加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 看科普绘本,收获多多,读魔力门票之《梦幻三峡水之旅》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

看科普绘本,收获多多,读魔力门票之《梦幻三峡水之旅》

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:7667
楼主
  这本书拿到我手里时,我正在为自制绘本(读书节活动之一)大伤脑筋。虽然看过那么多绘本儿,可是真正自己制作起来时却感觉无从下手。

制作的绘本要讲点啥呢?
  用什么画的风格来展现?
  上色太讲究技巧了,用什么来上色呢?油画棒?彩铅?水墨?荧光笔?还是电脑上色?
  装帧设计上花点啥心思呢?

带着种种疑问,我仔细看了看这本《魔力门票》梦幻三峡水之旅。作者的名字很有意思,叫柠檬夸克,介绍说她从小怀揣文字梦,却阴差阳错进了物理系。让我们看看她是如何将枯燥生涩的科学知识通俗易懂寓于故事之中的?

这本书采用的是卡通画儿的风格。色彩以绿、蓝基调为主,显得自然、清新。全书共36页。这本书的看点比较多,我觉得有以下几个方面:

1、可饱览长江三峡的美丽风光。可惜三峡我们还没有去过,要是有亲身经历的感受就更棒了!在这里可以看到“雄、险、奇、美”的瞿塘峡;曲折幽深的山水画卷巫峡,那里有巫山十二峰。还有“高峡出平湖”的西陵峡。以及著名的三峡大坝等等。

2、英语词汇积累:
  Wonderful(极好的,精彩的,绝妙的;美妙;胜;神妙)
  Amazing(令人惊异的)
  Incredible(不可思议的;惊人的;难以置信的;未必可能的)
  Romantic(浪漫的)
  Fairy(仙女)
  Look at it!(看它!)
  So magical!(太神奇了!)

3、敏感词
  亲们可能会说,怎么你们看书老是提到敏感词啊?没办法,小妞是四年级学生了,每周有一篇作文要写,评分内容其中一项就是好词佳句,如果不注意平时的积累,就会出现“词到用时方恨少”的局面哈!
  驴友:网络时尚名词,泛指参加旅游,自助游的的朋友。
  背包客:指背包旅行之人。
  凭吊:感慨往古的人和事。
  想不到这本书里四字词语还不少:活蹦乱跳、能量十足、闷闷不乐、劳心费神、哼哼唧唧、吞吞吐吐、风风火火、万无一失、兴致勃勃、神清气爽、身手敏捷、险象环生、惊心动魄、一头雾水
  上善若水:意思是说人类最美好的品行就应该如水一样。
  厚德载物:以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。
  一夫当关,万夫莫开:一个人把着关口,一万个人也打不进来。形容地势十分险要。

4、古诗词名句欣赏:
  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。封面内页就很有这份意境哈!
  巫峡见巴东,迢迢出半空。云藏神女馆,雨到楚王宫。描写巫峡的诗句。
  不识庐山真面目,只缘身在此山中。看船闸模型时的引用。
  有朋自远方来,不亦乐乎。孔子的名句。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。哈哈,三峡这一路可不在求索各种知识嘛!

5、历史典故和传说
  刘备托孤
  锁江柱
  神女峰

6、科普知识点
  1)水、冰、水蒸气:自然界中,水能以固态、液态、气态三种状态存在。
  2)水的循环:遇冷凝结,变成雨、雪等落下,流入河流。
  3)温室效应:大气中的二氧化碳等温室气体增多后,像个罩一样罩在地球上,使热空气难以外散。温室效应会严重改变气候,极大地影响人类和其他生物的生存。
  4)泡泡的表面张力:液体表层由于分子引力不均衡而产生的沿表面作用于任一界线上的张力。肥皂泡的制作:甘油、水、洗涤灵按1:4:4比例。
  5)连通器原理:液体不流动时,两边的液面总是一样高。生活中常见的连器器:茶壶。
梯级船闸:它应用的就是连通器原理,水从高位的一边流向低水位的一边。直到两边平齐,打开闸门,船就可以驶向下游了。
  6)水力发电:水从高处流下,会比在平原上流的水有更大的力量,可以冲击水轮,带动发电机发电。
  7)10元人民币的背景图案原来是三峡瞿塘峡,也就是夔门。

7、本书趣点:
  魔力门票:打个响指,就能随意改变身形,还能穿越时空,带领大家游历古今。完全满足了小朋友们喜好天马行空想像的性格特点。
  小狗三思:是本书的冷幽默!孩子一看到它的所作所为,情不自禁就被逗乐了!
  企鹅一家的名字真好玩,竟然叫科科、学学、乐乐、园园,合起来正是科学乐园。

总体说来,这本书的知识含量是比较大的,也显现出作者的文字功力!我注意到这套书有个庞大的编委会,这么多人齐力打造的科普丛书自然会精彩非凡了!

看科普绘本,收获多多哦!期待什么时候能真正去三峡玩一趟!

再次感谢谢宝宝地带和出版社提供的试读机会!也请原谅由于各种原因晚交了作业!

IMG_5730_副本

IMG_5731_副本

IMG_5732_副本

IMG_5733_副本

IMG_5734_副本

IMG_5735_副本

IMG_5736_副本

IMG_5737_副本

IMG_5738_副本

IMG_5739_副本

IMG_5740_副本

IMG_5741_副本

IMG_5742_副本
IMG_5744_副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我收到的是一路稻谷花,一样的美
板凳
这套书知识含量大,挺好的!
来看好书~~
总结的真全面,我也很喜欢这本书
来看好书~~
小雨滴儿 发表于 2013-11-16 18:05
呵呵,欢迎,欢迎
总结的真全面,我也很喜欢这本书
lwzjc 发表于 2013-11-17 00:08
呵呵,制作好绘本,不容易啊
回复 6# 喇克

偷笑爱慕
迟到总比不到好呀  继续加油
很好的一本书
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
迟到总比不到好呀  继续加油
欣颀 发表于 2013-11-17 12:33
谢谢,欢迎亲来。
很好的一本书
冰雪芯儿 发表于 2013-11-17 13:01
是啊,寓教于乐的科普绘本。
很好的一本书
冰雪芯儿 发表于 2013-11-17 13:01是啊,寓教于乐的科普绘本。
喇克 发表于 2013-11-17 14:05
现在科普绘本都非常好
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
寓教于乐的书籍
个性签名
寓教于乐的书籍
大卫麻麻 发表于 2013-11-17 18:04
是啊,大卫麻麻家的宝宝几岁了?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请