加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 【话题】“单独二胎”出台后,择偶需要选择独生子女吗?(12.04-12.11)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】“单独二胎”出台后,择偶需要选择独生子女吗?(12.04-12.11)

跳转到指定楼层回复数:95  |  浏览数:15566
楼主

单独二孩,也叫做单独二胎。“单独二孩”是指夫妻双方一人为独生子女,第一胎非多胞胎,即可生二胎。随着第一代独生子女进入生育高峰,计划生育今年成为热点话题,多位委员和党派提案都涉及计划生育独生子女政策的修改完善。

该政策于2013年重启,并计划于2013年底或2014年初试行。同时,关于2015年之后全面放开“二胎”的政策也正在拟议中。2013年11月15日,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对外发布,其中提到“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。这标志着延宕多年的“单独二孩”政策将正式实施。

“单独二胎”放开后,媒体联合发起一项对生育意愿的调查,结果显示,有约3/4的网友表示想要生两个或以上的孩子,而约1/4的未婚者表示,会改变择偶标准,更倾向于找独生子女。有市民说,今后相亲除了有车、有房等条件外,“是不是独生子女”也将成为择偶的一项新标准。

亲爱的宝爸宝妈们,你们的观点如何呢?

1、内容为原创首发。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!
2字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

回复内容可以单独在生活闲聊版块里的社会见闻开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

4、活动时间:2013年12月04日—12月11日

敬仪妈观点

说实话我对独生子女政策很有看法,生孩子本来是天赋人权的事情,非要被逼到想生不能生的可悲境地,世界上也只有中国人才能有如此悲哀,别国都是鼓励生育、奖励生育的,无奈啊!所以对于“单独二胎”的政策我是非常拥护的,尽管这个政策跟我半毛钱关系都没有。看着身边人们欢呼雀跃的讨论着“单独二胎”,乃至几年后全面放开的二胎政策,我只有羡慕的份了。

既然是不是独生子女对于能否生二胎起到决定性的作用,人们的择偶倾向于选择独生子女,这是一个很自然的现象。换做是我,也会考虑的。当然是否独生子女不是决定性的考虑因素,毕竟人好、俩人是否合得来等因素要优先考虑。况且政策一直在变,等到二胎政策全面放开,“独生子女”这个称呼退出历史舞台,又该是何等景象啊?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-12-12 00:30 活动奖励
沙发
晚点来写帖子啊 占个大沙发
板凳
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我自己是独生子女,我择偶当时也选择独生子女。因为觉得家里孩子多琐事多,如果我老公符合我的要求,他还有个不争气的兄弟姐妹那摊上了可伤不起。当然有个出色的兄弟我也绝对没想靠别人。所以还是一个孩子吧。看中他就是他了,家庭构成也简单些。没办法,在中国结婚其实也是家庭的结合。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-12-05 10:37 奖励积分
个性签名

我是没有资格啦
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:亲爱的也要开贴吗?不然要写满50个字才能加分哦
    12-05 10:37
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
如果是我不会把这个当成是特别的考虑要去的,当初结婚的时候头脑一热看上了老公这个人觉得他哪哪都好,都否和一个好老公的要求,根本不会去考虑其他方面的事情。所以如果是有这样的选择我肯定也不是不会作为考虑因素的。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-12-05 10:37 奖励积分
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
这个,我是农村户口,我们前一个是女儿,所以可以允许生二胎的,所以也算资格内吧。一直都有二胎的打算的,只是目前没有经济和居住适合的环境,所以还在等待好一点的时机。虽然很多人希望我生个儿子的,但是生一个健康的孩子就好的,不要求男女,所以对二胎还是很期待的。
评分记录

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-145345.html
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:亲爱的,这个帖子我稍微编辑了下,加了精。类似文字不多的帖子 要在外观上下点功夫哦,不然也称不上精华呀!亲下次自己弄吧!
    12-05 15:46
结婚了,二宝也快出生了,就没资格挑独不独生了,呵呵。个人还是不会考虑太多的,毕竟结婚是人生一件大事,不能以目的的结婚。在我心里,感情是首要的,其它都无关紧要。我心里最理想的状态还是一个孩子比较好。独生子女在家庭中比较好培养,父母所面临的压力相对也会少一些。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-12-05 15:46 奖励积分
个性签名
欢迎光临幸运草母婴馆http://shop111023162.taobao.com
吴梓烨
吴梓涵
现在即使放开二胎政策,我想愿意生的人也不是特别多,毕竟教育的费用也不是一笔小数目,还有父母的精力能不能达到。所以,如果是我,我不会再生二胎了,所以在选择另一半时也不是考虑的问题。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-12-05 15:46 奖励积分
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

个性签名
我的态度是,顺其自然,不把当着一个条件。二胎政策,对于我和孩子爸来说,是没有任何影响的,我们是不会考虑这个的,有一个,便足够。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-12-05 15:47 奖励积分
其实我觉得要两个正好,可惜啊,没精力,没金钱,去培养另一个啦,一个都够我受的。我大伯哥家要了两个,现在孩子的花销,真是哗哗地。两口子就天天累得要死!何苦呢。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-12-05 15:47 奖励积分
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=142081&p=0#post3029202读书使人明理。更多是各种各样的绘本带来的知识。挑书也是很重要的事情。好书可以带来欢笑,拉近父母与孩子的距离,告诉孩子信息或向孩子解释问题,引发孩子的好奇心,激励孩子,,书里的世界很大很大!我爱书!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请