加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《好学生:三分靠老师,七分靠家长》——解决实际问题的家长指导书!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《好学生:三分靠老师,七分靠家长》——解决实际问题的家长指导书!

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5337
楼主

申请到这本《好学生:三分靠老师,七分靠家长》,我很惊讶,更多的是兴奋。快递也很快就将这本书送到我的手里。非常感谢宝宝地带机械工业出版社给的试读机会。

现在,我正是为培养孩子搔头的时候,现在孩子主意都正啊!每个都是家里的老大。要不怎么都说孩子不好管呢!家长在孩子的成长过程中担任不可缺少的角色,所以上学的时候,家长与老师的沟通,互动配合显得尤为重要。

好学生的培养,一针见血——三分靠老师,七分靠家长。也许你会说:我小时候家长都不管 ……亲们,你们看看现在是什么情景,孩子不但是学习压力大,情绪的压力也大啊!都上这个班,那个班,懂得也多,出的问题也多。像我小时候傻乎乎的,天天就知道玩。那能一样吗?

做家长的都望子成龙,望女成凤。希望孩子品学兼优,是个好学生,能考上清华、北大。虽然我家小孩只有一年级,但我也同样产生了“恨铁不成钢”的感觉。

今年刚刚上学的前一周,老师就给我打了一周的电话。我大概总结了一下,儿子大约有以下问题:不认真听课、写作业费劲、与同学相处不好、淘气捣蛋。愁死我啦!

本书作者江波是一位家庭教育研究专家,有着丰富的教学经验。

书中两位高才生家长的宝贵教育经验,分别对男孩和女孩不同的特点,不同的问题举例说明。现在来借鉴一下这本书中解决问题的方法。每一章的小章节中都有给我们家长的要点提示。

第一章:家长是孩子好学上进的助推器

二、点燃孩子上进心的两根火柴

火柴二:注意培养孩子的竞争意识

一位高才生的妈妈经常跟女儿这样说:“不要跟别的同学比吃穿,要比就比学习,看谁的学习好,看谁学得知识多。”而且鼓励孩子积极参加各种比赛。

为了消除孩子的自满情绪,还要经常让孩子看到“山外青山楼外楼”。

我发现儿子在课后班写作业的时候会不积极,还会说:“还有一个没写完呢!”在学校小测验的时候,会说:“还有打50分的呢!”他不跟学习好的比,就知道:“妈妈,他有那好玩的,我也想要。”

第二章:课堂背后的英雄原来是家长

一、让孩子认真听课是第一步

我们都知道:认真听课才能学习好。可是怎样才能让孩子认真听课呢?

章法一:小学生上课多动很普遍,找到动因是关键

要点提示:

二、孩子不遵守课堂纪律,肯定有其他原因,一定要先把原因分析清楚,然后再对症下药。

看到这一句,我接孩子回家的时候,就装作闲聊问他:“上课为什么不好好听讲呢?是老师讲的不好听吗?”儿子回答说:“不是,挺好听的。”我又问:“是你都会了吗?”他回答说:“没有啊!还有不会的呢!”我又问:“那是因为什么不听课呢?”儿子说:“我觉得坐垫的绳和撕纸挺好玩的,所以就没听课。”唔,原因是这样,我第二天到了学校,将儿子的坐垫拿回了家,然后又跟他说:“咱们不撕纸了好不好?如果上品德课需要撕纸的时候,妈妈就给你带两张纸。其余的时候你如果撕纸的话,就要惩罚你一元钱。”(儿子自己有小金库。)他说:“罚我两元钱吧!”“两元钱不多吗?噢,我知道了。一定是你以后再不撕纸了,所以就算罚得多,也罚不到你啦!是吧?”我鼓励他。以后让我们拭目以待吧!

二、积极主动是孩子听好课的关键

第二步:如何才能积极主动地听课

要点提示:

二、所谓积极主动就是要动脑思考,举一反三,触类旁通,与老师的讲课形成良好的互动。

三、不要期盼一次就能让孩子整个的认识理解,要通过多次讨论,巩固加深这一意识。

看来孩子在课堂上的表现,只能慢慢来了。

第三章:指导孩子写作业是家长的必修课

四、配合老师检查作业至关重要

要点提示:

一、在父母双方意见不一致时,千万不要当着孩子提出来,更不能发生冲突,这样会让孩子无所适从。最好背着孩子或在孩子入睡后私下沟通,以达成一致。

二、在查错纠错过程中家长应一步步引导孩子分析原因,然后再一步步引导孩子想解决问题的办法。

三、切忌代替孩子思考,这样会不利于孩子的成长和学习。

现在老师都是让家长检查作业。原来我也感觉是老师在推卸责任,不过老师要管那么多的孩子,细节上还得咱家长来做。可是在家长没有耐心的时候,非常容易直接告诉孩子答案,而没有让孩子思考。这点看来我得多一点儿耐心啦!

八、应对老师不合理作业有妙招

要点提示:

二、最好是家长写一封说明信夹在孩子的作业里,说明情况,让老师自发地认识到自己的问题,也可以提一些建议,并且态度一定要谦虚、诚恳。

孩子现在上一年级作业不是很多。原来在幼儿园的时候,我还真就帮他写过作业。身边的人知道了全部都反对我这样做,但是孩子的学习兴趣的确恢复过来了。因为孩子作业太多,我又紧接着给幼儿园老师写了封说明信,我们只完成一半的作业量,这两招还是很有效的。但是一定要掌握好度。

第五章:孩子进学堂,家长场外做教练

六、每一次考试都是一次契机

不停的考试才能让我们发现孩子学习的不足之处,才能让家长把好舵。

第六章:孩子与同学闹矛盾,家长别乱插手

三、让孩子小肚鸡肠变大度的办法

第七章:老师批评处罚孩子,家长别护短

三、孩子总跟老师顶嘴怎么办

章节中还有许多实例和好的教育方法,都给了我许多帮助,我就不一一例举了。在孩子的教育方面,做为母亲的我有时出现无从下手的感觉。在这本书中给了很多好的建议。为我指引了解决孩子问题的好方向。

无比感谢宝宝地带机械工业出版社给我的这次试读机会。这本书对我的帮助真是太大了,推荐《好学生:三分靠老师,七分靠家长》

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
家长的作用很大
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
家长起得很重要的作用
真是不错的好书籍
很不错的育儿书。
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单

最新试读试用