加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《一路五谷香》认识五谷,不浪费粮食
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《一路五谷香》认识五谷,不浪费粮食

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:9552
楼主

什么是“魔力门票”你知道吗?其实按字面意思应该就是带有魔力的门票吧,这样的一张门票挺奇特的,真想去拥有啊。果真,我也有了一次穿越古今的机会了。感谢地带,感谢科技普及出版社给予的机会,我获得了把科技馆带回家系列中的一本好书,《一路五谷香》。现在都流行穿越剧啊,连绘本也开始流行了穿越故事的,这个还是我第一次拜读这样的绘本,感觉特别新颖。孩子也觉得很新鲜好奇的,让我们一起来看看这样一直带着魔法的门票,要带领我们去哪里啊。

收到试读绘本《一路五谷香》有点慢,或者是觉得等待比较漫长。这样的绘本连封面都很奇特,我这是《魔力门票》中的第三套,一长小小的白纸应该就是门票啦,笑眯眯的向我们招手而且还偎依在可爱的3上封面,她触手可及的是蓝天白云,真是带着魔力的门票啊。题目显眼的魔字眼还有一个蓝色的五角星,好像我们实现事情的见证,或者是来了某个想法的灵感。一路五谷香真是很形象啊,可以看到牧童骑黄牛的,走在田间小路上,还有一只小狗咬着骨头。其实不是牧童,只是一个现代着装打扮时髦的小姑娘呢,只是她手上拿着一个荷叶用来当帽子遮太阳的。另一个小男孩牵着牛绳,还拿着狗尾巴草。后面一个穿着“人是铁,饭是钢”的衣服的小男孩,嘴里还吃着什么啊,真是注重吃的一个小男生,和他衣服上的字眼相一致。可见小路的两旁绿油油的,小路的中间三个小人儿在嬉戏,两只小动物在追逐,一派生机勃勃啊。
QQ图片20131007104031

扉页是白色门票在锄禾吗?让人忍不住想起了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的情景。此情此景,真让我们不应该在铺张浪费的。小狗狗带着斗笠也在割麦子了呢,太好玩了,手里拿着的还是镰刀啊,现在已经不多见了。真应该让孩子看看这样的书,让他们知道粮食来得不容易。这本书强烈要阅读的是“主编的话”。主编的宗旨“把科技馆带回家”,也就是让我们体验科学,启迪创新。此套图书“既充分展示并深度开封了科技场馆中的优质科普资源,有对科技场馆中的已有科普资源予以了积极拓展和有效延伸,可谓带回家的一个书本科技馆。”所以,感谢这次机会,我也带回了一个书本科技馆。
QQ图片20131007104039

故事很滑稽,就是现代的三个家庭出门去玩。三个小孩子也去体验农家乐,因为李乐陶没爱惜农作物,被神奇门票惩罚了。魔力门票只需打一个响指,“响指一声,探索启程”。李乐陶被带到了唐代,让他尝尝跟农活的辛苦,谁让他不懂得爱惜庄稼的。文中还出现大诗人李绅“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。再次他们到了汉代,见证了“皇帝亲耕”和“首重农桑”。从中也介绍了《齐民要术》这本书和学习心得,真是太周到了,也介绍了都江堰的由来和作用。最值得学习的是“五谷”其实我以前也不知道士哪五类,“稻、麦、黍、稷、菽”这是五谷的含义。黍就是黄米,菽就是大豆,稷有的人说是高粱来着。真应该好好补上这些功课啊。他们到了维吾尔族,见识了馕这类主食,再次到了南方吃上了糯米做成的是米粉。大豆做成的豆腐,还有韩国的泡菜哦。见识了丝绸的由来和丝绸之路的古代文明,再次回到了现代,熟悉了大婶家的菜园。认识了什么植物喜阳,什么植物喜阴,还有什么动物是害虫,最后认识了无土栽培。这个好一点理解,因为我们现实生活中已经有很多无土栽培了,特别是用于室内摆设上。故事这么精彩,让大人和小孩都忍不住想要拥有一张这样的门票啊。有机会我们也去拜读其他文章,看看他们是怎么使用魔力门票的啊。

QQ图片20131007145331QQ图片20131007145340QQ图片20131007145357QQ图片20131007145405QQ图片20131007145413QQ图片20131007145421QQ图片20131007104048

这套书其实和家里的《神奇校车》有点类似。因为一样的神奇一样的有魔力,泉很喜欢的。因此这样的故事对于泉来说更容易接受。他对养蚕的那一幕恋恋不忘,因为他自己养个蚕,只是不是现在。他突然看着书让我给他养蚕,我说只能等到明年春天的,他看上去有少许的失望。不过他说天的下面一只虫子,这样的字他也会写了,所以不养蚕了,变成练习写“蚕”这个生字来了。他每次都看我买套装书习惯了,总是问我其他本买回来了没有。每次因为试读一本,我都要买一整套的书。不过很奇怪这一套书四本,为什么数字是标1、3、5、7啊,那是什么意思,怎么没有2、4、6的数字呢。我们家的是第二本还是第三本呢,我有点搞不清楚了,主要是孩子比较介意。哈哈,让他自己去摸索吧,这些都不是关键,主要要孩子喜欢这套书才行。

QQ图片20131007100944QQ图片20131007100955QQ图片20131007101004QQ图片20131007101015QQ图片20131007101026QQ图片20131007101036

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲那里有没有刮台风啊,是不是特别恐怖啊
板凳
回复 2# 止战之殇

目前没有,之前有过 开始变天而已 还没侵袭
回复 3# 欣颀

我没见过台风总觉得很可怕呢
回复 4# 止战之殇

就是大飓风啊 伴着下暴雨
5555为啥不多放点内页的照片呀。
回复 6# shity1015

我懒得整理照片 你想看是吧 我晚点拍啊
回复 6# shity1015

放好了 呵呵
我也是发现只有1.3.5.7
回复 8# 欣颀

看到了,谢谢亲爱的。
回复 8# 欣颀

看到了,谢谢亲爱的。
shity1015 发表于 2013-10-07 21:10
不客气,你喜欢这书啊!
回复 11# 欣颀

呵呵,申请没中,所以从亲这里看看。
神奇校车我只是听说过 还没买来看
有魔力的东东孩子都喜欢
回复 14# 回忆妈妈

呵呵 是呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》