加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《越做越好玩的科学》跟着书本做实验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《越做越好玩的科学》跟着书本做实验

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:7258
楼主

看着有关科技类的书,怀着好奇的心情去申请了,而且也很幸运的通过了。而且也收到有几天了,只是因为罐罐的外公在医院住院,我白天必须去守着他,回家来都很累了,看着时间教报告的时间也快到了,心里也是有点着急了。赶紧在今天白天把这本书带到医院去了,仔仔细细的看了里面的详细内容。个人觉得稍微适合大点的小朋友,这个动手能力比较强。所以,罐妈也就照着书本里面的来做了两个小小的实验,没想到还比较成功。大家就跟着我的相片来看看吧。

这次我们收到的是《越做越好玩的科学之空气大炮》
这是书的封面,很Q的两个小朋友

打开的第一页就很醒目;送给未来的科学家(     )你也可以成为科学家。是的,这句话很经典,只要你爱动手,爱发明,你也可以成为科学家的。

书的目录,让人一目了然,里面有20个可以跟着学习怎么操作这些的小实验。
还有很详细教你如何使用这本书;而且还清楚的写明了这本书的最大特点;实验材料易得,验操作简单,实验效果明显。
那么,今天罐妈可是特地去买的拉罐,亲自做做这些小实验,是不是这么简单,好学呢?

先来个最简单吧
空气与水的较量

首先出场的是最重要的材料----易拉罐两个,为什么要两个呢因为下面有个必须要两个的,其实我本来是想6连装那种,6个10元的,可惜我们这里没有,只好单独买两罐了。

清水一盆

罐罐一看有水来了,马上就想去搞水玩了,只好让他来感受一下,空瓶子就这样放在水里面是有浮力的,会往上浮起来的

这是已经被我装了满满一罐的水了

装满水的易拉罐的罐口朝下,向下压时一定要垂直放下去,不要斜着,不然里面的空气会跑掉的

然后准备一根可以弯曲的吸管,由于我家没有这种大的吸管,我就利用纸盒子牛奶上面的小吸管了,就地取材了。

将弯曲吸管一头插进易拉罐中,然后向吸管中吹气

罐罐可是在旁边等了好久,终于可以来玩玩了,可兴奋了。呵呵

由于我是一个手在拍照,技术不是很好,但也能看得出来易拉罐在往上浮起来了。

证明第一个实验,成功胜利

第2个棉线传声

其实这个应该是我们小时都会的,只是现在都忘记怎么做了,正好今天就跟着书本来重温一下儿时的回忆了,呵呵
书上都有很详细的步骤的,按照这个来操作就可以了

还专门讲了这个棉线传声的原理

准备的材料,这个就稍微要多几个了;

易拉罐依然是主角,一般的棉线,剪刀一把,牙签两根,另外我还准备了透明胶,这个可是书本上面没有的,等会就知道为什么要透明胶了。还差点忘记了,还有钉子和榔头

由于罐爸加班,家里就我和罐罐,拍照实在不容易呀,我都叫罐罐帮忙举着榔头,其实只是拍照而已,当然后面是我自己敲钉子了,而这个钉子也是我就地取材找到的,反正敲个小洞就可以了。呵呵

1.先用打剪刀来把易拉罐剪开

2,再用小剪刀来满满剪下一截来
3.剪好的半成品,这种剪了的易拉罐容易伤到手
4.我就用的透明胶在最上面的边缘粘了一圈
5.而透明胶用剪刀剪成很多小段的,这样才好粘牢的
6.粘好的半成品,这样才不容易划伤手的

然后把线通过易拉罐的小洞,套在牙签上

就是这样的效果

另外一个也是同样方法

这是做好后的效果图

当当当,期待已久作品终于搞好了

看,罐罐在听呢

真的有声音,应该说比平时单独听见的声音要大些

然后罐罐又来说话,和妈妈一起玩起来了

就这样反反复复的一会听我说话,一会要听他说话,罐罐看兴奋了,觉得好好玩,还想叫我做其它的给他看,可惜时间原因,这样下次再慢慢做了。

第2个实验也成功了胜利,而且也证明了一点,真的是材料随手都可以灵活运用的

这本书很不错,很有意思,可以和孩子一起来动手,可以锻炼孩子的动手能力,也可以让孩子了解到这些很奇妙的科学世界。必须是值得推荐的好书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
好认真啊,不错的书,谢谢分享!
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132829.html【每天亲子阅读】+一天中最温馨快乐的时光
板凳
罐罐笑起来真好看,罐妈这次可以好好的和罐罐做实验了。
好棒啊,孩子肯定开心!
不.错的书。第二个实验可以用纸杯呀!
小帅哥,罐妈这个实验还花不少功夫了,道具不少哦!
很多实验都做了啊,真不错。我的是水电。
这样的书籍最好了,能开阔视野还能动手做实验小样
个性签名
我成长,我快乐!
这本书很好啊   可以跟孩子一起做实验呢
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
楼主还认真做了实验。赞一个。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132844.html
每日亲子阅读,为了孩子,也是为了自己。
宝宝玩得很高兴呀
好认真啊,不错的书,谢谢分享!
baoma200866 发表于 2013-10-23 18:03
呵呵,感谢支持
个性签名
罐罐笑起来真好看,罐妈这次可以好好的和罐罐做实验了。
冰钰愛玥 发表于 2013-10-23 18:04
是啊,罐罐天天都想叫我给他做这些实验呢,觉得很好玩呢
个性签名
好棒啊,孩子肯定开心!
amyyao1204 发表于 2013-10-23 18:07
是啊,觉得很好玩呢
个性签名
小帅哥,罐妈这个实验还花不少功夫了,道具不少哦!
轩旖 发表于 2013-10-23 18:29
呵呵,给他讲道理,肯定不明白的,直接做实验就很直观了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》