加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 认识空气的作用《你四周都是空气》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

认识空气的作用《你四周都是空气》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:9864
楼主

感谢启发文化,让我试读了《自然科学启蒙》第四辑中的《你四周都空气》。关于启发文化的书,我家里收藏了不少,目前泉泉最喜欢的还是《疯狂星期二》《海底的秘密》。Cheerfly是启发童书馆的英文,个人英语学得不好,但还是知道以fly结尾的,都是带有飞翔的意思。所以启发文化也是带给能让我们展翅飞翔的文化的。很喜欢这个英文名,而且同时也研究了他的官网,还是7jia8呢,谐音就是“启发”,字面义就是7+8,都是智慧的累加。喜欢这样的创意和理念,喜欢启发文化的书。“童书,我们只做最好的!让爱、欢乐与感恩装满孩子的书架吧!”

这一次不仅收到书,还收到了0-6岁和7-12岁的书单两份哦,真是感激啊。虽然我们家才5岁,但是发现7-12岁的书,我家也买了不少,应该说适读年龄不是绝对的,只是参考吧。给了我新的参考书目,又要开始研究新书了。《你四周都是空气》一看题目大家都知道,这个绘本的内容肯定离不开空气。记得小时候,学习这种物理总是很枯燥无味的,所以大部分知识都是还给老师了。《自然科学启蒙》这套绘本,真心觉得不错,有过目不忘的领悟啊。适合3-6岁阅读,所以我们现在开始自然科学的启蒙不算太晚吧。这一方面的知识确实很欠缺,需要恶补一下的。空气大家都很熟悉,我们呼吸需要空气,自然万物大多离不开空气,所以空气的重要性我们要深知。今天先认识下空气的普遍性吧。我们四周都是空气,没错,你迎面吹来的风也是空气,你转个圈,掌心触摸到的也是空气。空气是看不到,抓不着的,但是它却是无处不在的。

QQ图片20131021133757

现在什么都是空气组成,看到封面的氢气球,泉就想起了灰太狼总是喜欢制作氢气球来抓羊的。泉自己很喜欢看拱门上的双龙戏珠,喜欢看广告用的氢气球绑着广告语的彩带,喜欢买有熊出没的小小氢气球,而且通过书里面的轮胎需要充气,气球需要吹气,孩子都认识到自己的自行车里面也是空气,足球篮球排球里面充满空气,房间布满空气,确实我们的四周都是空气。现在很多娱乐设施都是为了孩子的安全考虑,都用氢气垫来保护孩子的,比如书上介绍的充气床,充气坐垫,充气靠背,充气游泳池,游泳圈等,还有汽车上的安全气囊,充气人偶等真是应有尽有,只有想不到,没有做不到。

QQ图片20131021135258QQ图片20131021135817QQ图片20131021135326QQ图片20131021135337

通过阅读这个绘本,泉认识了空气的英文是AIR,因为有三个充气字母,很大很明显的摆放在书面上,而且有三个小朋友用自己的方式给字母吹气,很形象很生动,所以孩子一下子就记住了,而且我敢保证记忆深刻。第一个孩子用打气筒,第二个孩子用脚踩的打气筒,第三个孩子用嘴巴吹气。孩子就开始联想,自己吹的气球,吹的泡泡,吹的泡泡糖,还有经常对着蒲公英吹,帮助蒲公英的种子四海为家呢。

QQ图片20131021135347QQ图片20131021135358QQ图片20131021135409QQ图片20131021135419QQ图片20131021135428

这本书
里面的关于空气存在的实验,确实也让我对空气的作用有所改观,空杯子直接垂直入水中,杯子里面是不会湿的,我有点吃惊,自己也来了个小实验,真是检验出真知啊,这一点我相信以后不会忘记了。关于地球的认识,很喜欢书上说的,就像一个橙子。让孩子简单明了的对地球有具体的概念,而且空气就想橙子皮一样紧紧的包围着地球。而且你知道吗,空气的重量竟然有五千万亿吨重啊,真是很难相信,气球可以承载如此之重。

QQ图片20131021135437QQ图片20131021135446QQ图片20131021135523QQ图片20131021135605

我们经常看到太空飞船,航天飞机的宇航员都必须携带氧气包,那是因为他们超出了大气层,没有空气是没办法维持生命的。不要以为鱼儿生活在水里,离不开水而已而不是离不开空气,其实,空气是溶解在水里了,也是存在的,鱼儿也是需要空气的。但是我们人类就没办法在深海待了,所以潜水员也是要带着氧气瓶下水,我们无法呼吸水里的空气,所以鱼类还是很厉害的,他们用鳃来获取水里的空气。空气溶解在水中的实验其实很简单。倒一杯子水,放置一小时后,就会看到有小气泡,空气就是这样从水里冒出来的。

QQ图片20131021135625QQ图片20131021135636QQ图片20131021135647QQ图片20131021135656QQ图片20131021135704QQ图片20131021135714

现实生活中到处都充满空气,只有空气流动时,我们才能感觉到它的存在。家里用的压缩机,充气机,或者电吹风等。而且最简单的可以尝试下,是不是所有生物都需要空气来维持生命呢,我们的呼吸是怎么样来完成的呢。这些都可以来证实空气无所不在,而且空气起着大大的作用。

QQ图片20131021135732QQ图片20131021135740

QQ图片20131021135752QQ图片20131021135801_副本01_副本00

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
空气我们是离不开的,要好好保护环境才能有新鲜空气
板凳
回复 2# 小小菲儿

是的啊 呵呵
不错的科普绘本
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 4# 帅小虎

呵呵 是的
有书单挺好的
回复 6# 顺利的一家

啊 单价 没理解啊
O(∩_∩)O哈!发现亲收了好多科学书
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 8# 冰雪芯儿

呵呵 家里书上千册了什么都有啊
越来越喜欢科普绘本了
回复 9# 欣颀

0 0上千册,这么多呀宝宝能读完吗
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
上千册 哈哈 我有时总是想着 什么时候能把当当的童书都搬回来 还不要钱

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请