加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 消防车本领大----法国趣味图解小百科
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

消防车本领大----法国趣味图解小百科

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:8116
楼主

这本法国趣味图解小百科《消防车本领大》,通过卡通插图这种方式,让孩子们在听故事,看图画的过程中,着着实实的体验了一次认识消防员的相关知识。
本书列举了消防员需要参与的行动:从地上火灾到水上火灾,从化学气体泄漏到核泄漏,同时,它还告诉孩子们以前的人们是怎样灭火的、消防设备的演进,以及火灾发生时我们应该怎样逃生和自救等知识。

看起来,好丰富的内容啊,这么多知识该怎么学习呢?不用怕,书中分了目录啦,一共有六节:灭火历史、消防车和消防设备的改进、救火啊!、其他需要消防员的情况、消防局、世界各地的消防员
我们摘选的看吧。

在灭火历史这一节里,先告诉人们火是怎么被发现的。这就要追溯到远古时期了。人类祖先和动物们刚开始看见火的时候会四处逃窜,说明他们还是对这一事物有惧怕的心理的,但是人类的祖先偶然发现烤肉好吃还易消化,于是他们下决心要学会用火。这就体现了人和动物的区别了。
人类祖先们熟练掌握了火的使用方法后,发现它还有好多其他用途,可以用来取暖、照亮、还能煮饭、驱散动物。。。慢慢的,出现了“钻木取火”的方式,直到现在的打火机都是基于那时候大家想保留火种的一个想法。

但是火也不是全是好处,用的不好的话就会出现火灾了。有火灾就必须有消防员的存在了。
世界上第一场火灾就出现在罗马,因为那时候的罗马人煮饭都是用的露天火盆,晚上呢,用油灯照明,这就特别容易发生火灾了。因为他们的楼房底部都是木头结构的,再加上房屋挨得都很近,所以一旦着火再来一阵风的话,火势就很难控制了。那时候灭火的工具好简陋,只用木棒和装水的皮桶,所以公元64年7月18日的那场火因火势太大,把罗巴给毁了。

随着时代的发展,消防器材越来越先进了,由水桶、喷水器或手摇泵发展到现在的消防车和先进的消防设备。还有消防船呢。

我一直以为只有救火救灾才需要消防员,看了这本书才知道,原来像隧道里发生的火灾、危险物质泄漏、去污这些地方都需要消防员。而像现在户外的人越来越多,驴友们发生意外的也越来越多,比如卡在峡谷或掉入深渊的话,也需要消防人员的帮助。对于这类消防员要求就高了。他们必须懂得攀岩;洪灾的消防员必须会游泳;雪山上的消防员还需要参加各种训练,像攀爬崖壁、练习如何让自己滑到裂缝里、如何在陡坡上滑落。

看来要想成为一个优秀的消防员也不是一件很容易的事情啊,我们得向他们致敬!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书籍还真不错啊  恭喜试读了
板凳
很棒的书!不过是只有我看不到图吗?
回复 3# 一七二十七

当然不是了,嘻嘻,我才传了图上来
回复 2# 欣颀

不过这个消防车男孩子看比较好吧
消防车,男孩的最爱
个性签名

回复 6# diandianxuhan

嘿嘿,我家是女孩

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请