加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 斗智斗勇来阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

斗智斗勇来阅读

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:7584
楼主

斗智斗勇来阅读   

今晚,我们读了一篇《我也可以飞》,这是一篇非常好的成长励志型故事。

“啊?这么短?”当我讲完时,陶然同学愕然地望着我。指了指旁边:“再讲一个!”

“一天只能讲一个哦”,慌忙打岔:“我觉得这只小鸟真可爱啊,你觉得呢?”

“嗯,我也觉得她可爱,再讲一个呢”

“可是,可是,她还有什么优点呢?”镇静,镇静……我撇了撇我眼前堆的这堆绘本,虽然还算不少,可是…….可是……按这个进度,个把星期就完啦,我…….我……再上哪找去呀!别看没几个字,没几页就翻完了,一本绘本平均20元哩。再说了,就算堆成山的书也不能囫囵吞枣呀,会消化不良哈。

好家伙,嫌短了?这进度,冲长篇奔啊,我可没准备好,天天讲得口干舌燥地。您小还是快点多认几个字,自个儿想看啥就看啥吧。

看来,斗智斗勇的时候面临了。

陶然同学好象看中了我的心思,以为我又要刁难她讲小鸟的故事。(PS:前不久写过的《故事中的故事》那是一场漫长的拉锯战哩,就是一个问题刁难了她几个小时)。

“我知道这只小鸟的故事”陶然同学一把抢过书去,匆匆翻了一遍,合上,$#%$@%&$^@%,叽叽歪歪地讲起来,几句就完了,不屑一顾的样子,好象说,看,我把小鸟的故事讲了吧,该看下一本了。

“可是……可是……我没懂啊,小鸟刚开始都不能飞,后来怎么就飞起来了呢?”

“后来是因为翅膀长出来了呀”

“哦,这样,好奇怪哟,小鸟的朋友都有不同的特点呀?蚂蚁有什么特点呢?”

“可以在长长的树干上走”

“是哦,可是小鸟就不行,她觉得树干硬邦邦、直溜溜的,一不小心就摔下来了”

“那…….那松鼠有什么特点呢?”

“可以从这根树枝跳到那根树枝”

那….鼹鼠的特点呢?小鱼的特点呢?哼哼~~乖乖,跟我走吧

“你觉得小鸟有什么优点?”

“小鸟很勇敢”

“对,没错,小鸟很勇敢,很小的时候,就有一个伟大的梦想”

“我也有一个伟大的梦想,不!不!是2个,这一个呢是我想有根魔术棒,还有一个呢就是想会飞”

“别人梦想都只一个,你怎么有两个呢?”

“这,我要是有一根魔术棒,然后就能变得飞起来,就是这样”

“嗯,小鸟真的是非常勇敢,经过了那么多次失败,仍然勇敢地尝试,最后终于成为飞鸟,和爸爸妈妈那样展翅高飞了”

其实,每个人都有属于自己的优点,就象在舞蹈室里,周宁谦跳得是最有劲的,动作做得非常到位,而孟孟呢,她的身体柔软度非常好,一个轱辘就过去了,可是我们陶然啊,也有自己的优点呀,我们做仰卧起坐非常棒啊,老师都说我们可以当标杆了哩”

“我有4个优点,不是不是,有5个优点”

如数家珍地数起来,我也就那么静静地一听,任她张扬着自己的自信。

***************************************************(写到此时,电脑挂了)

拿起蒙氏阅读,“哎呀,蒲公英,这篇散文,你很小的时候就会背呢。”,说完,就开始读几天。

没读2个字,就被陶然同学捂住了口,“我要讲故事”

“一天只能讲一本”

“那你拿过来我翻,我只翻一翻”

好吧,拿过去,挑了本《小猪的爱情》

“小猪的爱……爱……”

“小猪的爱情”

“冷天早上,”

“今天早上”,嘿嘿,从来没有主动读书,不准她看了她偏要读,还这么大声地读出声来,读错了能不改正吗?

