加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 你是那美梦难忘记,深藏在记忆中——《寻猫奇遇记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你是那美梦难忘记,深藏在记忆中——《寻猫奇遇记》

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:5744
楼主

承蒙@宝宝地带 的厚爱,感谢@中国城市出版社 的辛勤工作,我们有缘结识了这本莫伯格经典成长小说《寻猫奇遇记》。

12岁的小姑娘莉莉.特里金沙的生活虽然宁静安逸,但村庄周围仍氤氲挥之不去的战争味道。直到有一天,村民们终于接到撤离的通知,因为这里成了盟军准备向法国发起攻击的演习地点。但莉莉因为找寻不肯离开家园的小猫提普斯,她几次冒险进入成为军事禁区的旧家园,寻猫的过程中发生了很多离奇的故事。

作者用倒叙的形式来讲奶奶的故事,自然而然地用二战时间奶奶小时候的日记铺展出整个故事情节。小说的引子部分,蕴藏着非常好的导读地图,别跳过中间直接去看结尾,让故事结局成为一个惊喜。这样的温馨提示对小读者来说很有吸引力,悬念跌宕,扣人心弦,而且真实可信。在尾声部分又回到了现在的年代,首尾呼应,结局还是一个大大的惊喜!

作者写得很真切,通过日记的形式,把少女的心思描摹得栩栩如生,我们来看这一段,说的是她久无音讯生死未卜的爸爸突然而至,像天神一样的降临,妈妈欣喜若狂,又描口红又整床单的,与之形成明显对比的是莉儿的平静,不仅仅是因为莉儿爸爸的到来让丧父的巴里感到更伤心,也不仅仅是因为爸爸的到来使得她必须搬出妈妈的房间,在起居室的沙发上凑合入睡,更重要的原因,在日记的最后部分吐露出来,【因为从车里出来的人不是艾迪】。彼时彼刻,她已经深深的爱上了艾迪,期盼在不经意中和艾迪邂逅,期待艾迪给她带来每一个惊喜,只是她还不知道她自己的心,她处于迷惘中,

【我记得爸爸到家时,我看到那辆车并不是美国吉普后,我有一点点失望。当我看到爸爸时,我很高兴,但同时也有一点难过,因为从车里出来的人不是艾迪】,她再三反省自己,【我知道这样想是错的,我自己明白,我连这个念头都不应该有,可我确实有】。

从少女时代走过来的女人都能理解莉儿的心情,当你真心喜欢上了一个男生,内心深处他就成了最重要的人,在爸爸和他同时处在危难之际,从孝道上来讲,谁都明白应该把爸爸放在第一位,但是自己的心还是望着你爱的那个他的。

每一页都令人爱不释手,每一个篇章都让我觉得作者是讲故事的高手,越往下读,这种感触就越强烈,他真的很善于描写人心。再来看莉儿的爸爸要与家人告别归队这一段,按道理说,战争期间连家书都抵万金的,见到爸爸的真容那更是珍贵,当知道爸爸马上就要回到部队做女儿的应该很难过。但是作者并没有直接表达这一点,而是迂回了一下,更显得真实可信。

【爸爸又穿上了军装,这是他回家后第一次穿军装。其他小朋友看到我爸爸时,我骄傲极了!他的臂膀上有三道杠,也就是说他是一名中士,能对其他士兵发号施令。我想我当时并没有哭,骄傲的情绪压倒了背上。******当我们上了校车,看着爸爸变得越来越小,逐渐消失,这时我的眼泪才流出来,但我盯着窗外使劲看,这样别人就不会发现我在哭了。】

这一段我读的时候已经泪流满面,现在写的时候眼眶又湿润了,情真意切,并不是只可以用照片来显示,优秀的作家用语言文字同样可以展现出来。这就是作家的本事!

“今夜微风轻送,把我的心吹动,多少尘封的往日情,重回到我心中
                         往事随风飘送,把我的心刺痛,你是那美梦难忘记,深藏在记忆中
                        总是要历经百转和千回,才知情深意浓
                        总是要走遍千山和万水,才知何去何从
                        为何等到错过多年以后,才明白自己最真的梦
                        是否还记得我,还是已忘了我,

今夜微风轻轻送,吹散了我的梦。”

周华健的这首歌配这本书简直是绝妙,在整本书的阅读过程中,我的脑海里一直回荡着的就是这首歌的旋律。只是我们的莉儿比歌中的主角更幸运,她的梦成真了。最后爷爷寿终正寝,艾迪的妻子也已早逝,奶奶和艾迪都又恢复了单身,不得不说,这样的情节设置减轻了两者结合的舆论压力。

所以虽然历尽磨难,虽然远隔从洋,虽然迟了几十年的光阴,虽然曾经历了战争的阴霾,但是最后却是中国人喜欢的大团圆结局!已经成为奶奶的莉儿和她年少就爱慕的黑人士兵艾迪有情人终成眷属,确让人唏嘘不已感慨万分。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
适合大宝宝们读的书呀
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
板凳
难得看到一本文字书,还是挺喜欢的,最近我们家的对字感兴趣我也在考虑要不要买一些多文字的书。
好像日记一样的
个性签名

真是一本好书!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 13-10-12 12:54 幸运的获得了每日随机回帖奖。
真是深藏记忆中的美梦啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请