加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 绝妙的亲子对话指南,传递《父爱的力量》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

绝妙的亲子对话指南,传递《父爱的力量》

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:9061
楼主

家有儿女,自然特别关注孩子的教育。平时都是妈妈照顾着宝贝,一心想着孩子的身体健康和学习教养。可是,爸爸呢?最近比较关注一个很火的电视节目――《爸爸去哪儿》。虽然这是一档娱乐节目,在嘻嘻哈哈之余,我们看着节目里面的爸爸面对做饭和教导孩子时束手无策的情景,也不由得反思,自己作为父母对孩子的教育方面,的确也有许多需要改进的地方。特别是跟孩子的对话方面!

这是一本教我们如何有效与孩子对话的书,虽然书名说是父亲与女儿的对话手册,其实用在男孩身上也一样合适。

此书特别献给越来越明确自己对孩子的养育负有重要责任,却不知道如何正确履行这个责任的爸爸们。作者用平日里的家常事做例子,给了爸爸们很多实际操作起来方便可靠的好方法,让爸爸掌握亲子沟通技巧,通过与孩子的对话,成为孩子忠诚可靠的好朋友,激励教导孩子,给孩子前进的力量!当然,这本书也非常适合爸爸妈妈一起看。父母共读,对孩子的养育具有非常重要指导作用!

书中列举的事例,特别是那些爸爸和女儿的对话,都是我们平时与孩子对话时的真实写照。我们经常以大人的标准去评判孩子做的事情,看来这很多时候都是不公平的。

我在育儿过程中遇到的困惑:

因为之前看过许多育儿方面的文章,提倡我们要尊重孩子,把孩子看得与我们是平等的。于是,我们一家出门散步或者出去逛街的时候,都要求儿子跟我们一样走路。而他有时候喊累,想要我们抱抱。我们总是直接就拒绝,以“你已经长大了,不是小孩子了,自己走才对!”如果孩子坚持要抱,我们会更严厉地反驳:“你累了,那我们也累呀,你要我抱你,谁抱我呀?”有好几次,到后来都是孩子情绪低落地被牵手回家去。到家后还是一脸的不高兴,而我们家长却理由充足“你就是应该自己走,因为我们都是公平的”。

还有一件事:儿子和几个小伙伴一起玩的时候,孩子们都抢着要当队长,我总是让儿子让着小伙伴。对他说“你已经是长大的男子汉了,你应该让着好朋友!”当时,他一般都会听我的话,做出让步,可时间久了,儿子经常会很郁闷地问我“妈妈,为什么我总是要让着别人?我也想当队长,可是每次都让别人去当。为什么不让我当啊?”对于这个问题,我也总是回答不好。

现在看到书上写的要成为共享女儿感情的爸爸。原来,我们那样的做法是不对的。这里教我们,看到孩子或高兴时,应该先投入到他的感情中去,承认他们的感情。只有感到自己的感情得到了承认,他们才会觉得自己受到了尊重。

我们作为家长总是以一副高高在上的姿态站在孩子面前,不能把孩子跟自己放在公平的位置,真的是忽略了孩子所需要的那份自尊。我回想起,有时候对儿子说的那些理直气壮的“这都是为了你好,你就应该按我说的做”之类的话,实在是惭愧。这本书,非常彻底地颠覆了我心理上对孩子的态度。下决心要改正,就按照“爸爸必须知道的对话技巧”里面来一步步实施。

