量过少,导致孩子小小年纪,就已经有了很多疾病。再一个,很多孩子长期的玩电子产品,不但伤害了眼睛,也拉开的人和人之间面对面沟通的距离。面对目前中国这样一个食品安全等级并不高的环境,我们如何养好孩子,还真的成了一个问题呢。结合我家的实际情况,我妈妈从小就是负责我生活方面的,现在她又负责起了我家姑娘,她的理念是,粗茶淡饭睡的香,蔬菜杂粮吃的饱,每天来点鲜水果,各种疾病预防好。这点我非常赞同,作为一个老人家,能够不给孩子买膨化食品和各种零食,让孩子尽量从各种各样的粮食和蔬菜水果中摄取营养,让孩子每天都保持足够的户外运动,让孩子远离电脑,远离电子产品,保护视力,让孩子的身体在一天天的成长中日益强健。

所谓“育”,就是要教育。听过这样一句话:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这是教育者一种强烈责任心的体现。所谓的教育,我们更多的时候是指学校的教育,殊不知,孩子从怀在妈妈肚子里的那一刻起,家庭教育就已经要开始了。家庭的教育在我看来是第一位的,一个好的家庭环境,潜移默化中教育者孩子,不单单是知识的积累,更多的是影响着孩子的性格,影响着孩子对这个世界的认知,影响着孩子的世界观,价值观。所以,我认为的育,不是单纯的给孩子灌输知识,考取高分数,而是,从孩子的内心出发,教育她做一个完整的人。结合我家的实际情况,我爸爸是一位教书育人的好老师,所以,从小对我的教育,也是非常棒的!在那个年代,小伙伴们大都是在玩耍的时候,爸爸给我借了非常多的图书,在大家都是初一开始接触学习英语的时候,我在没上小学的时候就已经学习了很多单词了,这只是一个知识的积累。更重要的是,爸爸的做人风格,影响我这一生。不图名利,乐于助人,勤勤恳恳,认真严谨。记忆最深刻的一次,是去北京旅游,最后一天的自由很活动,大家都带孩子去了欢乐谷之类的游乐场所,爸爸却带我去了军事博物馆。几乎每年的暑假,爸爸都会带我出去,见识外面的世界,增长见识,也增长了我们之前的感情。现在,爸爸帮我带孩子,也是同样的每天都给孩子读文章,讲故事,小姑娘在我父母的教育下,懂礼貌,爱干活,我们非常的欣慰。

所以,在我看来,做好了“养”,做好了“育”,将两者完美的结合在一起,就一定能养育出一个出色的孩子!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
养育结合,会培养一个很棒的宝贝。说的好。
个性签名
板凳
养育孩子真是件不容易的事
现在的孩子不好养呀  小儿难养也
个性签名
开心快乐
学习亲的经验了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲写的不错!学习了!
养育结合,会培养一个很棒的宝贝。说的好。
花样年华lj 发表于 2014-01-09 19:47
胜利
养育孩子真是件不容易的事
睿萱妈妈 发表于 2014-01-09 20:07
是啊,真的不容易~
现在的孩子不好养呀  小儿难养也
大卫宇飞 发表于 2014-01-09 20:19
嗯,大环境这样了,很多事情都挺无奈的~
学习亲的经验了
帅小虎 发表于 2014-01-09 21:29
飞吻
亲写的不错!学习了!
铎铎的明天 发表于 2014-01-09 23:53
谢谢亲,互相学习~
小孩不好养。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=142081&p=0#post3029202读书使人明理。更多是各种各样的绘本带来的知识。挑书也是很重要的事情。好书可以带来欢笑,拉近父母与孩子的距离,告诉孩子信息或向孩子解释问题,引发孩子的好奇心,激励孩子,,书里的世界很大很大!我爱书!
小孩不好养。
LIYIQI 发表于 2014-01-10 09:01
现在的孩子不好养,以前十个八个,貌似挺好养的啊~
回复 8# 靛青色蝶
同感同感.
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 14-01-10 11:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 8# 靛青色蝶
同感同感.
睿萱妈妈 发表于 2014-01-10 11:07
飞吻

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》