在妈妈的补充下,一字一句地读完了。结结巴巴的,还是我再来顺溜地读一遍吧,感受一下评议的魅力吧。好在字少页也不多,三言两语就完了。

继续翻,我才懒得理,一天一本书,我可无心恋战了。

“其实它不是狼”,嘿嘿,这本书,我们大人们可曾争议过一翻了,且看陶然同学是怎么看待的。

“不是狼是什么?”

“是小猪,你看前面。”

“明明是狼嘛”

“你看,那后面是白色的,不是狼”,指着头后面露出的白色

“哦,可是,我怎么觉得它就是狼呢”

“它假装的嗲”

“假装?”

“它戴着个面具假装地嗲”

哦呵呵,我终于找到我的答案了,原来小孩子们的想法是一样的,与周宁谦看这本书时的理解不谋而合哈,只有我们这些大人笨笨一些,琢磨半天都不知道这个故事究竟讲的是什么。

妈妈早是无心恋书,只想一心收官,没想到,陶然同学又拿起蒙氏阅读,又读起一篇朗朗上口的短文。

“妈妈,我跟你讲了一个故事,你要跟我讲一个噻”

“不是讲了吗?”,要有证据,我抖了抖《我也可以飞》

“可是我也跟你讲了一遍啊,我又跟你讲了一本啊”

“我也跟你读一遍啊”,我指《小猪的爱情》

“我又跟你讲了一本啊”

忽然明白,她又跟我读了一篇短文。乱了乱了,慌乱下床看钟。

“九点半过了,快睡觉快睡觉,我们要做时间的奴隶了!”

“啊?!”

哗啦哗啦乒乒乓乓悉悉卒卒吱吱吖吖咕噜咕噜,收书!脱衣!盖被!“呼!”

不要吵我,我睡着了。

zzzzzzzzzzzzzz

静静地屏住粗气,悄悄地细开眼睛。

好,睡着了。斗智又斗勇的时刻终于消停了。

睡吧

睡吧

睡吧

睡吧

怎么也睡不着。

起床,打开电脑。

哒哒…………啪……,哒哒…………啪……

趁记忆还有温度,重捋一遍也是其乐无穷啊。等到孩子长大的那一天,让她在妈妈的文字里一起回忆,也是件极幸福的事吧。

哒哒…………啪……,哒哒…………啪……

灯光的光朵漫射过静谧的窗,哒哒…………啪……

忽!

熄火了?左插右插开关关开再插。这电脑,招呼都不打一声,挂了!

完了,没写完。

完了,深更半夜地捣鼓了半天全完了。

PS:没想到,我又记了篇流水帐日记,看这行情,还有继续写流水帐阅读的势头。本是为每日阅读写的阅读心得,折腾了这么久,写了这么长,亏了。还是另发去申精吧,哈哈~~,那每日阅读不是又要写了,疯了,疯了,写疯了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

欢迎光临【每天亲子阅读】http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139295.html (点击进入)
沙发
其实,我觉得读书不一定非要说出问什么
  • 淘淘同心圆
    淘淘同心圆:一书一世界,以书为窗口看世界,以书为眼睛察人情。作为绘本,珍贵的资源,远不只有故事本身。
    11-03 17:26
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
越来越喜欢看亲的文字了!顶起来!抱抱 抱抱
  • 淘淘同心圆
    淘淘同心圆:看来亲是会游泳的仁,不会被流水淹死哈
    11-03 17:56
哈哈,那就再写一篇吧
真美,陪孩子阅读可以如此快乐!
个性签名
阅读是一种美的享受 我们家几乎也这样玩乐
呵呵,阅读路上斗智斗勇!!
真是一位合格的好妈妈!
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132829.html【每天亲子阅读】+一天中最温馨快乐的时光
唉,惭愧,妈妈也是修炼出来的,说来,我也是一位不合格的妈妈
个性签名

欢迎光临【每天亲子阅读】http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139295.html (点击进入)
亲写得真好!~~~以后我做你的粉丝好了
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请