加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】让娃在家上学,你支持吗?(10月7日-10月14日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】让娃在家上学,你支持吗?(10月7日-10月14日)

跳转到指定楼层回复数:100  |  浏览数:17037
楼主
话题
课程:家长设计 国学为主兼英数

每周一到周五,在白云区同德公园里,一对母女坐在公园一角,小声地朗读,从9:00到11:30,每天两个半小时,以语文、数学、英语为主。这是广州“在家上学”中的一员。逃避体制内学校的重复枯燥,以及激烈的升学压力,广州有部分家长选择让孩子“在家上学”,家长自己教孩子。目前,广州“在家上学联盟”里已有400多名成员,不过初步统计发现,大多数家长都只是在观望,真正实施“在家上学”的约占1/10。有家长坦言,只因不希望子女重复灌输模式,避免过早的竞争抹杀了孩子纯真的天性,只好去摸索一条能保护孩子天性的教育之路。

6岁的小萱本应上一年级,她却没有像大多数孩子一样背着书包上学,而是在妈妈的教导下,按照妈妈制定的计划学习。

“因为孩子还小,每天的状态都不一样,好的时候就多教点,不好的时候不如让她多玩点,这样效率还高。”小萱的妈妈告诉记者,每天上午必然会教语文,现在以国学为主,10分钟英语,一个小时数学,一共大概2个半小时,剩下的时间玩;下午练字,现在字也写得不多,因为才开始不想让她觉得太难。“我打算从明年开始,让孩子去少年宫学一门乐器,慢慢培养她的其他兴趣爱好。”

小萱的课本并没有跟目前体制内小学的课堂同步,小萱妈妈为女儿选择了一些国学教材,以及部分以口语为主的英语绘本教材。

而家住番禺的邱先生则是一个早教派,儿子今年读三年级,他选择半天在学校,半天在家的教育方式。邱先生告诉记者,小孩基本没上过幼儿园,他本人是一名“全职爸爸”,在家教导孩子。在儿子3岁10个月的时候,已经背完小学1-6年级课本的唐诗宋词,认字和拼音不成问题,数学教到简单的四则混合运算,至于小学阶段的英语单词,基本已掌握。课外书籍则读了《论语》,儿子已将第一篇的“学而第一”背完。正在上三年级的孩子,目前已开始着手准备小升初的试题练习。

邱先生的看法是,既然孩子对知识的吸收程度如此高,就没必要让他在学校里浪费时间,学校的教学进度太慢了,会耽误孩子。

初衷:体制内学校教学太呆板

试水在家上学,并不是小萱妈妈一开始的初衷。有两个女儿的她,原本也跟大多数父母一样,希望为孩子找个好学校和好老师。虽然并非本地户籍,但是大女儿的求学路还算比较顺利,交了四万元捐资助学费后,读上了一所公办小学。但这公办小学的教育并不能令小萱妈妈满意,甚至还有点忧虑。

有一天,大女儿回来,很小心地问:一滴血能染多大一块布?小萱妈妈马上纠正她说:你胡说什么呀?布是用染料来染的,不是用血。然后女儿就不吭声了。“我发现自己的态度有点粗暴,就引导女儿说:你平时磕破了膝盖后,流了血,然后会结痂,结的痂有多大就证明一滴血能染多大一块布。”小萱妈妈说,谁知女儿听完十分惊讶,“天啊,一滴血只能染那么小一块布啊?那我们学校有900多学生,每人一条红领巾,而且学校升旗台还有一面大大的五星红旗,那得用多少血才能染成啊?老师告诉我们,红领巾和红旗都是用烈士的鲜血染成的。”

“这样的学校教育太呆板了,其实在小学阶段,小孩子学习知识是其次的,更重要的是人格的塑造,我觉得学校未必能很负责地做到这一点。”小萱妈妈从大女儿反馈回来的学校教育情况,坚定了让小女儿在家上学的决心。

现状:真正付诸行动的家长仅一成

记者在网上查到多个“在家上学联盟”Q Q群,并以家长身份申请加入了“广州在家上学联盟①群”,该群目前有408人。家长偶尔在群里交流心得、讨论课程设置、分享师资和课件资源,寻找在家上学的同龄孩子建立学习小组。

