加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 三岁福宝的故事会初体验----让落叶在纸上跳舞
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

三岁福宝的故事会初体验----让落叶在纸上跳舞

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:8049
楼主

活动时间:2013年10月20日下午2:00-5:00
活动组织者:dudu妈妈
故事妈妈:dudu妈妈 牛牛妈妈
参与小朋友:
福宝、轩轩、文熹、牛牛、大齐、dudu、珊妮、琪琪、乐乐和核桃
活动场地提供美术机构:北京童画梵谷少儿美术

花续:
阳光越来越温柔了,空气越来越冷静了,秋天真的来了,我也终于下定决心,忐忑不安的给福宝报了参加秋天故事会的名,这从我凌晨4点回帖应该可以看出些端倪,现在看来我这个决定真是很英明呀!
本次故事会的美好:

1、  周日上午我们一家三口去捡树叶,福宝得知是为了故事会手工做准备,特别兴奋,一路又蹦又跳,捡各种树叶,不但增加了亲子时光,而且无形中告诉了孩子树是我们的朋友,要爱护花草树木。

2、  故事妈妈讲故事的语气特别温柔,引入的绘本的方式和绘本中的小细节的设计为家长提出了新的思路,相信一定是认真备课的结果。

3、  为珊妮的妈妈过生日,每个孩子送出了真心的祝福,收获了可口的蛋糕。

4、  孩子们学会了分享和谦让!

5、  福宝用行动告诉妈妈:我能行!妈妈,很多时候你可以放手!

全记录:

记录是一种回忆的积淀。现在想起来,活动的快乐记忆让我感觉仿佛是发生在昨天。

首先,是dudu妈妈让小朋友们自我介绍并表演节目,福宝第一次参加这样的活动,并且好像他是年龄最小的,没想到他可以介绍得很好,更没想到的是他还主动唱了一首歌,大家都给他鼓了掌,更有妈妈夸他:这么小,可以唱这么长的歌。在此谢谢大家让小家伙展示了自己并收获了自信。

(以下照片是两个表演很棒的小姐姐)

之后,dudu妈妈开始讲绘本《风中的树叶》,她先是引导孩子联系自己捡落叶的经历,观察树叶在风中的摇摆、飞舞。接着,让孩子运用数学知识,算算柳树枝上有几片柳叶,然后,利用绘本的精美与细致展开讲解,声音温柔,孩子喜欢。

一根柳树枝上10片柳叶的不同去处。
第1片飘落在水面上,挽救了一只掉进水中的蚂蚱。
第2片被小松鼠衔回了家。
第3片被公园散步的小女孩写了电话号码。
第4.5.6片被公园里孩子们描画成了小鱼。
第7片装饰了灯笼。
第8片飘到小河边变成了小船的帆。
第9片被丢进了火中。
第10片被蚯蚓拖进了泥土吃了个精光。
到第二年春天,柳树枝上又长出了十片嫩绿的柳叶。秋天候鸟南飞,春天鸟儿们又飞回来了。
dudu妈妈更是兼顾了3到6岁的孩子特点,让孩子们找不同,找昆虫,学小动物叫……
    由于是下午,孩子们有些困了,这时,安排了中场休息,我让福宝送给小朋友们食品,教会他分享,以及锻炼他的胆量。

接着,是牛牛妈妈讲《落叶跳舞》,牛牛妈妈说是第一次当故事妈妈,但是,我觉得她好像天生就是当故事妈妈的料,声音温柔富于感情,不讲书先是问孩子们,落叶会不会跳舞?之后,吊足了孩子们的胃口后,引入了这本美丽的绘本,各式各样的树叶,随风飘舞,转瞬就变成了千奇百怪的各种形象。孩子们观察猜测着是什么,兴趣十足。

