加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 爱是阳光,读《寻猫奇遇记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱是阳光,读《寻猫奇遇记》

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:8163
楼主
IMG_5570_副本

有关战争的书,我看得不多。不喜欢血雨腥风的战场。

暑期从大连回来时,月妈强烈向我推荐她手头的新书《英国病人》,她说——非常非常好看,她曾看过这部电影。于是,这一路的火车上,我都在看这本书。这是一本以二战为背景的小说,可惜只看完了半本,因为这本书字数很多,厚重深刻,适合慢读,细心体会故事里面几个人物间的情感纠葛。

我试读的这本中国城市出版社出版的《寻猫奇遇记》,也是侧面反映二战题材的小说,讲的是“莉莉”所在的一个村镇,全部居民因为此地成为军事演习地点而需要毫无保留地撤离,在撤离中发生的故事。猫只是其中一个引子罢了。丢猫找猫的过程擦出了“莉莉”和艾迪的爱情火花。这样的故事相比之下,浅显易懂,也轻松有趣得多。全书是以十二岁女孩的视角——用日记体来铺展故事情节的。十二岁,是可以萌生爱恋情愫的年纪。

日记很棒!前些日子,收到的《淘气猴的妙趣日记》也是日记体的。当时在想,如果它以第一人称来写,多一些事件的连续性会更好!现在,我拥有了这样一本日记,事件叙述很生动,丰富和完整。而且有妞写日记以来一直欠缺的“感觉”,《寻猫奇遇记》里充斥着浓烈的自我感觉。喜欢也好,厌恶也罢,主人公“我”一直在表达着自己充沛的情感,这一点是我极其喜欢的。小妞看书写读后感,目前只停留在归纳总结内容提要、故事梗概上,总是没有“感”,没有自己独特的想法和见解,也许对一个9岁的孩童来讲,要求难了些。

《寻猫奇遇记》里的”感觉”俯拾皆是,女孩“莉莉”用澄澈双眼观察周遭,生活不因了战争显得沉重哀戚而乏味。相反,我们从战火中捕捉到太多趣点和温情。

“她总是笑嘻嘻的,看起来挺和气,但其实是一个比麦克里斯特小姐更坏的巫婆,所以我们都叫她笑面虎布鲁裤。因为有些上课的时候,她的裙子不小心钩在了深蓝色灯笼裤上。”给老师起外号,貌似我们当学生的都干过。孩子的真性情啊!

“写到这里的时候,我感到很难过,但是我必须把自己的真实情感记录下来,要不然写日记为了什么呢?”这个想法跟我不谋而合,我就是这样认为的!

“窗户上趴着好多长脚蜘蛛,还有一只蝴蝶。我没理它们。”“我没理它们”,这话可颇具玩味。

“外面还亮着,我喜欢天还没黑透的时候。那只蝴蝶是一只红羽蝶,很美,美极了。”我也有过这种感觉。天还没黑透的时候,感觉很奇妙。我们也会突然发现什么美妙的事物。就像这次车溪之行,我们在山上看见了一只长得很奇怪,绿得非常漂亮的毛毛虫。我说它漂亮(张老师也说它漂亮),有人说它实在是恐怖极了,颜色越美越是恐怖,说明有剧毒。呵呵!

“做不管我怎么努力都弄不懂的长除法”长除法它到底是什么呢?我真好奇!

这本书的书名叫“寻猫奇遇记”,怎样的一只猫呢?一只叫提普斯的猫,一只被“莉莉”用全身心爱护的猫,哪怕是闯入禁地有生命危险也在所不惜。书里有个地方我没看懂,第25页,“它的声音和平时不同,和它吃完东西或是抓了老鼠后一点都不一样。它在叫我,我把它抱了起来,觉得它有点异样。虽然提普斯的肚子还是松松的,但肯定有哪儿不对劲——它的肚子一点都不饱满,我立即就知道他们对提普斯做了什么?”做了什么?我猜是不是对它做了绝育手术?它总生小猫太痛苦了,而且生下来的小猫不受欢迎,没有养的必要,“莉莉”就因为爸爸溺死了一群刚生下来的小猫和他发生了天大的不愉快。可是书的后面说提普斯又生了一窝小猫,把我弄迷糊了,如果它继续生小猫了,那么提普斯这时遭受了什么呢?(2013年10月22日补记:我突然想到这只猫遭受到什么了,身为一个女人,怎么会忘记这个词呢——流产,它一定是被弄流产了。不知道小猫可不可以做流产手术啊?)