据记者初步统计,目前该群虽然有成员400多人,但真正付诸行动的仅有1/10左右。“很多人进来只是觉得好奇而已。”群主“官不聊生”告诉记者,她创建此群是为了让更多关注在家上学的家长分享让孩子快乐学习的心得。她透露,自己的孩子7岁,也是在家上学。“时间安排随孩子的作息时间机动安排,1%是体制课本内容,99%是课外书。随孩子兴趣而学习,如孩子喜欢迷宫,就买迷宫方面的书或者玩迷宫游戏;孩子喜欢英语,就引导孩子学英语。大人基本上是作引导,而不是像学校那样填鸭。”

在“官不聊生”眼中,中国的教育已经沦落为学习知识并不是为了认知世界、改造世界,而是为了一份安稳的工作。“从小父母也都这样教导我们:好好学习,将来找一份好工作。”

家长张先生是一名在家上学的坚定支持者。孩子上了一年幼儿园后,他就坚决地把她接回家里自己教。最近,他在群里联系了六七名家长,准备组织一个小联盟,亲自物色合适的教学点,由各有所长的家长轮流授课。他为孩子们设计的课程包括:诵读经典、自理、劳动、守时守信守规、琴棋书画茶瓷绸匠、食疗养生中医、运动、充分接触社会和大自然等。

然而,群里大多数家长还是对在家上学抱着观望的态度。据在群里“盘踞”了快一年的陈女士观察,很多家长是既想在体制学校里不落后于他人,又想在“在家上学联盟”中吸取精华,让孩子更快地超越他人。“有些家长把教育当成投资,如果是投资,你会如何去经营,需要的是正资产还是负债呢?万一孩子达不到你的预期呢?有些家长这时候就开始焦躁了。”

其实在小学阶段,小孩子学习知识是其次的,更重要的是人格的塑造,我觉得学校未必能很负责地做到这一点。———小萱妈妈

有些家长把教育当成投资,如果是投资,你会如何去经营,需要的是正资产还是负债呢?万一孩子达不到你的预期呢?———家长陈女士

在广州有些父母在家自己教孩子,你觉得让娃在家上学可以接受吗?快来分享大家的看法吧。

要求

1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2013年10月7日——10月14日

【菲妈观点】:

我不同意让娃在家小学,首先我自己没有这个实力。虽然在学校学习会比较约束,可是在学校能接受更多的教育,还能让孩子体验更多的生活。家里只有父母,孩子是自由了,和同学接触的机会少了。而且家里教学,父母必需要一定的资质。不然孩子教不会,还拖累了孩子。我自知自己没有这个能力,我不会选择让娃在家小学的。而且孩子以后小学要文凭,最终大了还是要去学校,到时怕孩子更不能适应了。如果不让孩子去幼儿园,在家教这点还比较能接受。幼儿园有条件还是自己教好,在那里约束太多了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-10-16 15:45 活动奖励
沙发
这个问题真是很难说 大环境下能做出这样的决定的真有点勇气和魄力的 看完这个话题给老公简单的念了一下 老公说他坚持出去上学 能接触到各类型的人在家也教育不了孩子 我的观点吗 在家教育孩子也不是完全不可行的 只要自己有那个时间和精力 教育孩子不是一件容易的事情 方方面面需要做的很多很多 现在我家孩子还是小的 到了入园的年龄后再看看吧 入园能找到个好园遇到好老师当然是好的 而且最主要孩子能接触到更多的小朋友 如果一个人在家教育我估计也找不到什么在家教育的联盟者的
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 13-10-08 13:20 活动奖励
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
板凳
我不同意孩子在家,一个是没有办法教,一个是从上幼儿园开始,孩子就等于是接触到了一小小的社会,友些事情是在家里面学不到的。雯雯班上今年就来了一个新的小朋友,因为一直身体不好,一直在家,没有上过幼儿园,比班上的孩子都要大一些,上次开家长会,那个孩子的家长说是孩子在家已经学了很多小学的课程,但是孩子真的不会和其他的小朋友相处,这也是让孩子,去上幼儿园,也是孩子锻炼的机会。如果在家将会失去人接触的机会
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 13-10-08 13:21 活动奖励
个性签名
在家上学,需要父母有强大的能力和足够的时间,如果都具备,未尝不可,但我做不到,所以仍然是选择去学校上学。学校是个小集体、小社会,虽说很多方面不尽如人意,可是孩子从小除了学知识之外更是在接触社会,从小社会慢慢适应最后进入大社会。而在家学习,这样的机会会少得多,能保护孩子十年二十年,但是不能保护一辈子啊。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 13-10-08 13:21 活动奖励
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