之后dudu妈妈再次上阵,介绍了,出自国际“安徒生奖”得主——日本安野光雅的《儿童的季节》,全书没有一个字,是一幅幅精美的四季图画,充满了想象力和童趣。随便翻开一页,引导孩子们观察,孩子们会告诉你“这是夏天,因为下雨,有彩虹”、“这是秋天,因为树叶变黄了”“这有柿子的是秋天”。  

《365个艺术创意》里的“树叶印画”,巧妙的引入手工环节,梵谷少儿美术工作室的老师教孩子们做创意手工。让孩子们用带来的树叶的粗糙的一面,涂满颜料,然后,印在一张黑色的画纸上,用叶脉来做画,同时,老师还启发孩子如何让用一片树叶变成一朵花儿。当然,整个过程,让孩子随意发挥想象力,随意涂鸦。
    活动中,福宝再一次让我知道:他能行!第一次用刷子来涂颜料的福宝,非常仔细、小心翼翼的涂着每一片树叶,这次经历让我学会放手,由于小姐姐核桃没带树叶,福宝可以将自己最喜欢的橙色树叶拿出来分享,这是独生子女的一个不小的进步,在这个过程中,我看到孩子们之间的友谊与分享,这让我感动。同时,孩子们用颜料的过程也是有序的,孩子与孩子之间的谦让,让我很感动。

艺术创作结束后,还有意外之喜,珊妮妈妈过生日,还特意给孩子们买来了生日蛋糕,洗好手,排好队,孩子们一起合唱了中英文的生日快乐歌,蛋糕是由珊妮分给小朋友们,11份,有大有小,珊妮细心地将蛋糕上的happybirthday送给了妈妈,孩子们表现都很棒,没有出现因分配不均而哭闹,没有着急去拿,都等在座位上,福宝最后一个被分到,但他很高兴,一直不停地唱着生日快乐歌,看来是绝对的真心祝福!吃完蛋糕,故事会圆满结束!

至于孩子是不是喜欢这个故事会,我不说,请看吧!回家几天后,我和福宝有如下几段对话:
(一)我:树叶会跳舞吗?

福宝:自己不会,有风才能跳呢。

(二)福宝:妈妈,冬天是什么样的?

我:你说呢?

福宝:咱们再参加一个冬天的故事会吧!

(三)我打开了琪琪妈妈和牛牛妈妈传来的照片看,福宝:妈妈,我喜欢看这个,照得真好!
    在此,特别感谢琪琪妈妈和牛牛妈妈提供的照片,感谢dudu妈妈组织的活动!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 13-10-30 20:49 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
怎么好多的照片在编辑器里有,帖子里就不显示了,而且文字部分出是大小不一,第一次发贴,事情多多呀
板凳
回复 2# laphaer

慢慢来,通过编辑器全部调整一下文字大小。
报道写得很生动,尤其是后续福宝和妈妈的对话,透露出无限的温馨
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
五颜六色的树叶真好看
我们的妈妈们各个威武 写的真好
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
回复 3# 活动专员

谢谢管理员的指导哈!第一次写这么长的,经验太少了,呵呵
回复 4# 小小菲儿

谢谢
回复 5# 童童dudu
真的很感谢亲组织的这次活动,对于福宝来说,这是一个特别好的开端,十分可贵,下次亲的活动,我们还要报名参加!
过了些日子看福宝妈的报道还是津津有味啊!“声音温柔富于感情”如此超高的评价美死我了!害羞
过了些日子看福宝妈的报道还是津津有味啊!“声音温柔富于感情”如此超高的评价美死我了!
霍琳 发表于 2013-10-31 16:21
对牛牛妈的评价很准确 嘿嘿
个性签名
如同身临其境。
回复 9# 霍琳

这是给我的真实感觉哈,而且不光声音,故事妈妈本人长得也是温柔美丽
回复 10# 童童dudu

同感的人来了
回复 11# shenmma

谢谢高评价
回复 9# 霍琳

这是给我的真实感觉哈,而且不光声音,故事妈妈本人长得也是温柔美丽
laphaer 发表于 2013-11-03 18:24
这是美妈一枚 呵呵
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》