首先,对于第一种情况,我们的做法已经改观了。那次我们一家正在逛街,走着走着,儿子被落在了后面。回头一看,小家伙停在路边不动,满脸的不高兴。这要是在以前,我都会喊他“快点跟上来呀,不然就丢了你了!”经过反省以后,我要改变那种做法。于是我们走回到儿子身边,拉着他的小手,蹲下来跟他轻声谈话:“怎么了?跟不上爸爸妈妈了吗?”儿子委屈地说“你们只顾着自己说话,走得太快,我都跟不上。”我们会心一笑,原来是这样啊。我说“我们牵着你的手一起走,好不好?”小家伙竟然不像以前那样坚决地要求让抱抱,他却委婉地说“我的腿都累得酸死了”这句话,把我们两个都逗笑了。爸爸说,“原来是这样呀!来吧,爸爸抱抱!”儿子立刻满脸笑容。爸爸抱着走了几步,我就装作随意地说“哎呀,我的腿也好累。爸爸的腿一定也很累了。今天走了太多路了!”儿子听到了说“我有个好主意,爸爸抱着我走,我数到100就下来走。”我刚想讨价还价,看到爸爸还是很乐意的模样,于是就听他飞快地数着:“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、20、30、40、50、60、70、80、90、100.”听得我们也都笑了起来。儿子让爸爸放下他,其实这也才走了不到10米的距离。仔细分析一下,原来是我们理解了儿子,让他的心里感受到自己感情被尊重、被重视。所以他心里平衡了,倒反过来心疼起爸爸了。他说“你们都累了,现在都牵着我的手,我带你们回家。”于是他走在我们中间,紧紧牵着我们的手,往前走着。还真像个小男子汉的样子了。这也是非常令我感动的一件小事。作为父母,我们也成长了一小步。

对于第二件事,我认真地跟儿子谈过,了解到他心里也是非常强烈地想当队长,而每次都被妈妈强制不能做自己想做的事,孩子很难过。对此,我想了个办法“以后再玩的时候,就让大家轮流来当队长,好不好?”儿子点头同意。我又补充说“而且,在家里的时候,你随时都可以当队长,我和爸爸都当你的队员。你可以教我们画画,还可以安排我们坐坐好,给我们讲故事,我们一定都听队长的话。”听到这话,孩子一下子就开心起来了。

看来,“把握好子女的情感以及需求,再去疏导他的心情,尽力去忍耐以及满足他的情感”的确是个好方法。

“只有从小生活在一个感情和需求受到尊重的环境中,孩子长大以后才能更加自然地表达自己的情感。”这个观点也给我们很大的警示!

整本书读下来,总会有那么一些段落令人忍不住要标注一下,作者提供的操作方法,我们实行起来也很简单。

特别值得我们注意的就是----"你对话法"和"我对话法"  如图所示

读此书对于促进亲子关系真是获益良多!这绝妙的亲子对话指南,就在不知不觉中传递了《父爱的力量》。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
由于这段时间总是无法上传照片...不知道这是怎么回事...读后感就迟迟无法发表...
板凳
可以放在相册里面再岛出来吗
回复 3# 欣颀

终于搞懂了.呵呵谢谢哦!耽误了这么久,终于完成一篇.
看来这本书是真的很不错,对亲的整个家庭都有了很多的改变,其实有时候多倾听好过给他选择
回复 5# 小Aric的幸福

我们两口子对孩子养育方面讨论比较多的,呵呵 .既然当父母的时候没有上岗培训,
那就一边当父母一边学习如何当个合格的父母吧!
看得好认真啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 7# 帅小虎

呵呵,看了好几遍.有的内容都是我们生活中确实遇到的难题.结合我们自己学习和实践的结果,写得比较有感触.

说句实话,这本书,对爸爸的改变很大.
现在爸爸都好有耐心哦,还给儿子读故事呢.
每次下班回来,趁儿子还没出被窝的时候就开始讲了.哈哈
那天我忽然发现爸爸讲故事好有感情啊!
讲昆虫的故事讲得非常生动有趣,特别是读小昆虫们的对话的情景时非常投入!
这本书纠正跟孩子沟通的言语方面,很值得学习借鉴
回复 9# 宋梅君

很实用的一本书!
亲读书好认真哦,很喜欢你写的眉批。能在生活中切实解决我们育儿问题的书就是好书,看来你的阅读分享我也很有收获
这本书很实用呀。
回复 11# 之之胡胡

与君共勉!
回复 12# qiqiayiyi

书中的例子,都有我们在现实生活中的影子.指导方法比较详细!值得借鉴!
回复 14# 小白ONE

主要是老公能主动看呀。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请