我肯定也不会让孩子在家上学。第一个是家里根本没办法让孩子好好学习。我自己也没办法做全职妈妈。生活需要钱。单单依靠她爸爸一个人完全不现实。另外一个原因,虽然学校教育是有些问题,难道在家上学就一点儿问题都没有吗?刚才我看到其中的举例,孩子说红领巾是烈士鲜血染成的,小孩子懂事 ,难道这位家长也不明白老师这样说的寓意吗?我觉得这位家长就不会教育孩子。孩子这样子理解,家长应该跟她说老师说“红领巾是烈士鲜血染成”的深层含义,而不是跟孩子一般的想法。如果家长跟孩子说深层寓意,相信孩子就会了解了。
评分记录

个性签名
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我支持去学校上学 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=135105&i=t&m=5e273
我想我是不会让孩子在家上学的,首先是我没有那么高的文化。有些我自己都不会的东西叫我怎么教孩子呢。还有每天把孩子放在家里面对自己,那孩子的心里多枯燥呀。就算可以出去玩,但别的小朋友都去上学了,她还是只有和大人玩。那样他根本就不快乐。这样他的接触少了时间长了就会对童年陌生的,孩子才是孩子的朋友,就算学校的教育质量不好那也不是对哪一个孩子。所有的孩子都这样。就算学不到知识至少他们会在一起玩耍和交流。所以我会选择孩子上学校去。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 13-10-08 13:22 活动奖励
个性签名
小丫头骗子!
甜瓜妈妈我是不敢同意。
一来,两个家长毕竟知识领域有限,能力有限、资源有限;
二来,孩子早晚都是要溶于这个纷杂的社会的,即使上学时不去学校,毕业后总有一天要在社会上工作的。不如早点适应集体生活。
三来,不是所有的人都是郑渊洁,也不是所有的孩子都适合那样的教育方法。
在特定的时代背景下,特立独行是需要勇气和付出代价的。那样,孩子和家长,都很累。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 13-10-08 13:22 活动奖励
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
我也不太同意。虽然现在的幼儿园或是学校存在这样那样的问题,可是在家教育你就能保证没有这样那样的问题了吗?文中的小萱已经是一年级学生却也只是接触国学,英语,数学,那么音乐、美术等兴趣的培养呢?小萱妈妈说小学阶段是人格的塑造期,但孩子若是长期只和那么几个固定的人交往,会形成良好的人格吗?再说要是妈妈或是爸爸单独教一个孩子,那社会教育体制又该做何调整?或许咱没有那个条件没那个机会让孩子接受在家的教育吧!但若是有这个机会,我也希望孩子能接触到这个学校小型社会,和小朋友们一起玩,一起学习才叫快乐!
评分记录

虽然对目前的教育体制不是很认同,但我还是会选择让孩子去学校上学,我和老公虽然都有高学历,但不一定在教育上会比老师好,而且在学校孩子面对的是同龄孩子,在培养社会交往能力方面不可忽视,所以让娃在家上学,我不支持。
评分记录

个性签名

我们没那么能力让孩子自学或者自己教,要是真可以这样也都是空想啊,我觉得孩子还是要适应大环境,这样的社会很现实,要学会去团结,学会去为人处事,感觉在父母的教育下会变成一种过度保护状态。不能适应社会吧,坚持让孩子上学,只是尽量帮孩子减负这样就好了。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 13-10-08 13:23 活动奖励
我的观点是认为,孩子学校上学为主,家长家里辅导为辅。学校是一个练习众多本领的地方,比如,心理素质啊,比如感受同伴的影响啊,很多时候,父母是无能为力的,就像医生不治自己的病,一样,自己的孩子自己是良好的启蒙老师,要引领,要身体力行的引导,但是,很多东西是不便于教授给自己的孩子的。因为,太熟悉了,因为,父母终究没有很多老师一起的能力强大。我身边的朋友,美术老师的孩子自己去别处报名学美术;英语老师的孩子报名去别处学习英语……家长责任很重大,但是,孩子还是到了年龄,要扩大交际圈,要不然就是固步自封,决不能达到,一代更比一代强。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 13-10-08 13:23 活动奖励
现在的教育体制虽然不好,可让我教孩子还是不太现实。虽然我是全职妈妈,在他小的时候可以在家带。他读书的年龄我还是要去工作的,还是送去学校比较可行。
评分记录

不太同意在家上学,自己觉得孩子学习就该有一个环境,近朱者赤近墨者黑,有一个相互影响的问题,在说,现在的教育理念都在变化,自己原来的未必是现在的教法,就连汉字的笔画都在变,看我家孩子写字,还以为他写错了呢,在网上一查发现是自己错了,是写法发生了变化,不支持
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 13-10-08 13:27 活动奖励
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请