加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 感受科幻文学,让想象力天马行空《名家经典科幻文学精粹》第2辑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感受科幻文学,让想象力天马行空《名家经典科幻文学精粹》第2辑

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6596
楼主

《名家经典科幻文学精粹》绝对是让人尖叫的文章,说实话,我一开始不相信这是我们中国作家的作品。而且这是我第二次看科幻作品,以前我怎么就觉得科幻的很枯燥无味,这次竟然让我感到有点散文的细腻和随笔的心思,我太喜欢这样简单的文笔了,这个就是成功的文学作品吧。

收到这本书的第一天,我觉得太厚了,我什么时候能读完呢。后面我发现每一章节都是不同的内容,原来这个类似是精选的作品,各具风格的好文章,读起来就不那么累人了。因为黑色灰色的封面,不太吸引孩子的眼球。也不知道孩子是否真的的害怕,他抱起我的书,看了一眼就扔到地上了。我刚要说他不爱惜书,他自己狡辩说,妈妈书太重了,还说了这是大人看的书。

也许是因为自己申请错误,我们家5岁的孩子真的还不太适合。不过我相信等他上了小学,他会爱上这本书的。而且我会每天坚持读一点给他听,即使不那么吸引人,也要当作朗读小说一样磨耳朵。感谢飞思阅读群的赠书,感谢电子工业出版社。
QQ图片20131218113732

文章的序也是一个好文章,讲了“好奇心号”的由来,原来科学幻想都这么的有想象力,活跃人的创造性思维,而且极有可能被付诸实践的。特别喜欢“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已”。这个让我们见证奇迹的凡尔纳就是一位充满好奇心的人才,“科学幻想小说之父”啊。简单介绍下,这本书的目录,总的有十一大章节。主编金涛的文章,有两章的。而且序也是主编自己写的哦。很棒的说,我最喜欢的一章是《小安妮之死》。
QQ图片20131218113742QQ图片20131218113750

第一篇文章《台风袭来的晚上》讲了是一个涉嫌贪污的官员,竟然乘坐手下先发明的时光机穿越时空到未来世界,一下子销声匿迹了。这样的假像很不错,记得我们小时候看哆啦A梦都喜欢自己也有这样一台时光穿梭机,可以回去过去,也可以飞去未来。毕竟贪污涉嫌的人最终还是应该受到惩罚的,只是他们没发预见99年的美丽海岛是否还存在的。结果是不存在的,99年后那个世外桃源的海岛变成了汪洋大海,不适合生活,估计时光机也只是把他们抛向海中,因为没有人知道未来会发生什么事情,也就是没有人会知道贪污的官员是否还生存着。预见未来的假想还是需要点科学依据的,很棒很有前景的时光穿梭机。QQ图片20131218113758QQ图片20131218113806

第二章《小安妮之死》,讲了小安妮的父亲因为利欲熏心,核聚变污染严重影响到海边的沙滩而小安妮的父亲却用这些沙子建立了属于自己的别墅,开始招商引资。没想到简单的举动,却把最大的危险带回家,导致家族成员都患病死于非命。不知情的人还以为因为他做尽了坏事得到了上天的惩罚。确实他也做错了一件事,可是因为这件事带给全家人性命不保的代价也太高了,最后他自己也换了癌症,不想继续痛苦用枪解觉了自己的生命。《小安妮之死》这一边写的很细腻,文字很优美,很引人入胜,没想到美丽的故事,竟然建立在危险和白色恐怖之中,这样的故事和遭遇让人痛心不已。

QQ图片20131218113814

《生死第六天》主要写了神秘飞船失踪,结果竟然主控制芯片进入人的大脑,差点在大脑里引爆,最后由研究人员和医疗人员及时抢救,最后脱离大脑,在比较安全的地带引爆,没有造成大伤害和人员伤亡,总体经历了6天,最后一分钟脱离危险的。看着跟着心惊胆颤,真是佩服作者这样的猜想。
QQ图片20131218113822

《鼠标垫》的故事,我真希望自己也有这样的魔法鼠标垫,可以让我们梦想成真的,玩游戏抢购秒杀什么都在行,而且还可以养颜美容,哪里受伤流血都可以止痛,而且还能恢复年轻时候的皮肤,只是最后的鼠标垫被破坏了,而且史上没有第二个,也没办法维修了。
QQ图片20131218113830

文章内容就先介绍到这里,现在总算理解了什么是科幻小说,为什么说科学的原基础是基于这样的幻想和灵感,而且是去验证这样的猜想萌发了科学的根源。还记得以前上学的时候,老师也让我们“大胆的猜想,小心的求证”用这样的话来解释这一本科幻文学是再好不过了,真心喜欢这样的书籍,真不愧是名家经典啊,再次谢谢赠书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
太久没看这样的故事,看到内容有点怕,小孩子敢看吗
板凳
早了?有点早!
回复 3# 一七二十七

不是啦 原谅我,昨天有点事
回复 2# 家好月圆

其实不是恐怖的文章,只是一种夸张的想象
不错的书,俺喜欢看偷笑
个性签名
喜欢亲子阅读,相信长期阅读定会让宝宝受益终生~
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132932-13.html#post3021274
很丰富的知识啊
先别给孩子讲吧,大人先看着。这样的故事我都很喜欢看呢,以前看过一些科幻小说,挺好看的。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
我们看还是不错的,哈哈...
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请