加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《爱思考的艾伯特——事物可以同时既相同又不同吗?》个性与共性共存
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爱思考的艾伯特——事物可以同时既相同又不同吗?》个性与共性共存

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6947
楼主

感谢地带,感谢耕林童书馆,也感谢下湖北少儿出版社。这次成功试读了《爱思考的艾伯特》中第四本的《事物可以同时既相同又不同吗?》。这本书不大不小,但是很精美。说他精美先从外封面看,是我最爱的精装,而且是西瓜红的颜色,看着很温暖,尽管里面的内容是关于下雪天的小故事。再次是文章的内容和图片的,文中出现了我梦寐以求的雪景和雪花图。不知道是因为自己生活在南方,还是因为自己名字的关系,特别喜欢白雪皑皑的美景,当然也喜欢看白色雪花飘零时候的千姿百态,形状各异。记得在那个小导读里面看过这样一段话,请认真看好关于哲学的这几本书的第一幅画。这个暗示着文章的重点。可是我没有看出来这画有什么奥秘的呀。就看到一条曲线类似做出了天地接壤的分割线。曲线代表的是高山,被白雪覆盖着,天空还不时的飘落星星点点的雪花,雪花在空中翩翩起舞的呀,真是美丽冻人,让我更加向往了。

“事物可以同时既相同又不同吗?”其实我学识不精,我也为不知道是否可以共存,但是我确实记得世界上没有两片完全一样的叶子,所以当然也找不到两片一样的雪花。这里的哲学应该是让我们看清事物共性的普遍和个性中的特殊吧!
QQ图片20131202183744QQ图片20131202183754

相信很多北方的孩子,也喜欢玩雪球,打雪仗的,所以特别期待下雪天的到来。艾伯特也一样,迫不及待要出去逛逛。可是他已经厌倦了打雪仗堆雪人的游戏了,他想做一点与众不同的事情。他开始观察雪花的飘落,感觉周围的空气都是静止的,闻起来像冰一样的味道。他对着玻璃哈气,观察气体生成和消失的过程。他开始做自己喜欢的事情,在雪地上堆起了月球,画起来恐龙化石,给自己做了一双鞋,也做了一个大蛋糕,还有一个大盒子是用来装蛋糕的吗?泉说那个像个电视机呢?谁能给我解释一下呢?他停下了脚步,开始仰望雪花,想知道雪花从哪里掉下来的。他开始思考人们常常说的一句话,世界上没有两片完全相同的雪花,这是真的吗?有人证实过吗?远远的看,雪花长的都一样的,都是白色的,因为气体遇冷凝结而成的小雪子。他们的颜色和动作,他们的本质都是一样的,这些都是雪花普遍存在的共性。可是近看,他们却是不一样的。他们都有独一无二的形状和姿态,这些就是雪花们的个性。有的虽然差别很小,那是因为我们肉眼的观察力有限,放在显微镜下面就会发现组织结构等得大小多少还是会有区别的。这些雪花都好精美啊,真的很像标本一样,每一个都那么小巧易碎的样子,真的只能小心的呵护的。很可爱的,每一朵小雪花都像一个富有生命力的小娃娃一样。因为大家的团结,才能有白雪皑皑的美丽景色。他们都以自己读独特的一面展示着差异的存在。但是他们一样的怕温度,一含在舌尖上就马上融化了。可是凝固的时候,却是不容易分开和融化的。他们是那么多的相同又不同,那么多的共性和个性,所以说确实事物可以同时既相同又不同的吧。
QQ图片20131202183803QQ图片20131202183811QQ图片20131202183819QQ图片20131202183829QQ图片20131202183837QQ图片20131202183846QQ图片20131202183853QQ图片20131202183902QQ图片20131202183910QQ图片20131202183918QQ图片20131202183926QQ图片20131202183934QQ图片20131202183942

其实这本书有点难度,或者说我理解不到位。我找不到一个比较好的主题来写,也许这就是哲学,只是我不了解哲学。每一个学科最终达到成功的方向,都是哲学的顶端,所以还是要好好学习这样的哲学。暂时只能把这个哲学当做让孩子认识共性,承认个性的文章。也让孩子知道,很多事物是很类似,接近一模一样的,但是不可能完全一样的。孩子必须要认识这一点。而且单独的个体和团结的共体出现的性质还是会发生改变的,比如单独的雪花一拿就化掉了,但是凝结一切的雪块却硬得比石头还硬。和我们撕纸张游戏一样,如果单张纸很容易就会被撕开,但是一叠纸就不见得那么容易的,不能忽视团结的力量。
QQ图片20131203102323QQ图片20131203102335QQ图片20131203102348QQ图片20131203102406QQ图片20131203102420QQ图片20131203102438

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这是一本充满想像力的故事
板凳
看过无字书,今天也看到无字帖了,呵呵……等亲完善!
回复 3# 一七二十七

哈哈挤不出来呀 难受
回复 2# 小小菲儿

是啊真想不写文字让大家去想象的
这本书不错呀!~~恭喜亲试读申请成功!~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
是啊,恐怕只有作者才能说清楚所有的意图,我们只能去猜测,按自己的想法去理解
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

哈哈,我感觉是做蛋糕的烤箱。
回复 8# shenmma

不错啊 想得很到位呢 真是越看越像了
你们是这一本呀,好多相似的画面哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》