书里好多地方细腻的描写都会引起我的共鸣。

“这就像一个突然落在我们头上的诅咒。大家都不笑了,和往常截然不同。这个消息一来,整个镇上愁云密布。每个人都被愁云包围着。这种惨淡的气氛似乎从窗户渗进了每家每户。甚至我开始觉得,这种气氛也许不会消散了,也许我们再也见不到明媚的太阳了。”这是在讲要撤离的感觉呢!这种感觉我们也经常会有。包括我现在。我觉得这个十月也是我愁云密布的十月。事情太多了,而且有桩事情我不知道我能不能顺利捱过去,搅得我每天晚上觉都睡不好。从没有觉得这样一天一天的迫近是这样的可怕!

“他还在对我笑,但我已经没那么介意了,事实上我已经打心底喜欢他的笑容了。”这个“介意”二字用得多好。我要让妞好好体会一下。

“妈妈跟我说晚安的时候,抱了我很长时间。她已经很久没这么做了。她总觉得我已经长大了,有的事情已经不适合我了,但其实并不是。”这句话我读到的时候,忍不住胡思乱想了一会儿,我也有一阵子晚上睡前没有抱妞了呢,她会不会在期待着这样的拥抱呢?

“但他的数学很好,计算时都不用扒手指。他都是用心算,我做不到这样。”天哪,十二岁了呢?还需要扒手指吗?难道说国外的数学教育竟然都简单到这种程度?小妞们一年级就要求不许掰手指了呢!啧啧!

“我的歌声在浴缸里听起来很好听,我知道。但是我可不能在教堂里洗澡啊,对不对?”这话很逗!

“亚特兰大的一缕阳光,莉莉,你就是照耀亚特兰大的一缕阳光”。这是艾迪说给莉莉听的。这话多么诱人啊!难怪黑人士兵艾迪后来成为莉莉恋慕的对象。
  ……
  太多了,书里太多有感触的句子。

战争不重要,重要的是生活中有爱,爱是阳光。它是我们好好生存下去的理由。我喜欢“莉莉”极其细腻的感触。她在用心地生活。

感谢宝宝地带,感谢中国城市出版社(我已经试读到贵社四本书了,太谢谢了!)

IMG_5571_副本

IMG_5572_副本

IMG_5573_副本

IMG_5574_副本

IMG_5575_副本

IMG_5576_副本

IMG_5577_副本

IMG_5578_副本

IMG_5579_副本

IMG_5580_副本

IMG_5585_副本

IMG_5581_副本

IMG_5588_副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
介绍的好详细呀,这书评写得真好。
评分记录
板凳
我的还没有读完呢
回复 3# 我心中的小太阳

可是到交书评的时间了呀!
回复 2# 简简2004

谢谢亲赞,我天天整档案,没时间写呀!差点误了交书评了!
回复 4# 喇克

是啊,我也要赶时间了
回复 6# 我心中的小太阳

亲今天如果不交作业,会不会被拉黑呢?
回复 7# 喇克

我前几天生病一直在床上呆着,没有力气看。向冰玉说明情况了,想等这两天看完再写,她还没有回复我呢。不知道行不行
回复 8# 我心中的小太阳

噢,原来是这样啊,那情有可原。身体是第一位的。保重哦
内容不少呀
回复 10# 回忆妈妈

亲,这本书10万字。
宝宝读得很认真的
回复 12# 小小菲儿

她没读完,学校最近筹办读书节,相当忙
亲爱的 滔滔文笔是我的向往啊 喜欢
因为有爱,战争也变得不那么残酷了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》