加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《魔力门票》+《安全课上的历险》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《魔力门票》+《安全课上的历险》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5747
楼主

现在,越来越多的家长都意识到安全自救知识对孩子的重要性。有些家长很早就开始培养孩子安全常识,比如:如何安全用电,路上遇到陌生人怎么办?和家人走失了怎么办?有人敲门怎么办?如何安全过马路,如何安全运动,安全乘车等等。

此次试读是的《魔力门票系列》之《安全课上的历险》。本书贴近生活的知识,让孩子爱不释手。

先来认识我们的主人公。分别是帅气的男孩李乐陶(他旁边那个可爱的小狗叫三思哦),憨厚可爱的赵小萌,活泼、率直的女孩刘雨茜。听说李乐陶参加科技馆时,买到了一张有魔力的门票,这门票只要打一个响指,就可以随意的改变身形,还能穿越时空,带领他们游历古今。小样现在就跟我们一起来探索吧。

每周四的下午学校有创意课,是以培养孩子的创造力与想象力的一门课,同学们都特别喜欢,他们高高兴兴的来到学校的创意工作室,在做各种各样自己感兴趣的事。正当大家忙忙碌碌镇地完成自己的创意时,突然发生了一些奇怪的事。咦,怎么回事?有的同学头怎么会晕?桌子上的东西怎么都洒落了。而且吊灯还摇晃了一下。

老师走进来,告诉同学,刚刚是一次小地震,对生活没有什么影响的。然后通知大家明天要去科技馆,去那里上一堂安全知识课。

第二天,大家都准时来到了科技馆,李乐陶把魔力门票也带来了(原来魔力门票是李乐陶在参观科技馆时买到的,现在门票要回老家,心情自然是激动啊),高帅的讲解员先给大家讲解了地震知识,什么是地震呢?地震又有什么危害呢?(去年宝贝学校六一汇演那天是28号十点半,唐山发生了4.8级地震,我生活的地方震感明显,开始觉得电脑桌在晃动,大概有6-7秒,我坐在凳子上感觉房子和凳子都在晃,宝宝也感觉到了就是不敢确信,下午去学校的生活大家都在讨论上午发生的事情。宝贝那个时候第一次知道了什么是地震!)

先普及下什么是地震,大家都知道我们所生活的地球分为三层。中心层是地核,中间是地幔,外层是地壳(厚度为几千米到几十千米,由土壤和岩石构成)。地震一般发生在地壳之中。地震是地球上经常发生的一种自然现象。一般是由于地壳运动引起的地球表层的快速振动,地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波。也是地壳运动的一种特殊表现形式。地震有大有小,一般用“里氏震级”来表示地震规模大小的标度。

唐山7.8级大地震的时候我还没有出生,自然灾害无法抗拒啊,大地震带给社会和人们很多破坏和毁灭。2008年5月12日,汶川地震是一次破坏性非常大的,地震是里氏8.0级.2011年3月11日日本大地震,里氏9.0级,在新闻里看到了好多可怕的场面,有海啸,核电站的事故。

那么,地震来的时候我们应该怎么防震救灾呢?

通过看图,宝宝又加深了安全自救知识,我问宝宝地震来了怎么办?
      宝宝一口气说一大堆道理,让我很惊喜,小样我赶紧用手机给录了下来,偷笑宝宝说地震的时候,不能一个人在家,如果爸爸妈妈不在家的时候,如果只有你一个人在家,如果地震了怎么办呢?如果地震了,你不可以玩游戏,不可以躺床上,不可以躲在看电视的地方,不可以躲在电脑桌旁,你可以躲到安全的地方,拿一个圆形的东西套在头上躲避,也可以是枕头,然后,躲到厨房和卫生间里边,因为里面比较安全,不然的话房子会蹋的,然后就把你压死了。
      如果是小小地震的话就快点穿着衣服,裤子,鞋子下去,拿着东西 ,一个也不能少,拿着遥控器也要带着哦,要不不带着,东西一掉下来就把要遥控器压坏了。尴尬偷笑

发生火灾的时候,不能一个人坐电梯,容易发火灾,只能走楼梯,一个一个下楼,穿好衣服,然后给消防员打电话,让他快点来,或者用灭火器灭火,如果有伤者要打医院电话,让医生来...

偷笑
以上安全自救全部出自宝贝语录。虽然只有一分钟。小样,我由衷的为宝贝感到骄傲和自豪。

小样“安全教育从娃娃抓起”只有安全意识增强了,不仅可以增进和孩子的亲子感情,更能巩固孩子所学的知识,提高自我保护意识。
       我感叹宝宝已经掌握了基本的安全常识, 知道火警电话是119,知道一些简单的逃生方法 ,知道在地震发生时,应采取的一些简单措施,比如:地震时如果正在屋内,躲在坚固的床或者桌下。

《魔力门票》之《安全课上的历险》教育和帮助宝宝提高很多安全知识。谢谢科学普及出版社对此次活动的大力支持与赞助!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很有用
有必要的好书呀
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
板凳
很棒 啊 这么快出报告了啊
回复 3# 欣颀

呵呵,还有一个没有交,一个没有收到。小样
安全真的很重要!
回复 3# 欣颀

呵呵,还有一个没有交,一个没有收到。
可欣妈 发表于 2013-10-05 15:26
我也是呢!哈哈
安全时时要紧记,这本书还不错
这照片比头像上的好看,换换吧
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 8# 思睿妈

小样怕大家不习惯。
安全是很重要的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》