加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 幼儿园出游之《你好啊,向日葵》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

幼儿园出游之《你好啊,向日葵》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:10105
楼主

看到那像太阳一样灿烂夺目的满园向日葵封面,毫不犹豫地想要拜读这本《阳光幼儿园的小朋友》之《你好啊,向日葵》。果真,5岁dudu第一眼看到这本绘本,不由“哇哦”地惊呼起来,随后就瞬间安静地投入到看书当中去了。

这本书,是dudu自己默默地翻看的。女儿还不认识几个字,所以,看书就是看图的。睡前故事,我们换个讲法。dudu先看图给妈妈讲一遍,然后妈妈再看字讲一遍。果然,新讲法一下就把女儿的讲读欲望激发出来了。来看看来听听5岁小妞是如何讲这个故事的吧!(完全是看图说话,括号里的文字是妈妈的注解。)

幼儿园的小朋友,坐车去郊游。(妈妈很好奇:从哪看出来是“郊游”的呢?估计是看到大巴车了。哈哈)
金黄色的向日葵,像太阳一样,圆圆的。好多呀!(去年夏天,我们在奥林匹克公园葵花园边上做过向日葵的主题读书会,dudu对这个向日葵田地一点也不陌生。若是明年再做这个主题读书会,这本绘本可以派上用场了。呵呵,du妈想的够远吧!)
小朋友们冲到向日葵下面,有个小朋友摔倒了。(不禁感叹:小朋友观察的好仔细啊!)
它们都在做鬼脸。(“做鬼脸”都看出来啦?这时,dudu就指着向日葵的面部表情给妈妈看。)
他们做的不对。(指着左边那两个扒着向日葵玩耍的小孩和右边那两个“掐”胳膊的小孩说的)他们是对的,他们在说悄悄话。(指着中间面面相对的那两颗向日葵说的)
向日葵太多,天变黑了。(这细微的明暗变化都注意到了!)
他们都在做鬼脸!(先是向日葵,然后是三个小孩。)
大家都在做鬼脸,有个小孩还趴在地上。(观察力了得!)
大家都在玩,玩的很开心。
向日葵排排队,有向日葵爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、舅舅、大舅、小姨,还有非洲爷爷。(指着排成一排的向日葵,挨个数。妈妈奇怪:怎么就出来个非洲爷爷呢?)还有向日葵宝宝。(指着藏在下面的小向日葵说的)
小朋友们要回家了。
向日葵,再见!

总共24页的内容,每页都是向日葵和小朋友,猛一看感觉都差不多的画面,字数也不多。但不认字的5岁小妞竟然看着画面讲了这么多内容?说明了什么问题?

对了,画的精准。不得不说,日本绘本在绘画方面还是相当有水平的。也不得不引人深思,同是亚洲人,差别咋这么大呢?美术教育背景的du爸说,教育的问题。(这个问题大了,咱不讨论啊!)

就是这样一本透着阳光、让人感受到阳光的《阳光幼儿园的小朋友》,温馨、快乐!至于妈妈再讲一遍,也大体和dudu差不多啦!但dudu很满足!尤其是自己看图讲读的和妈妈看字讲读的差不多,这让小妞很有成就感!这大概就是优秀绘本的魅力吧!

当妈妈讲读后,dudu提出要倒着讲。妈妈并没有告诉小妞这是日本绘本啊?同是日本绘本的《开车出发》系列,确实有几本是可以从前往后讲,也可以从后往前讲,比如那本《从高山到大海》或是《从大海到高山》。我们母女俩仔细研究了下,不依赖文字的前提下,除了扉页和进出花田的各两个画面外,中间的环节和画面,还真没有什么不可以。引导小朋友仔细观察下:来时的大巴和走时的大巴,进园时的小朋友和出园时的小朋友,在表现手法上有什么区别呢?这不仅考验观察力,也锻炼逻辑思维啊!(感兴趣的朋友,不妨自己观察比较下试试,一定会有意想不到的收获。)

想当年,黑彻柳子的《窗边的小豆豆》,让多少人对巴学园憧憬不已。还记得那个“山的味道、海的味道”吗?这本《你好啊,向日葵》就是这样一本充满“巴学园”味道的阳光绘本。如此快乐、开心的幼儿园出游,哪个小朋友会不喜欢呢?

非常期待看到另外一本《一起种西瓜》哦!

(注:保护单本正版版权,只发书中部分照片方便大家比对。其实,每一页都相当精彩!)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
我还没收到呢?
板凳
出游对幼儿园的孩子是开心又向往的
个性签名

有趣的书,有趣的讲述。
充满了阳光味道的绘本。
好喜欢这个绘本啊 充满阳光的味道 而且是巴学园的呢 喜欢
看着这本绘本好像充满了阳光一样。
个性签名
]
亲,来学习了,书评写得好棒哟!
个性签名
喜欢亲子阅读,相信长期阅读定会让宝宝受益终生~
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132932-13.html#post3021274
很有趣的读法
评分记录
我才收到,还没认真去看呢!
个性签名
开心生活每一天
看分享,觉得这本书真的好
北京要是也有这样的巴学园就好了。
北京要是也有这样的巴学园就好了。
qiqiayiyi 发表于 2013-11-26 19:21
心中有 自然有 呵呵
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
好美的一本书!
个性签名
回复 13# 童童dudu

好高的境界呀。强

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》