加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 蜡烛燃烧的秘密
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

蜡烛燃烧的秘密

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6630
楼主

随着小妞年龄增长,科学成分的书籍开始介入。这本荣获韩国文化观光部教育经营大奖的《你好 科学》之《蜡烛燃烧的秘密》就是这样一本讲述科学的书。

一般来说,科学书都不是妈妈们的所长,尤其是文科的妈妈们。但这本《蜡烛燃烧的秘密》通过绘本故事的形式,向孩子们讲述有关化学的知识,还是相对通俗易懂的。作为科学原理启蒙图画书,蛮亲切的感觉!

敏秀和志秀一家人晚饭后围坐在客厅,孩子玩游戏,爸爸看电视,妈妈端水。很温馨的场景。画面里没有电视机,但一看就能明白爸爸是在看电视啦!这时停电了。点上蜡烛,听蜡烛讲故事和道出他的秘密。

火苗为什么是向上的?那是因为火苗燃烧使空气变热上升的缘故。火苗有三部分组成,外焰红色最热,内焰黄色最亮,焰心蓝色最暗温度最低。(我家小妞观察的很仔细,妈妈讲焰心是黑色,人家观察后说是蓝色。很准确啊!甚至还在妈妈做饭的时候看火焰的颜色。)火把、碗儿灯、灯笼,等等,这些很久以前没电的时候用的灯具,小妞还真记住了。看到篝火,就想到了夏天在草原时的露营。小妞说“我还往里扔东西了呢,啪啪响”。看到灶坑,小妞说:“《爸爸去哪儿》里面有,我姥姥家、老婆婆家也有”。看到蜂窝煤,小妞说“我奶奶家有,姥姥家也有”。看到燃气灶,小妞说“我的做饭玩具里也有,只是没有这个”,边说边指着上面的燃气管道。(刚开始,我们还以为那是个烟囱呢。后来看清楚了,是燃气管道。)

燃烧的三个秘密是什么呢?易燃物质:木头、纸、布,还有小妞做安检员体验时的打叉的易燃物体(煤油、酒精等)。燃烧需要热量,用火柴或是打火机来点燃吧。看到放大镜聚光点燃的图片,小妞立马想用奶奶的放大镜试验一下。呵呵,还是等到夏天气温高时再试验吧。到时露营的时候记得带上放大镜哦!最后一个秘密,当然就是灭火啦!森林火灾的预防,不能在森林里吸烟啊。还有防火道啊!周末的香山拉练,再次强化防火道的用途。

日常生活阅历,再加上书本提炼,如此来看科学书,是不是很生动有趣呢?学科学,也不难嘛!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
还能学习关于火焰的秘密呀
板凳
呵呵,蜡烛怎么燃烧的,你家孩子大一点可以理解
个性签名
你快乐,我快乐
这套书很不错,我也有一本
dudu看的好认真啊
dudu看的好认真啊
猫咪乖乖 发表于 2013-12-10 10:29
嗯 现在能自己看了 看很长时间不动窝 不过还不认识几个字 都是看图
个性签名
我们现在也喜欢科学书
DUDU涉猎广泛啊!都成为我家小姐姐的偶像了
DUDU涉猎广泛啊!都成为我家小姐姐的偶像了
xyzqiu789 发表于 2013-12-10 16:42
她的很多认识都来源于她自己的经历
个性签名
这本书也好啊
知识与实践是最好的学习方法
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请