加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《玩出学习力》中切实有用、行之有效、随手可得的逻辑力超级训练!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《玩出学习力》中切实有用、行之有效、随手可得的逻辑力超级训练!

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5114
楼主
      在“宝宝地带”试读中得到的这本《玩出学习力》对我来说就像是及时雨。快递来得很快,接到书的时候我就迫不及待地开始看起来。儿子今年刚上一年级,有许多问题让我——愁愁愁,愁白了头。

让我最心动的一句话就是:每天10分钟,做一些简单可行、趣味性强的训练就能解决学习问题,让孩子爱学、会学、能学。
      我不禁畅想着:如果儿子那样会学习,我该省多少心啊!现在最提倡的就是:玩中学,学中玩。孩子有兴趣了,当然学得会更好。我们家长都知道,有一些新买的玩具大人可能都不会玩,孩子一学就会。难的就是:怎样让孩子——《玩出学习力》?
      本套书分别提升孩子表达力、记忆力、注意力、自制力、逻辑力、想象力。一共有300个超级训练!(套装共6册)。

我收到的是“帮助孩子提升逻辑力的50个超级训练”,先让我们来看看它的作者吧!     
         首先让我们了解一下逻辑力。什么是逻辑力呢?是对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、判断、推理的能力。
      依我个人理解:解决任何事情都需要逻辑力。就像有的孩子做事有条理,知道先做什么,再做什么,这就是逻辑力强的一种体现呀!
       写汉字的时候孩子有时笔顺总写不对,我就告诉他:从上到下,从左到右。而汉字之间的关系也是一种逻辑力的体现!看来,不管是学数学,语文或者别的学科,生活中,逻辑力无处不在。

在这本书中,我学习到了在生活中训练孩子逻辑力的方法,原来这些方法无处不在。就像数台阶,都有三种方法:1.顺序  2.偶数  3.默数。还可以和他比赛着来完成。还可以解释偶数、奇数、倍数的概念。当天晚上接儿子回家,我就用上了这种方法,他觉得有意思极了。无形中就学到了数学知识,这本书真好。
       这一章的知识点:学龄前儿童逻辑思维能力的发展特点

第二章中的“和妈妈一起整理玩具”是我们总做的事情,但没想到,里面还有逻辑思维能力的原理。在分类后,让孩子查一查他的玩具数量,分别数每个盒里的玩具,再把盒里的玩具数目相加。还可以用来出应用题,转为抽象思维训练。最后我们还可以扩展到其它方面,如收各种物品来训练孩子的能力。周日,我和儿子玩完军棋后,我就让他自己收拾,还要数各类兵种有多少再相加,看军棋一共多少块?在儿子自己玩得不亦乐乎的同时,我不动声色地就把一次训练完成啦!

第三章中18让我想一想,家长提问,让孩子回答。只要家长用点心,想一想利用身边的事物进行各种提问,就可以随时随地进行训练。

19经典童话重新编,平时的时候我也经常用到。因为儿子喜欢看书,有时如果时间充裕我们就会一起讨论书中的故事和知识点。

书中还有许多实用的,可以结合我们生活来提升儿童逻辑思维的训练方法!孩子如果有良好的逻辑思维能力,在社会这个大海中也能自由地遨游。
      我自己的数学算题还凑合,但是几何学得很不好很不好,我想我的逻辑能力就不行。本身偏科就偏得厉害。所以感觉有许多事情,都“脑袋不转弯”!
      都说男孩子数学会好一些,希望经过书中简单,而行之有效提升孩子逻辑力的训练方法,让孩子的大脑更敏捷——玩出学习力!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 13-12-12 13:53 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
在玩中学习是最快乐的
板凳
玩中学 学中玩还真是不错呀
写的真详细,可惜我没试用到,这书真心不错
看上去还算不错,看来我也得关注一下~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请